14 Сентябрь, 2012
Живая образность русского языка-1

Когда видишь в словаре русских синонимов 35 слов, которые в разном контексте могут заменить слово «образ», сразу же возникает мысль не о широких возможностях языка, а о размытости, нечеткости (неточности) понятий. Размытость понятий открывает простор субъективному произволу в интерпретации и позволяет «умствующим» забалтывать любую здравую мысль. Особенно, когда реальное естествознание подменяется абстрактными предметами, считающимися «наукой». В принципе, для этого и разрушается язык – чтобы зерна здравомыслия никогда не всходили или, как минимум, росли искалеченными.

Но здесь, чтобы говорить на тему образности русского языка, нам придется сначала определиться с тем, ЧТО мы будем иметь в виду в массе этих понятий. Иначе можно запутаться в словарных значениях слова «образ» (см. «облик, лик, вид, подобие, представление, отражение, характер, тип, способ, порядок, направление, икона, символ»), т.к. у каждого такого синонима к слову «образ» есть еще свои специфические значения. Это еще не говоря об однокоренных словах, типа: «изображение, отображение, образок, первообраз» и т.д. А еще сегодня каждая наука, так или иначе связанная с «образом», считает своим долгом «изобретение своего велосипеда», т.е. тоже дает определение слову «образ», как будто до этого никто его не определял.

Поэтому начнем с самой сути, как бы с «анатомии» понятия, с внутреннего его устройства. То есть с фундаментального анализа. Для этого сначала обратимся к психологической стороне ОБРАЗА. Ведь мы на все смотрим с точки зрения органического устройства человека и его восприятия окружающего пространства, в т.ч. и на язык. Вот что о понятии «образ» говорил К.Г.Юнг:

... ... ...

 Продолжение статьи см. (источник: http://zovu.ru/index.php?dn=news&to=art&id=1563)

Все права сохранены  ©  Зову Образ Лада

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://zovuobraz.ru/kult/a-4.html