Природа - женского рода !
zovuobraz.ruzovuobraz.ru
zovuobraz.ru
zovuobraz.ru

Завещание Андрея Мягкова

Источник: https://youtu.be/H48VaJaU2f0 - Завещание Андрея Мягкова

 

В январском номере «ЗОВУ РИТМ» 2021 года была представлена наша статья, посвященная 45-летнему юбилею премьеры фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» Эльдара Рязанова (1 января 1976).

А в этом месяце, 18 февраля 2021 года, не стало главного героя этого фильма, знаменитого актера тетра и кино, народного артиста РСФСР, художника и писателя Андрея Мягкова (1938-2021). Эту статью мы посвящаем его памяти.

От редакции

 

 

ДУХОВНОЕ ЗАВЕЩАНИЕ АНДРЕЯ МЯГКОВА

 

Радоваться надо уметь. Радоваться жизни дано не всем, умение радоваться жизни. И для этого не обязательно, чтобы все было прекрасно. Надо научиться, надо учиться радоваться жизни. Это, наверное, проще говорить, чем осуществить. Вот я желаю людям учиться этому! В концлагерях люди находили повод для радости! Поэтому только одно – здоровья, подольше жить тем, кто хочет, и любви!

(Пожелание Андрея Мягкова зрителям из его последнего интервью А.Малахову. 2020)

 

Мы так привыкли каждый новогодний праздник встречать с ним, что, казалось, так будет всегда. Это было так неожиданно, но он ушел. Понятно, что однажды это случается со всеми, только вот мы оставляем мысли об этом на потом, расставаться-то не хочется.

На следующий день пришло пересылаемое сообщение с незатейливыми стихами неизвестного автора, так что вот так, анонимно, и предлагаем вашему вниманию тоже. Или, может быть, вы это сообщение уже получали? В общем, смотрите:

 

ПАМЯТИ АНДРЕЯ МЯГКОВА

Сегодня, вдруг, пахнуло Новым годом,

В конце зима - Ирония судьбы,

Печаль коснулась нашего народа,

Ушёл Мягков - актерище страны,

Лукашин, Капитоныч, Новосельцев,

Полковник Белой Гвардии, Турбин,

Который юнкеров белогвардейских,

От конницы Петлюры прикрывал один,

Навечно с нами будут его роли,

И каждый Новый год для нас один,

Мы слышим песенку знакомую до боли,

Про зимний день в дверном проеме, не задернутых гардин…

 

А перед этим, в тот же день, когда он ушел, т.е. 18 февраля, был прямой эфир Андрея Малахова «ПОСЛЕДНЕЕ ИНТЕРВЬЮ АНДРЕЯ МЯГКОВА» (см. по ссылке https://youtu.be/H48VaJaU2f0). Очень советуем.

Мы посмотрели. Впечатление, как будто пообщались с самим актером, вместе с ним думали-переживали о Жизни, о людях, о Времени - сегодняшнем и былом. Наверное, лучше всего в этот день привести слова самого Андрея Мягкова, цитировать, чтобы запомнить. И, может быть, добавить какие-то комментарии от себя, как узелок на память, как отклик на родственную душу.

Честно говоря, мы это последнее предновогоднее интервью народного артиста Андрея Мягкова восприняли как завещание всем зрителям и почитателям его таланта, КАК ДУХОВНОЕ ЗАВЕЩАНИЕ ЛЮДЯМ.

Вот он говорит о том, как снимал Эльдар Рязанов давно уже ставший культовым фильм «Ирония судьбы, или С легким паром» (1975):

- …У Эльдара ведь как на съемочной площадке! Отдыхаешь! Там никакого напряга нет. Там только желание сделать так, чтобы его это порадовало. Очень домашняя, очень такая теплая всегда у него атмосфера. Он это умеет делать как никто. Я не помню, как проходили съемки. Я приходил и получал удовольствие. Он, в принципе, режиссер, который не сам я режиссер, а вы, актеры. Я не учу вас, как надо, а я жду от вас открытий. Вот такой режиссер… Он обожал актеров и всегда умел раскрыть в них все, чего они и сами не подозревали в себе. И так все проходило – на юморе, на шутках… А он очень умел отбирать…

По поводу показов «Иронии судьбы…» Андрей Мягков тоже высказался:

- С этой картиной перебор, конечно, сколько раз ее показывают… Если бы вы не спрашивали у меня ничего про картину «Ирония судьбы, или С легким паром», я бы был вам очень благодарен. Она идет… 43 года… И каждый год … по много раз я слышу вопросы про эту картину…

С одной стороны, вполне можно и согласиться, конечно, а с другой стороны, раз спрашивают, значит, не забывают, значит, картина кому-то нужна! К тому же, где теперь такого же уровня достойные альтернативы? Где они, такого же уровня фильмы, которые, как произведения классиков, вроде бы и простые, что уже почти наизусть знаешь, однако не надоедают, и каждый раз в них открываешь что-то еще новое!

Как раз такой случай на примере одного эпизода фильма «Ирония судьбы…» мы с вами разбирали в прошлом январском выпуске «ЗОВУ РИТМ» (см. Настало время «кто куда» - с.16). Да, конечно, есть люди, не понимающие классику или мнящие, что понимают, но в любом случае расти культурно надо, ведь духовному росту нет конца!..

А вот еще об уровне интереса зрителей, когда они вторгаются в частную жизнь, за автографом или еще каким-то видом удовлетворения любопытства, не думая о том, насколько это уместно, можно ли вот так непрошено, оттягивая внимание на себя, отнимать у человека драгоценные мгновения жизни:

- И веники дарили… Пальцем тыкали… Трогали… Сейчас, слава богу, это закончилось. Возраст сделал свое дело. После выхода, да, популярная была картина!..

Мы не можем позволить себе в коротком материале отразить все моменты интервью и тем более невозможно обозреть все многолетнее творчество такого масштаба личности и актера. Поэтому выделим лишь самое существенное.

Возвращаясь к культурному и духовному росту каждой личности, надо заметить, что все годы жизни этому немало времени посвящал и Андрей Мягков. Наверное, до сих пор не все знают, что он был не только актером, но еще писателем и художником. Об этом он тоже в ответ на вопрос о его детективах сказал журналисту А.Малахову:

- Три книжки… Просто Настя у меня очень любит детективы…

Анастасия Вознесенская, народная артистка России, теперь уже вдова Андрея Мягкова.

- Что ты, сейчас такие плохие неинтересные детективы пишут! Я говорю, я тебе напишу… А потом увлекся! Это увлекательное дело. Персонажи, я понял, диктуют. Сюжет даже диктуют. Очень любопытно. Я просто подсел в свое время на это дело...

А на вопрос А.Малахова о живописи и своих картинах ответил так:

- Настя очень любит мои картины! Но я не так много писал картины. У меня есть Ефремов там… несколько портретов Насти… Ну и в основном портреты… Не учился нигде, но я полюбил это дело очень. Очень это увлекательно!

На передаче А.Малахова кинокритики тоже дали свою оценку творчеству Андрея Мягкова:

- «Он был не просто востребован… Это был один из самых главных актеров 70-80-х годов, который выразил эпоху именно этой своей закрытостью. Потому что он играл человека, который пытается ускользнуть от разваливающегося этого времени застоя иронией, сарказмом и зажимающего свою душу... Наряду с О.Янковским и О.Далем, это был главный актер, самый востребованный интеллектуальный актер эпохи… Он никогда не играл роли второго плана. Тоже интересный момент. Он всегда имел только главные роли…

Он был выдающийся выразитель эпохи, а превратился реально в великого актера!

Но это раньше. На вопрос А.Малахова, почему не снимается в кино в последнее время, актер ответил так:

- Надоело!.. А если есть возможность не сниматься, то прекрасно!.. Честно скажу… Сейчас такая возможность есть!..

Пожалуй, его оценка современного кинематографа вообще – на наш взгляд, не просто его частное суждение. Мы тоже во многом склонны согласиться с мнением Андрея Мягкова о современном кино:

- Режиссеров нет. Просто их нет… Есть несколько хороших молодых режиссеров, но они не приглашают. Да они и сами не снимают. А потом то, что предлагается, ну нельзя это в моем возрасте… Снимают те, у кого есть деньги, а деньги не всегда есть у талантливых. Как правило, деньги есть у неталантливых художников. Может быть, они там талантливые менеджеры, но художники они никакие, как правило. А кино снимают они. Или их жёны, их дети…

Что тут сказать-то. Ни добавить, ни возразить! Люди не спешат измениться! И деградацию никто не отменял! К примеру, когда люди не видят пути вперед, они ищут что-нибудь в прошлом, переснимают на свой манер гениальные фильмы так, что лучше бы не позорились. Скажете, сейчас не высмеяли, еще и заработали на этом? Но это только сегодня так – время ушлых. Когда в СМИ, в основном, только таких слышно-видно, а мнение здравомыслящих как-то не востребовано. Только история рассудит, как надо: все расставит на свои места и все получат свое – и позор, и забвение! Знаете, сколько было популярных и пробивных в стране и мире в прошлом? И где их имена сегодня?

Тут нельзя не вспомнить слова Освальда Шпенглера о современном технократическом мире:

«…Мировой город - это означает космополитизм вместо «отечества», холодный практический ум вместо благоговения к преданию и укладу, научная иррелигиозность в качестве окаменелых остатков прежней религии сердца… Деньги в качестве неорганического абстрактного фактора… Начиная с этого момента благородное мировоззрение становится также вопросом денег… В мировом городе нет народа, а есть масса…»

И, соответственно, массовая культура, которая действительно лишь масса, быть может, как пластик, из которого шустро лепят безвкусный суррогат ради успеха и денег.

О.Шпенглер прав: мы живем в суровое время. Оно неоднозначно, поэтому нужно понимать, где вы и куда шагаете по жизни! Только не все, видимо, отражают нюансы и не дифференцируют идущие вокруг нас грандиозные как бы тектонические процессы планетарного масштаба.

Понимаете, если представить общую ситуацию, которая исчисляется не годом даже, а быть может многими десятилетиями, то мы все как будто существуем в трехслойном таком времени. Одна эпоха сейчас заканчивается. Не будем давать характеристику, а скажем лишь, что там, в этой эпохе, были не только преступники и забытые ничтожества, но и великие деятели, как духовные скрепы и ориентиры. А другая эпоха, новая, качественно иная, о которой трудно даже еще и нужные слова высказать, только-только нарождается, но рождается она тоже не сегодня. Процесс рождения длительный, и идет он давно. Возможно, даже не одну сотню лет. В этом культурном слое тоже свои духовные ориентиры, и не все имена героев остались в памяти народов.

А между этими двумя «слоями» времени есть еще один, промежуточный, как безвременье, в котором часть людей существует, но уже никуда не идет. В этом безвременье – все, что не живет: техника, деньги, бухгалтерия, атеизм, мертвые души, продажные или продаваемые… Прагматично же: раз научно доказано, что души нет, то почему бы ее не сплавить таким как Чичиков, правда? А потом наступает расплата и поздно прокрутить назад…

Помните из «Иронии судьбы» песню? - «…Если вы не живете, то вам и не умирать…»

Вот и нужно соображать, в какой из этих трех слоев вы погружаетесь в каждый момент своей жизни и с какой целью, на что работаете. Жизни просто так не бывает!

Сам же Андрей Мягков сказал о своем творчестве следующее:

- У меня счастливая судьба творческая. Потому что никогда не было творческого голода. Я сыт был театром! Для меня кинематограф, к сожалению, я сейчас понимаю, я никогда не относился к нему серьезно. Редко, ну очень редко. Ну вот, пожалуй, только в рязановские картины я вкладывался… Для меня театр был, конечно, первей.

Ведь Андрей Мягков не только в кино снимался, основная его творческая деятельность посвящена служению в театре, а с 1987 года в Московском Художественном театре имени А.П.Чехова.

А последнее, уже предновогоднее, обращение Андрея Мягкова к зрителям, ко всем людям об УМЕНИИ РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ, его пожелание учиться этому, мы вынесли в начало материала, в качестве эпиграфа, чтобы заметили даже те, кто не будет читать весь этот текст.

Мы считаем, что Андрей Мягков останется в нашей памяти и будет сопровождать нас по дороге в Будущее. Как до этого смотрели фильмы с его участием несколько поколений, так и будущие поколения найдут в них важное для себя. Потому что, если вновь вернуться к вышеописанной модели трех слоев времени на грани эпох, Андрей Мягков, на наш взгляд, не только оставил заметный духовный след на закате уже уходящего на глазах старого мира, но еще и сделал незабываемо ценный вклад для нарождающейся еще при его жизни новой эпохи!

Так давайте же учиться радоваться и просто радоваться Жизни, как и завещал актер, писатель и художник Андрей Мягков!

 

(Российский Институт Творческого Мастерства - РИТМ. – 2021г.)

 

Публикация в эл.журнале "ЗОВУ РИТМ", февраль 2021

 

Опубликовано:7 Март, 2021 15:44, Просмотров:78, ]]>Печать]]>
 
В этом разделе:

Notice: Undefined property: userapi::$data in /var/www/u0572878/data/www/zovuobraz.ru/mod/prir/index.php on line 730
Доступно только зарегистрированным пользователям
Извините!
Но комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
© 2021 zovuobraz.ru
© zovuobraz.ru Все вопросы на этот адрес - zovuritm@narod.ru
Рейтинг@Mail.ru 200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время Яндекс.Метрика