Природа - женского рода !
zovuobraz.ruzovuobraz.ru
zovuobraz.ru
zovuobraz.ru

Почему мы выбираем "колею"?

Фото: Пресс-центр ЗоВУ - Почему мы выбираем "колею"?

(по книге «Нам даны только мы сами»)

 

(Продолжение. См.начало в «ЗОВУ РИТМ», октябрь-декабрь 2019 и январь-март 2020)

 

Прежде чем разрушать свою привычную “колею”, давайте вместе разберемся, что же в действительности с нами происходит? Что нас в колее удерживает? Зачем она нам? В каких жизненных ситуациях и почему такой подход (движение “в накатанной колее”) оптимален? С чего необходимо начинать и что менять, если мы решили расстаться с любимой и удобной “колеей”? И это лишь небольшой общий список вопросов, на которые необходимо искать ответы каждому, решившему хоть как-то изменить ситуацию своей жизни.

В действительности вопросов значительно больше. Именно об этом мы и попробуем поговорить с вами. Вам придется задавать себе эти вопросы и искать ответы в своей жизненной ситуации.

Представьте себе, что вы находитесь в огромном многоэтажном магазине, на вокзале, метро или аэропорту. Представьте, что вы совершенно не помните, зачем здесь оказались и что вам необходимо сделать.

Возможно, не все так печально, и кто-то хотя бы приблизительно помнит, зачем он попал сюда. Ему будет легче ориентироваться. Однако продолжим нашу образную картинку дальше.

И вот мы в огромном магазине. В принципе, вы можете рассматривать и любой другой подобный пример. Что Вам делать в такой ситуации?

Да, наверное, логично стоять и вспоминать. Пока не вспомнится. Но сколько понадобится так стоять?

А ведь магазин полон народу, чем-то занятого, как-то озабоченного и куда-то целеустремленно движущегося в разных направлениях разными потоками. Представили? Сложно в оживленном большой суетой магазине просто так стоять или бесцельно прогуливаться, пытаясь вспоминать. Вы же будете удивлять окружающих вас людей. Они начнут коситься на вас. А, возможно, и раздражаться на вас.

Что же делать? Как узнать именно то, что Вам необходимо?

Можно, наверное, спросить у окружающих людей, занятых, спешащих, озабоченных. Но что Вы будете у них узнавать? Так и спросите, мол, так-то и так-то, каким-то образом оказался здесь, не помню зачем, не подскажете ли, почему я здесь? Вы понимаете, что вам могут показать пальцем у виска, или вызвать бригаду, которая с удовольствием на подобные вопросы отвечает. Или просто пошутит, в смысле, не подсказать ли вам, в какую вы страну попали и какой сейчас год?!

Предположим, найдется кто-то, кто (может быть, вроде нас) как-то попытается объясниться с вами и ответит вам. А что дальше делать с полученной информацией?

Ведь Вы не помните главного! Кто Вы и что можете? Ведь обычно то, что вы знаете свое имя, что вас зовут Вася Пупкин или Прасковья Тулупова, нисколько не помогает, как социальная формальность. Наверное, имеется в виду нечто большее, в человеческом или каком-то еще глобальном смысле?

А ведь еще много чего неизвестного остается.

Что Вам необходимо и зачем? Куда Вы попали и с какой целью? Какие вопросы Вам здесь нужно решить и что сделать?

И даже непонятно, где обо всем этом можно узнать.

А не помните вы этого - самого главного, основы всего, СЕБЯ и свои возможности - потому что в детстве вам не дали правильно вырасти, познать себя и свои возможности. Чтобы, основываясь на правильном Знании, не стоять посреди этой огромной суеты, а хорошо сориентироваться на местности, т.е. в жизни, и решить, что вы будете делать здесь, почему и зачем?

Как же вам быть в таком положении?

А ведь решений много!

И вот, сознательно или как-то незаметно и потихонечку, выбирается “колея”, выбирается из индивидуальных внутренних соображений. Вами в этом огромном магазине ВЫБИРАЕТСЯ движение в одном из людских потоков.

С этого момента вы в системе. И у вас есть выбор, есть варианты движения. Можно стоять в очереди и двигаться в ней за чем-либо. Можно, вместе с частью потока, переходить от отдела к отделу, от прилавка к прилавку, рассматривая витрины, слушая рекламу. И много чего еще можно делать.

Есть, наверное, те, кто решает покинуть магазин. Но ведь такие попытки не приветствуются, да и им, возможно, придется снова вернуться обратно, и все повторится заново.

А есть те, кто движется исключительно против потоков людей, но это тяжело и даже достаточно опасно. При этом эффект почти тот же, что и в потоке, но зато масса дополнительных проблем, эмоций и приключений.

Тем временем в нашем магазине идет сложная и бурная жизнь. Куда ни смотри, все чем-то заняты, озабочены и встроены в какую-то систему.

Вот так мы и попадаем в «колею», или в свои колеи. Легче же, следуя за другими, делать то, что принято. В потоке можно находиться спокойно, без тревоги за маршрут следования. Потому что размеренное движение как-то убаюкивает, усыпляет сознание. Создается иллюзия, что эта толпа движется осмысленно. Ведь не может же столько людей одновременно идти не в том направлении (особенно, если с детства учат, что большинство всегда право)!

И вот в процессе такого движения, с усыпленным сознанием, можно рассеянно почитывать надписи и указатели, пытаться время от времени поспрашивать соседей и в свободное от этой суеты время стараться «вспоминать» то главное. Но вы видите, что это мало кого занимает, и это мало кто уже делает. Все поголовно увлечены и “заботливо” так заняты простыми житейскими вопросами. Каждый решает самостоятельно и как может, как занять время «беспамятства».

В колее, в новых выбранных ролях есть свои ценности и свои приоритеты. Становится интересным и важным, сколько осталось двигаться до прилавка, хватит ли денег на приобретение и где взять недостающую сумму и т.д. Люди постепенно увлекаются этой суетой и забывают обо всем остальном. Ладно бы - неважном, а то ведь - о главном! Забывают о себе, своих задачах и настоящей жизни. Забывают о том, зачем они появились здесь, в этом мирового масштаба “МАГАЗИНЕ”?

А ведь так или почти так происходит в жизни большинства ЛЮДЕЙ. Происходит именно как в примере о забывчивом посетителе огромного магазина. Посетителе, который забыл о том, что ему здесь необходимо и зачем. И не знает, куда ему двигаться, где можно найти то, что ему необходимо в этом изобилии людей и предметов. Вот так в своей жизни каждый, решивший двигаться в общем потоке, и выбирает то, что попадается на пути, или же то, что берут многие, а возможно, просто то, что больше всего рекламируется.

Окружающая действительность, к сожалению, во многом напоминает этот магазин с забывчивыми, заблудившимися и потерявшими себя людьми. Им всем помешали в нужное время сформироваться, созреть и вырасти. Еще в детстве они не сумели найти себя и забыли о смысле собственной жизни. Им хорошо помогли хорошо забыться! И теперь, конечно же, сложно делать осознанный выбор. Не хватает для этого критериев и знаний. Поэтому, выбрав однажды, они и следуют этим курсом до пенсии или до самой смерти, так и не вспомнив о главном, о себе и своей жизни.

Драгоценное время и силы растрачиваются на суету и пустые хлопоты. В повседневной суете и хлопотах люди обычно заняты вторичными проблемами, проблемами обустройства и углубления “КОЛЕИ”, в которой они движутся, давно потеряв главные жизненные смыслы и ориентиры.

Да печальна такая картина жизни. Но “КОЛЕЯ”, в такой ситуации, просто необходима людям! Она скрашивает пустоту, дает хоть какое-то занятие и хоть какие-то смыслы для терпимой жизни. Хотя ЖИЗНЬЮ такую суету назвать трудно!

Таким образом, каждый, оказавшийся в колее, не случайно попадает в такую ситуацию. Так или иначе, это его выбор и, видимо, есть свои основания у этого выбора.

На что люди обычно ориентируются? Люди чаще всего ориентируются на советы ближнего и общепринятые решения. Мало кто в такой ситуации основывается на своих внутренних задачах и критериях. Тем более, если это хорошо забыто и еще не вспоминается.

Да и как это сделать, когда все настройки сбиты или разрушены еще в детстве? Вот и слушают родителей и друзей, соседей и СМИ. Слушают кого угодно, но только не себя, не свой “ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС”. Обычно, за внутренний голос принимаются больной бред и галлюцинации, и внутренний голос просто-напросто высмеивается в анекдотах. У «нормального человека», понимаете ли, не может быть никакого внутреннего голоса!

Вот, так или иначе, каждый и попадает в свою накатанную «колею» жизни. КОЛЕЯ удобна и даже нужна. Именно удобна и нужна! Без нее он слаб и беспомощен! Колея направляет его и колея защищает его от превратностей обыденной суеты.

Колея удобна, так как вы выбирали ее из множества других возможностей и вариантов с учетом собственных мотивов и ценностей.

Колея необходима, так как она защищает от “толкающихся” рядом людей, вписывает в окружающий людской мир, позволяет двигаться в одном направлении. Ведь спокойней идти в одном направлении, чем метаться в разные стороны.

Поэтому вам и нет смысла резко изменять уклад сложившейся жизни и разрушать привычную вам колею. Ведь вы будете слабы и уязвимы без нее.

В итоге, вам придется срочно искать новую колею, привыкать к ней, пытаться вновь подстроиться под существующие порядки и правила. А зачем это? Стоило ли ради этого выбираться из прежней колеи?! Что вы измените этим? Ничего! Вы только добавите себе проблем, усложните свою и без того задерганную и суетливую жизнь.

Выходит, незачем ломать бездумно все подряд.

А ведь именно так – бездумно и бессознательно, во много раз перетрачиваясь и расходуя имеющиеся у него ресурсы – будет ломать «непомнящий». Ведь у него нет исправных внутренних критериев. Они либо неверны, либо сильно искажены или сбиты.

Для восстановления внутренних критериев и смыслов необходима РОДОВАЯ ПАМЯТЬ! А ее можно восстановить, лишь убрав завалы мешающих ШТАМПОВ и УСТАНОВОК, записанных в течение жизни. Особенно вредны и пагубны те, которые записаны в раннем детстве, но вредны и записанные в позднем детстве и юности. Лишая вас “гибкости”, они мешают правильно воспринимать жизнь и оптимально вписываться в ее изменчивый ход. Мешают адаптироваться в социальной среде и максимально сохранять себя. Именно поэтому вам нужна защита, и эту функцию колея выполняет до поры до времени «нормально».

Но даже тогда, когда Память и Целостность вернутся или начнут возвращаться к вам, колеи или другие накатанные дорожки могут вам помогать так же и оберегать вас. Представьте для понимания такой пример. Вы в лесу или поле. Сложно ведь все время идти через бурелом. Особенно, когда еще и не знаешь, куда и зачем необходимо двигаться! В таком случае, разумеется, нелишни карта и компас, а еще и правила движения по данной местности (горам, водоему, лесу, полю). В любом походе важно хорошо ориентироваться на местности. Для того чтобы не заблудиться и не петлять кругами.

Если все необходимые знания и данные есть, то тропинки, дорожки, просеки и колеи будут только помогать в пути. Сами, наверное, знаете, что передвигаться по лыжне быстрее, проще и удобнее, чем по пересеченной и заснеженной местности. А ведь лыжня – это тоже колея, хотя и не очень глубокая. Правда, и лыжня может быть разная. Так, что же у нас получилось?

А мы получили следующее. Колея не только мешает и ограничивает, но и защищает, создает некоторые удобства, упрощает и ускоряет движение. Значит, колея, в определенных ситуациях, может давать и выигрыш.

Получается, что суть проблемы вовсе не в колее, которую мы выбираем, а в нас самих.

Разбираться необходимо с собой, а не с выбранной на этот раз жизненной колеей. И это одна сторона вопроса. Одна сторона проблемы “КОЛЕИ”. Другая ее сторона скрыта в нашем выборе. Именно САМИ мы выбираем, ЧЕМУ посвятить свою жизнь, выбираем каждый день и каждый час!

Все дело в том, что смысл жизни в самой жизни. И тому, кто мало понимает жизнь, это ни о чем и не говорит. Смысл в том, чем мы, каждый из нас, наполняем свою жизнь.

Мы сами ВЫБИРАЕМ, чем наполнить свою жизнь, чему ее посвятить! Решая, для чего мы здесь, мы определяем полноту и смысл своей жизни. Что же происходит?

А происходит вот что! Очень часто мы ВЫБИРАЕМ - пустую суету, мелкие заботы и хлопоты. Мы посвящаем этому почти всю свою жизнь. Иногда без остатка. И происходит это лишь потому, что так кажется удобнее и проще. Так почти не видно отсутствия памяти, РОДОВОЙ ПАМЯТИ. Или иной ущербности. Именно таким ВЫБОРОМ хорошо скрывать внутренние нестыковки, противоречия и дискомфорт.

В мелкой суете все вокруг постоянно чем-то заняты. Что-то необходимо успеть, кого-то обогнать и так далее. Но надо же понимать, что в такой беготне и суете тупеет и меньше ощущается внутренняя боль, тоска по настоящей жизни и душевная пустота. В этом бессмысленном и мутном круговороте и протекает жизнь многих людей. Протекает, набитая до отказа подменами, ложными ценностями и приоритетами.

Поэтому, наверное, люди и заинтересованы в том, чтобы такое положение дел кто-то оправдывал и брал на себя за эту преступную халатность хоть какую-то ответственность. Иначе слишком страшно, иначе придется что-то менять, а это больно и хлопотно.

Именно для оправдания такого положения дел придумывается ИСТОРИЯ ПРОГРЕССА, т.е. «прогрессивного развития человечества к светлому будущему». Очень часто смягчить, сгладить или приукрасить боль от бестолковых страданий, суеты и подмен берутся религии. Замечательно же, настрадался здесь, зато в рай попадешь! К святым приобщишься! Ну и что, что кругом все плохо, все равно же развиваемся, «прогрессируем»!

Слепая бездумная вера для них намного проще душевной работы и собственных усилий, направленных хотя бы на изменение к лучшему собственной жизни. Много социальных институтов заняты оправданием и поддержанием существующего положения дел, много людей выбрало это своей работой. В этих рядах педагоги, инженеры, журналисты, социальные работники, научные работники и т.д. Такую систему поддерживают. И только латают и латают постоянно образовывающиеся дыры.

Так происходит, и именно этого сами хотят люди. Хотят, потому что боятся вернуться к себе! Хотят, потому что ВЫБИРАЮТ пустую суету и мелкие хлопоты - вместо настоящей, красивой и полноценной жизни! Да люди сами ВЫБИРАЮТ ВСЕ ЭТО!

ВЫБИРАЮТ и получают то, что выбрали сами.

А вы задумывались над своим выбором? Что выбираете вы в своей жизни? Чему вы посвящаете свою жизнь? Чему отдаете свои силы и душу?

На эти вопросы важно найти ответ, ведь именно с них и начинается осмысленный путь к себе. С них начинается путь осмысленного созидания.

 (Команда ЗоВУ. Декабрь 2003г.)

 

(Источник: Нам даны только мы сами. Диалоги о колее и практике. – РИТМ. 2003)

 

P.S. Всю книгу в формате PDF или в печатной версии можно заказать http://zovu.ru/index.php?dn=info&pa=forma_zakaz

 

Публикация в эл.журнале «ЗОВУ РИТМ», апрель 2020

 

Опубликовано:18 Апрель, 2020 15:52, Просмотров:39, ]]>Печать]]>
 
В этом разделе:

Notice: Undefined property: userapi::$data in /var/www/u0572878/data/www/zovuobraz.ru/mod/zdor/index.php on line 730
Доступно только зарегистрированным пользователям
Извините!
Но комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
© 2020 zovuobraz.ru
© zovuobraz.ru Все вопросы на этот адрес - zovuritm@narod.ru
Рейтинг@Mail.ru 200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время Яндекс.Метрика