Природа - женского рода !
zovuobraz.ruzovuobraz.ru
zovuobraz.ru
zovuobraz.ru

Где спрятана "изюминка"?

Обложка книги Команды ЗоВУ «Нам даны только мы сами». - Фото: Пресс-центр ЗоВУ - Где спрятана "изюминка"?

(по книге «Нам даны только мы сами»)

 

(Продолжение. См.начало в «ЗОВУ РИТМ», октябрь-декабрь 2019 и январь-февраль 2020)

 

- «Здравствуйте, ЗоВУщие Назад в Будущее! Так уж получилось, что именно эта рассылка из всех рассылок РИТМа оказалась "про меня", что именно с ведущими этой рассылки у меня завязалась очень плодотворная прежде всего для меня лично переписка. Буквально по нескольким фразам из моих писем вы воссоздаете вполне объективное представление обо мне и моих проблемах. И мне совершенно не хочется оправдываться. Наоборот, хочу "подлить масло в огонь" (прошу прощения за обилие идиом в моей речи; ведь у нас живая переписка, а не деловая): очень трудно разделить историю на древнюю легендарную историю далеких предков и недавнюю кошмарную историю близких предков. До знакомства с творчеством РИТМа близкими предками я считал тех из них, которых знал лично или по воспоминаниям старших, а остальных, соответственно, я считал далекими предками. Таким образом получалось, что ближняя история нашей семьи начинается в 18-м веке, то есть охватывает последние 300 лет. Геннадий С.»

 

Трудно разграничивать потому, что вы все еще пытаетесь, наверное, найти тот хронологический рубеж, где кончается «древний мир» и начинается «современный». Может быть, вы согласитесь, после долгих наших разговоров о «ВРЕМЕНИ» и его природе (надеемся, вы читаете нашу работу «Властелин Времени»?), что хронология, как календарь, - это линеечка, которой мы условно измеряем короткие отрезки огромных и маленьких циклов вселенских событий? Мы понимаем, что из плена «Времени» трудно выбраться, его нарочно сделали одним из главных иллюзий в логической решетке восприятия мира. Особенно в последние века, с помощью СМИ. Но вам никто не мешает пользоваться всеми календарями и хронологиями, от учебников до наручных часов, и при этом понимать условность «абсолютного» времени.

Вот тогда вам легче будет понимать, что «Древний мир» не погиб, а просто уснул на какой-то период. Уснул в нас самих. Кому-то, может быть, выгодно, чтобы люди считали, что «Древний мир» Человеков был давным-давно, в незапамятные времена. Так давно, что уже не достать. Для т.н. «современности» с его линейной хронологией это так и есть. В хронологии современности нарочно не оставлено места живой Древности. Потому что Настоящая Древность многократно объемнее «современности». Для этого достаточно вспомнить, что слово «древность» не имеет отношения к времени, что слово «древность» происходит от «древа». От ДРЕВА ЖИЗНИ. А древо жизни живо и сегодня. Вот почему ДРЕВНИЙ МИР ЖИВ. Жив в нас самих. И всегда был жив!

А что касается последних 300 лет, то это как раз период «промышленного» изменения мира на Земле. Когда пошли в ход все средства уничтожения Жизни и Разума, вплоть до недозволенных законами Природы.

 

- «Убеждать меня, что это действительно кошмарная история, не нужно - я с детства напичкан свидетельствами очевидцев того, какими на самом деле были эти последние столетия. Геннадий С.»

 

Да, кому нужно знать, знают, какова на самом деле история и как ее описывают в книжках.

Но, согласитесь, как тщательно вся эта информация перемешана с детскими нашими эмоциями во взаимоотношениях с родителями, друзьями и учителями в школе, с влюбленностью и рождением своих детей, т.е. совсем близким каждому из нас, что очень трудно отказаться от этой «ядовитой», но приятно так нашим детством на школьных уроках приправленной истории. Иногда кажется, что, отказываясь от этой истории, отказываешься от близких и любимых! От части собственной жизни.

Понимаем, что очень трудно признать, что, например, не было никакого монголо-татарского ига, что западная государственность насаждалась военным путем на Руси с совсем другим общественным устройством, что много веков подряд на этой земле военными средствами истреблялась древняя цивилизация… И т.д. Да и история последних трех столетий подается тенденциозно. Ну и что с того, что сотни фактов в учебнике истории действительно имеют место? А это означает именно то, что в учебниках для детей пытаются ими доказать? Мы все прекрасно знаем, что с помощью одних и тех же фактов можно доказывать прямо противоположные вещи.

 

- «Природный оптимизм подсказывает, что этот кошмар не мог продолжаться на протяжении ВСЕЙ истории человечества (А если последовательно отрицать "происхождение человека от обезьяны", то Разум существовал ВСЕГДА - столько же, сколько существуют сам Мир и само Время.), но воспитанная этим кошмаром осторожность действительно порождает огромный СТРАХ, что этот кошмар никогда не прекратится, несмотря даже на активную деятельность отдельных гуманистов и целых гуманистических организаций (в том числе и РИТМа). Геннадий С.»

 

Да, Геннадий, «Разум существовал ВСЕГДА - столько же, сколько существуют сам Мир и само Время». А может быть, САМ МИР И САМА ЖИЗНЬ? Почему «время-то» выбрали?

Да, конечно, «современность» – как матрица восприятия мира – связана только с системой понимания мира через Время, как оно подается.

Нас научили все воспринимать через «время». Причем очень примитивно и линейно: прошлое – будущее, вчера – завтра… И это довлеет над нами на всех уровнях познания мира. А если рассмотреть ПРОСТРАНСТВО? Т.н. «время» как соизмерить с «пространством»? Поэтому философии времени лгут! И каждый из нас знает это на опыте (пространство вот оно, во всем чего касаешься и что видишь, а где время? Даже прибор его измерения – часы - почему-то находится в пространстве, а не во времени!). Реально живет, движется и изменяется пространство. Движется при этом многообразно, а не только «во времени». Поэтому нет смысла абсолютизировать какое-то одно свойство изменения в виде «времени», искусственно отставляя остальные свойства изменения Пространства. Это уродует лишь наше восприятие реальности. Но вбито «время» в наши головы «научным методом» похлеще любой религии. И теперь в социуме нас окружают миллионы «фанатов времени», совершенно не знающих, что такое «время»!

Вот даже Вы, Геннадий, на каком основании поставили в своем письме рядом с «миром» и «время» («…сам Мир и само Время»)?

А ведь много в каждом из нас таких «автоматизмов»! Сотни таких автоматизмов в нас самих поддерживает эту «майю» о современном прогрессирующем научно мире, эту великую иллюзию, что именно этот путь приведет какое-то там «человечество» к какому-то там «счастливому будущему».

Пока существуют в нас сотни таких автоматизмов, бессознательно удерживающих нас в плену времени и многих других неосознаваемых иллюзий мира, бессмысленно говорить о золотом веке, о любви и т.д. Все будет восприниматься «теоретически» и без реальной пользы.

А вы же при этом часто хотите, чтобы мы рассказывали о «неизвестных» фактах и загадках истории.

Зачем? Если люди не хотят расставаться с тем, что мешает жить? Не хотят перебрать критически все то, что накопили в себе до сегодня (что нужно, что переставить иначе, а что мешает и лучше совсем убрать). Лучше послушать и почитать о чем-то интересном, чем «почистить» себя и свое сознание, так что ли?

И чем же люди будут делать в таком случае счастье и радость, чем будут добывать Разум, пробуждать его? Тем же, чем до этого благополучно много лет зарывали и гробили его?

Мы как раз говорим о самой важной части (для этого и выбрали психологию) в работе над собой, какая сегодня требуется. Показываем, что именно нужно соскрести с себя, чтобы это не мешало!

А то сколько вокруг «продвинутых» и «йогов», которые много знают да ничего не могут реально. Даже свои проблемы восприятия реальности не решили! В основном философствуют. Считают свое искаженное видение мира «личной особенностью», особым «прикидом» или «шиком». Все это, конечно, смешно, но ведь они теряют как раз то «время», которое так превозносят в своих убеждениях (вот в личном смысле, может быть, и уместно употребление понятия времени, пока не найдено более подходящее слово).

Да, конечно, «тысячелетний кошмар» воспитывает почти генетический «страх». Но страх нельзя перебороть, оставаясь в скорлупе сотен навязанных предубеждений и иллюзий. Только настоящие знания помогут понять природу жизни и природу страха. Мы сегодня, при нашем неполном восприятии, еще слабо представляем себе, что есть «страх» на самом деле. Но об этом поговорим в другом месте.

 

- «Очень уж часто "гуманисты" "перегибали палку" и "ломали дров". Отсюда и неприязнь к "революционерам", критикующим "мещанство" и вообще все "буржуазное": "загнивающий Запад", товарно-денежные отношения, научно-технический прогресс, демократию и т.п., то есть современную цивилизацию. Геннадий С.»

 

Но ведь, дорогие, с чьих слов вы судите, кто есть «гуманист», а кто нет? Кто куда на самом деле призывал? Кого в каком свете выставляли после событий, когда переписывали историю? Стоит ли так эмоционально реагировать, когда от вас ожидают именно глупых эмоциональных реакций?

Если вы хотите понять происходящее в мире и после этого что-то хорошее еще и сделать, то у вас есть для этого только один путь: ничему слепо не доверять, научиться быстро и глубоко думать, распорядиться своей жизнью по-божески (напоминаем, нам даны только мы сами). Вот тогда есть шанс правильно сориентироваться и пойти в нужном направлении. По-богатырски! Или не помните уже, что есть «богатырь» (не в словаре, а по-настоящему)?!

Пока стоите на распутье, - без памяти, без силы и без знаний, - вы не богатырь. Пока стоите на распутье, вы заслоняете реальную дорогу к свету и поддерживаете темноту «современной цивилизации».

 

- «Очень прошу, ЗоВУщие Назад в Будущее, поймите меня правильно: я не причисляю вас к этим "революционерам". Геннадий С.»

 

Не смешите, пожалуйста! А мы себя и не считаем «революционерами». И в своих текстах как раз часто выступали против всяких революций.

Мы открыто говорили и говорим, что мы не против существующего строя. Не против власти. Что мы за порядок в этом мире. Чтобы не было войны и смуты и т.д. Надо, чтобы были мирные, здравые условия для любви, рождения детей, для радости познания мира и т.д. Нас не устраивает, что на Земле до сих пор идет война и льется кровь людей.

А еще больше нас не устраивает почти непроходимая глупость людская, которая создает тысячи проблем и бед.

Но больше всего не устраивает, когда умные люди примеривают на себя костюмы глупцов. Не устраивает, когда они, умные, не хотят заниматься тем, ради чего пришли в мир. Забывают, что спрос с глупцов маленький. А вот кому много дано, с того много и спросится. Забывают, что большим и умным не удастся отсидеться среди маленьких глупцов.

Мир надо благоустраивать.

 

- «То, что у вас с ними общий предмет критики, не ставит между вами и ними знак равенства. Я только прошу вас о том, чтобы вы больше уделяли внимание не общим местам, а вашей "изюминке". Конечно, вам виднее, в каком темпе подавать материал. Может быть, и я когда-нибудь пойму, что "так было лучше". С благодарностью, Геннадий С.» (05.01.2004г.)

 

А мы как раз говорим об этой «изюминке»! Постоянно. Потому что изюминки у разных людей разные. Мы говорим для разных. Вы же все уже знаете, что нас читают многие тысячи (но надо знать и то, что в сравнении с многомиллиардным населением всей планеты, вас, реально задумавшихся о главном, относительно мало, как капля в море, поэтому вам и надо быть богатырями!)…

Если кто читает нас, молча, значит это его пока устраивает. Пусть молча и читает. Придет день, когда спросит то, что захочется спросить.

Если кто пишет чаще и задает вопросы, то мы и отвечаем на уровне поставленного вопроса. Если ответ не устраивает, то вопрос нужно ставить четче, а потом еще четче. Это процесс, это диалог (трудно уловить мысль сразу, при сегодняшней чудовищной испорченности языка)…

Но поймите главное. Познавать нужно хладнокровно и мудро. Никаких горячих эмоций! Для эмоциональных игр много фальшивок и подобий знания. Много пустой породы информационных завалов, как говорится, навалом! Кто что ищет, то и находит. И утешается этим.

Но искать знания – это не главное. Перед вами никакие знания не откроются, пока вы не знаете, зачем вам это знание, что вы с этим будете делать? Знания идут только со смыслом.

И только когда вы поймете, ЗАЧЕМ ВАМ ЗНАНИЕ и это СОВПАДЕТ С ПОДЛИННОЙ ПРИРОДОЙ ЗНАНИЯ, только тогда вам откроется знание. Но и в этом случае откроется ровно настолько, сколько необходимо для осмысленного решения стоящей перед вами важной задачи. И так дальше, а потом еще дальше. Ступенька за ступенькой. По Пути Мастерства, по Пути Восхождения.

Знания просто так не бывает. И просто так его и не передать. При всем даже нашем желании. Ведь знание заключается не в словах, а в том, что ЗА словами. Единственное, что мы можем, - это ПОДВЕСТИ вас к знаниям. Этим мы и занимаемся. Уже и в сказанном нами можно увидеть много и видят много те, кто уже в состоянии хотя бы что-то видеть.

Но процесс в любом диалоге двусторонний. Есть ваша сторона, и с вашей стороны можете пройти только вы сами. И вот тут можно хвалить нас, можно ругать нас, но… РЕАЛЬНЫЙ ШАГ ЗА ВАМИ.

Повторим банальные вещи: 1) нам даны только мы сами, 2) все есть в нас самих. И т.д.

Шагните вперед! И получите столько, насколько шагнули…

(Команда ЗоВУ. Декабрь 2003г.)

 

(Источник: Нам даны только мы сами. Диалоги о колее и практике. – РИТМ. 2003)

 

P.S. Всю книгу в формате PDF или в печатной версии можно заказать http://zovu.ru/index.php?dn=info&pa=forma_zakaz

 

Публикация в эл.журнале «ЗОВУ РИТМ», март 2020

 

Опубликовано:7 Апрель, 2020 19:58, Просмотров:42, ]]>Печать]]>
 
В этом разделе:

Notice: Undefined property: userapi::$data in /var/www/u0572878/data/www/zovuobraz.ru/mod/zdor/index.php on line 730
Доступно только зарегистрированным пользователям
Извините!
Но комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
© 2020 zovuobraz.ru
© zovuobraz.ru Все вопросы на этот адрес - zovuritm@narod.ru
Рейтинг@Mail.ru 200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время Яндекс.Метрика