Природа - женского рода !
zovuobraz.ruzovuobraz.ru
zovuobraz.ru
zovuobraz.ru

Урок 55. Общение в пространстве Живой Речи

Фото: Пресс-центр ЗоВУ. 2014 - Урок 55. Общение в пространстве Живой Речи

САМОУЧИТЕЛЬ - В ПОДАРОК:

 

…Надо очень хорошо понимать и чувствовать древнюю мудрость: «Нам даны только мы сами». Касается это и общения. Порой спрашивают о правильном общении с другими: мол, как это – правильно общаться?!

А мы неизменно говорим, что прежде чем общаться, нужно познать себя, раскрыть свои возможности, научиться ими пользоваться, чтобы затем идти в мир, к другим. Иначе, т.е. не умея пользоваться тем, что дано человеку изначально, по невежеству можно причинить много-много неприятностей себе и другим.

Это вовсе не «философия» какая-то. На этом строится сама Живая Речь и Живой Русский Язык.

ВСЕ ЛАДИТСЯ И СТРОИТСЯ ВОКРУГ ПРОСТРАНСТВА ВОСПРИЯТИЯ КОНКРЕТНОГО ЧЕЛОВЕКА РАЗУМНОГО.

ОТ ЧЕЛОВЕКА РАЗУМНОГО ТЯНУТСЯ ВО ВСЕ СТОРОНЫ ВСЕ ПУТИ И НАПРАВЛЕНИЯ.

ЧЕЛОВЕК РАЗУМНЫЙ ЯВЛЯЕТСЯ ТОЧКОЙ ОТСЧЕТА ВСЕГО, т.е. ЦЕНТРОМ СИСТЕМЫ КООРДИНАТ ПРОСТРАНСТВА И ВРЕМЕНИ.

 

Поэтому основное место занимают слова, связанные с конкретным человеком.

А потом только, как следующий этап или следующий круг взаимодействия, появляются слова, касающиеся «других». Но их гораздо меньше, потому что они все же как бы «вторичны». ИЗНАЧАЛЬНО КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ПРИХОДИТ В МИР ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПРОЙТИ СВОЙ ЛИЧНЫЙ ПУТЬ. Приходит один и уходит один: один в рождении и смерти.

Зная суть Родной Речи, нельзя сбиться с Пути.

Сбивают с Пути только тех, кто не владеет Родной Речью и не имеет живой системы ориентации в пространстве и времени («немых», т.е. оперирующих языком на уровне условных знаков «знаковой системы»). Потому что у них нет опоры в себе, в своем пространстве восприятия.

В виде СМЫСЛА! Человеческого смысла.

 

Вот спросишь у первого встречного на улице, что такое «около». И случайный собеседник, скорее всего, ответит так (если вообще еще помнит), как учили в школе: мол, «это предлог, обозначающий…» и т.п. Потому что сегодня почти никто ему не откроет древнюю суть этого слова: «О Коло», с корнем «Коло», от которого происходят и «кол», и «кольцо».

«О» - это, по смыслу, нечто объемлющее, обхватывающее со всех сторон.

«К» - это присущесть, свойство, или как бы «примыкание к чему-либо».

Отсюда «К + О» = КО, соответственно «примыкание к чему-то обхватывающему со всех сторон». Поэтому часто употребляется в смысловом значении «оболочка, корочка, верхний слой». Вспомните слова с этим корнем: КОра, КОжа, КОрпус, КОло…

«ЛО» - это, в одном из смысловых значений, «выделенный объем энергии».

Именно поэтому «Коло» древние предки понимали и как «объем выделенной энергии», «порция, доза энергии». И как «оболочку, корочку, или емкость» энергии, как «то, что окружает со всех сторон» некую вещь или концентрированную энергию. Ведь любая вещь, предмет – это, по изначальной сути, прежде всего некий объем энергии.

Поэтому «О+Коло» - это нечто (или совокупность многих нечто), что находится возле «Коло», поблизости.

 

Много до сих пор сохранилось таких древних слов, которые сейчас используются не по назначению, с измененными условными толкованиями.

 

Кстати говоря, подобные слова еще встречаются. И в современном русском языке, давно уже чересчур заформализованном и обессмысленном, все они объявляются «синонимами» и обозначаются друг через друга, без раскрытия изначальной сути каждого из них. Например: Около, Вокруг, Возле, Окрест

Смотрите на состав этих слов:

«Во КО+руга» или «Во Кругъ». Все части нами ранее уже рассмотрены. И повторять - только место занимать

(или см. в Смысловом Толковом Словаре Живого Русского Языка).

«О КО+РеСТ» или «О Крест». Та же самая ситуация.

 

Или вот «Возле». Точно так же и на него нужно смотреть не абстрактно, как это делается сейчас. А нужно, как всегда, в осмысленной жизни, исходить из пространства восприятия человека. Из самого центра. А в центре – ЛА («ЛАдо»).

Все, что вне этого ЛА, оказывается «за ЛА» (или, если речь идет о конкретном предмете, ЛО – отсюда же «за ЛО», что через последующую редукцию гласного, как вы помните, предстает в виде знакомого понятия «ЗъЛО», т.е. «зло»).

Отсюда и «возле» - это изменяющееся нечто или переменчивая совокупность многих нечто, которые находятся поблизости «Зъла». Возможно и прочтение как «Во Зле». Конечно, понимать при этом следует не по-современному (негативно), а по-древнему (позитивно, как мы только что и объяснили по составу это слово).

 

Вот так у нас и получаются два подхода, два отношения.

В одном случае, язык берется абстрактно, формально, вне связи с человеком, всего лишь как «набор» хаотически рассыпанных «значков». И то, что сегодня называется «знаковой системой», на самом деле «системой» можно назвать с большой натяжкой. В это можно только слепо верить, не имея ничего для сравнения. Это «неживое» отношение к языку и оторванность от живых реалий самого человека. Так происходит сегодня.

Во втором случае все, о чем бы ни говорили, говорится только будучи осмысленным в пространстве восприятия самого человека. От самого человека! Все остальное, якобы находящееся за пределами осмысления человеческого (вне человека), можно считать «бессмысленным». Таков реальный или ЖИВОЙ подход. Так было и должно быть!

 

Например. При современном формально-поверхностном подходе не замечается, что слова «Лик» и «Великий» являются однокоренными: ВЕ + ЛИКЪ = ВЕЛИКЪ (великий) как «преобразованный Лик», или «знающий Лик» (или, по древней иерархии совершенства, как бы «Ликъ» следующего уровня или витка).

ОБЪЛИКЪ (облик) – «основа божественного Лика», или «круг полного лика».

КЪЛИКЪ (клик) – «соединение с Ликом, примыкание к Лику».

Можете посмотреть, на какие искусственные определения поменяли все это в современных словарях. И сразу же станет понятно, почему у людей сейчас нет здравых ориентиров, и почему они так хаотично общаются, почему так плохо живут.

Как они хорошо могут жить, если у людей Язык сейчас лишен смысла?!

Если в Языке нет смысла, следовательно, и делается у людей все без смысла!

 

Посмотрите там же, в современных словарях, что есть «игра». И во что играют современные люди, играющие в игры. Какие у них жестокие и бессмысленные «игры».

Обнаруживается таким образом, что они даже не ведают, что есть естественная ИГРА Человеков Разумных!

А на самом деле ИГРАИго + Ра») – это «иго солнца, или света, Бога», где ИГО («И + Го») – по смыслу, «свыше заданное продолжение, или воспроизведение изначально данного».

И нет даже желания цитировать здесь совсем плохое определение слову «иго» из современного словаря. Так людьми «очерняется» не только действительность, но и вся жизнь современных людей.

В такие моменты порой кажется, что НЕ ВИДАТЬ ЛЮДЯМ СВЕТА ЯСНОГО, НАСТОЯЩЕГО И ЖИВОГО, ПОКА НЕ ВСПОМНЯТ ЖИВУЮ РЕЧЬ, РАЗУМНУЮ И ОСМЫСЛЕННУЮ, РОДНУЮ И ПОНЯТНУЮ В ИЗНАЧАЛЬНЫХ ОБРАЗАХ.

 

Мы сейчас нарочно берем слова «житейского» уровня (из основных понятий), типа: Думать, Видеть, Слушать, Слышать, Дышать, Чувствовать, Есть, Любить, Делать, Учить и т.д. Настолько основных, что в разных работах и в Смысловом Толковом Словаре нами о них давно уже немало сказано. И вряд ли стоит повторяться…

 

Вот и получается, что нам дано только «МЫ». Все остальное – от него, от этого слова!

И МЫсль! И заМЫсел! И сМЫсл! …

 (скачайте всю книгу по ссылке http://zovu.zovu.ru/index.php?dn=down&to=open&id=251)

(Российский Институт Творческого Мастерства - РИТМ. ЦСкА. – 2013г.)

 

 

Публикация в эл.журнале "ЗОВУ РИТМ", август 2014

 

Опубликовано:14 Август, 2014 17:02, Просмотров:1117, ]]>Печать]]>
 
В этом разделе:

Notice: Undefined property: userapi::$data in /var/www/u0572878/data/www/zovuobraz.ru/mod/kult/index.php on line 730
Доступно только зарегистрированным пользователям
Извините!
Но комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
© 2019 zovuobraz.ru
© zovuobraz.ru Все вопросы на этот адрес - zovuritm@narod.ru
Рейтинг@Mail.ru 200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время Яндекс.Метрика