31 Январь, 2020
Насколько затянется дорога к цели?
Обложка книги Команды ЗоВУ «Нам даны только мы сами». - Фото: Пресс-центр ЗоВУ

НАПОМИНАНИЕ 17 ЛЕТ СПУСТЯ:

(по книге «Нам даны только мы сами»)

 

(Продолжение. См.начало в «ЗОВУ РИТМ», октябрь-декабрь 2019)

 

- «Добрый день, уважаемая команда ZоVU! Простите, но у меня один вопрос: - Вы и вправду знаете, что нас ждет там, куда указываете путь? (несколько затянулась дорога к цели)? Лариса Д.» (22.12.2003г.)

Что нас ждет, догадываемся. Что нужно нам, мы знаем. Но это ведь наше, а не ваше! Такое знание можно сравнить с задачкой на контрольной. У каждого свой вариант. Наше решение, наш ответ вам не подойдет. Вам все равно придется самим решать свои жизненные задачи, жизненные проблемы и простые обыденные вопросы повседневной жизни. Поэтому мы никому свое решение не навязываем. Поэтому мы лишь показываем, как можно идти к своей цели. Как пример. Делимся своим опытом, но не призываем делать как мы. Поэтому мы говорим не о дороге к вашей цели, а как быть в дороге вообще (даем своего рода наставления для тех, кто выходит в путь).

Очень хорошо учиться на чужом опыте. Но его надо уметь взять. А не восхищаться достижениями других, теряя время и силы, растрачивая свою жизнь на любопытство и острые ощущения. Представьте, решил отличник задачу на контрольной, хвастается перед всем классом. Класс собрался посмотреть, кто-то списал у него. В итоге у всех, кроме этого горе-отличника, «двойки». А все дело в том, что у всех индивидуальные задачи. Мы вам постоянно об этом говорим. Нам бы не хотелось, чтобы вы в ответственный момент превращались в толпу зевак и просто любопытствующих, или попадали в такую среду. У каждого своя реальная жизнь, и ею надо дорожить.

А что вас ждет, не знаем. И никто этого не знает, кроме того, что вы сами это можете узнать. Потому что это ваш вопрос. Вы сами все свои усилия могли бы направить в эту сторону, если есть желание узнать именно это. И странно, что вы не дорожите вашими мгновениями, и все медлите- медлите. Непонятно, то ли это какое-то выгадывание, то ли сомнения, то ли просто глупость. Если у вас и есть какая-то «вечность», то не здесь. Как же это-то не понятно? Поэтому мы согласны с тем, что «несколько затянулась дорога к цели». У вас. А может, вы не идете, а просто маршируете на месте? Надо иногда смотреть и себе под ноги, а не только в небо. Иначе письмо было бы не такое. Неужели вы все еще рассчитываете, что вас «туда» кто-то приведет? Неужели не понятно, что вас, если вы пойдете за кем-то, могут привести только туда, куда вы не хотели? А куда хочется, можно идти только самому.

А ведь и мы не раз давали понять, что и нам интересны только сильные и самостоятельные, а не те, кого нужно будет вести или тащить за нами. Мы этим не занимаемся. Мы считаем, что сейчас не время кого-то куда-то водить. Мы бы хотели помочь проснуться и сориентироваться на местности и в себе. На этом этапе пока все.

 

- «Здравствуйте команда ЗоВУ! Отвечаю на Ваш ответ адресованный мне. Дело в том что я очень даже понимаю ту информацию которую Вы подаете. Но я хочу понять, что вы продвигаете, новую жизнь или старую из Золотого века?» Дмитрий Б.

 

Давайте, продолжим наш диалог, Дмитрий. Хочется надеяться, полезный и для остальных читателей. И хорошо, что Вы нас понимаете: значит, не будет негативных эмоций и реакций, блокирующих всякую возможность взаимопонимания. Давайте по порядку (по ходу Вашего письма).

Мы ничего не продвигаем, а живем своей жизнью и делаем свое дело. Но мы понимаем, что рядом с нами могут быть люди, которые, в силу некоторых неблагоприятных обстоятельств, могут не заметить, что настала пора пробуждаться. Поэтому существует наш «маяк». Он мигает и мигает, и посылает свои сигналы в пространство. И люди, вроде Вас, видят эти сигналы и задумываются: «о, в этом что-то есть, что бы это значило! Может быть, мне срочно нужно что-то начать делать?» И т.д. …

А жить нужно своей жизнью (и ни при чем тут ни наша социальная действительность, ни «золотой век»). Как мудро говорится, нам даны только мы сами.

 

- «Хотя интересно все же, как можно вспомнить то что было в Золотом веке? И был ли этот век вообще?»

 

Мы не любим говорить, про «золотой век» (или «древний мир»), и лишь иногда, по необходимости, приводим примеры (хотя можно было бы рассказывать и рассказывать о нем много). Потому что реально сегодня это может и не помочь. Надо заниматься тем, что есть сегодня. Очень много людей, занимающихся «духовными практиками», в действительности просто бегут от реальной жизни, от реальных проблем и своих обычных задач. Очень часто такого рода техники используются как «наркотик», помогающий на время забыться. Потенциал, скрытый в этих техниках, таким образом просто не используется. Нам бы не хотелось, чтобы «Золотой век» стал такой же игрушкой и очередным мыльным пузырем, уводящим от реальной жизни. Мы практики, как не раз говорили, и нас интересует именно то, что нужно делать сегодня.

Лучше, если мы не будем рассказывать о Золотом веке (хотя примеры будем иногда приводить). Пускай некоторые картины смутно или четко, но сами собой возникают в вашей памяти. Для вас всех это будет одним из знаков, что ваша работа над собой продвигается плодотворно. Кроме того, что-то послужит подтверждением, что-то опытом, что-то придаст силы. Но все это будет ваше, а не что-то со стороны, чему нельзя верить.

Можем лишь сказать, тут следующее: как показывает практика, чем больше успехов у людей в пробуждении себя настоящего, тем меньше они сомневаются в реальности этого Золотого века. (Конечно, есть еще и другие нюансы того, почему это одним легко, а другим сложнее дается, или и вовсе может быть закрыто, но об этом через интернет мы говорить не собираемся.)

Вообще, людям, открывшим это знание («родовую память», или собственный канал информации, или еще как-то можно назвать), нашедшим себя, нет необходимости говорить о многих вещах, о которых вы спрашиваете и пытаетесь рассуждать об этом, гадаете, в конце концов, фантазируете. Все это показывает, что эти знания пока закрыты от вас. Когда свой источник открыт, вопросы ставятся иначе. Пока что получается как в анекдоте, в котором мужик расхваливает, ах какая вкусная курица. А когда у него спросили, ел ли он это мясо, отвечает, что его дедушка видел, как барин ест курицу.

И поэтому мы пока не видим смысла в попытках отвечать на такие вопросы. Когда время придет, разговор просто будет другим. Будут другие вопросы, соответственно другие ответы.

 

- «Ведь некоторые верования и религии как раз и предусматривают в своих учениях технику достижения нирваны или "вспомнить все". Судя по Вашим публикациям, технику Вы не предлагаете, а пытаетесь "заставить" нас самих вспомнить все.»

 

Пути у разных людей разные. Да, технику мы не предлагаем, потому что за многие века наработано много техник. Поэтому, во-первых, нужно пользоваться ими. Во-вторых, нужно быть осторожным, потому что практически все из них транслируются с искажениями, даже когда передаются от учителя к ученику (что-то важное теряется в веках или нарочно искажается). В-третьих, наша задача не в том, чтобы обучать кого-то. Мы не «учителя», в традиционном понимании. И мы существуем не для тех, кому нужны такие «учителя». И мы не «заставляем» вас вспоминать. Это нужно не нам. Это нужно вам всем. И вы все сами это уже понимаете.

Конечно, мы принимаем и наши людские «слабости». Поэтому и не обижаемся, когда от нас начинают буквально требовать «знаний». Понимаем, что иногда хочется покапризничать, или легко получить нужные подсказки… Так, хочется, например, чтобы появился Учитель, настоящий, которому можно доверять и за которым можно идти и курить, ничего не делая… Который бы отвечал за наши шаги в этой жизни и т.д.

Но для сильных этого не будет. И плохо для вас же, если вы решите побыть слабым и пойти за кем-то.

 

- «Да я в своих мыслях могу нафантазировать и без Вашей помощи много чего и жить так как подсказывает моя совесть и интуиция. И в согласии с природой в том числе».

 

Да, хорошо Вы ставите вопросы. С одной стороны, хорошо, что у Вас развито воображение. Легче будет работать над собой. С другой стороны, не очень хорошо то, что Вы так мало доверяете себе. Если бы было больше доверия к самому себе, вопрос Вы так не ставили бы. И не пытались бы заверить нас, что живете в согласии с природой. Особенно со своей природой. И знали бы гораздо больше о психической и психологической природе фантазии, о той грани в Вашем опыте, где можно и где нельзя доверять этим образам.

Знание о том, что курица вкусная, это одно, а умение приготовить вкусно и насладиться вкусом – другое. Много сейчас развелось теоретиков, правда, часто они не могут сносно приготовить себе даже завтрак, обустроить свой быт, вырастить и защитить детей. К чему тогда эти знания? Ради бахвальства? Зачем нужна дорога, если она не ведет к Храму? Храму Вашей души.

 

- «Мне не нужны психологи, так как я сам себе психолог и тем более деньги я психологам платить не собираюсь. Тем более уже давно есть техники достижения благосостояния души и тела в согласии с природой. И ничего нового Вы не откроете».

 

Дмитрий, мы Вас на консультацию к себе не зовем (хотя, если понадобится и если будет у нас возможность принять Вас, и не откажем). И не надо поэтому думать, что дорога к нам закрыта. Конечно, у нас и без этого полно работы. Но сейчас разговор не об этом.

Просим подумать вот над чем.

Почему мы, знающие много о разных религиях и учениях, йоге, восточных боевых искусствах и единоборствах и т.д.… так, почему мы остановились именно на ПСИХОЛОГИИ? И выбрали, если успели заметить, не ту стандартную психологию, которую подают в учебниках и популярных книгах для того, чтобы манипулировать друг другом и т.д. Мы выбрали ПСИХОЛОГИЮ в живом смысле, как (в переводе с греческого) «душеведение», о чем сегодня как раз часто забывают и не говорят. Потому что современной цивилизации это не нужно.

Подумайте, а мы дадим маленькую подсказку (хотя это понятно из наших текстов и без этой подсказки). Наш многолетний опыт работы показывает, что всякие техники самосовершенствования хороши для работы над собой, и часто даже не заменимы чем-то адекватным из сферы простой психологии. Поэтому мы их не отрицаем, а наоборот, только приветствуем и поддерживаем. Ими нужно пользоваться. Но практика так же показывает, что они, эти восточные и иные техники, применяемые вами, часто не помогают убрать те психические и психологические травмы, которые получаются практически всеми как в перинатальный период, так и в ходе последующего воспитания, особенно в первые годы детства.

Мы достаточно хорошо знаем, что занимающимся теми или иными техниками как-то удается перескочить этот как бы «барьер» и пройти дальше, но не получается избавиться от этих травм. И рано или поздно, по мере скорости и масштабов самопознания, человек начинает смутно или четко чувствовать эти «темные пятна» (болячки или мертвые зоны) в себе. Эти «проблемные штучки» в состоянии даже полностью перекрыть дальнейший путь. И развивающаяся личность иногда заметно, иногда не заметно начинает пробуксовывать и уже не движется вперед.

Теперь понятно, почему мы, зная много, даем советы не по каким-то техникам, а именно по психологии, и говорим больше всего именно о сегодняшнем, пускай и грязном, в чем не хочется копаться? Почему мы рекомендуем, чем бы вы не занимались, какие бы техники не практиковали, все же много внимания уделять именно практической психологии?

Иначе получится как у большинства «теоретиков» и начинающих «йогов»: «нирвана» или «благосостояние души» будет достигаться на несколько секунд. А потом они снова возвращаются в «серую обыденность» заниматься бытом и трудом. Будто пришли в этот мир служить кому-то, а не себе. Чаще всего на практике мы видим именно таких «магов», «экстрасенсов» и иных «продвинутых» со своей перекошенной жизнью. Решая проблемы других, они не решают свои. Как правило, очень простые. Свое неумение разобраться в этих простых вещах они прикрывают высокой философской демагогией.

Нельзя идти одновременно в разные стороны. Или ходить то в одну, то в другую сторону, в итоге оставаясь на месте. А жизнь тем временем проходит. Силы утекают, как песок сквозь пальцы.

А на практике же это «благосостояние» должно раствориться и присутствовать, как живая и сильная радость, как ориентир и знание, - в каждой клеточке вашего существа, каждом вашем шаге, каждом деле, каждой минуте жизни. Нужно идти в одном выбранном направлении.

 

- «Я как-то писал Вам, что был удивлен тем, что есть люди которые разделяют мои мысли, которые между прочим родились без Вашего участия.»

 

Естественно. И это хорошо, если все это так легко дается. Значит, не так много потеряно! Мы ведь иногда и говорим, что наша информация стара как мир. Просто она сегодня может звучать иначе. Поэтому, хочется думать, мы помогаем рассеивать некоторые сомнения.

 

- «И я рад что появились Вы и что Вы продвигаете эти мысли в массы. А я жажду новых открытий, новых измерений и новой жизни. Чем больше людей примет Вас, тем лучше для Земли. И в этом я Вас поддерживаю. С уважением, Дмитрий.» (21.12.2003г.)

 

Мы приветствуем Вашу «жажду новых открытий, новых измерений и новой жизни». Но это Ваше личное дело. Вернее, одно из личных дел. И хотим пока что напомнить вежливо (несмотря подчас на грубые нападки на нас), что не надо забывать о более важных ваших делах. Познавать – это занимательно, увлекательно, интересно. Но…

Но все вы пришли сюда не развлекаться в познаниях. Вы пришли для выполнения возложенной на вас ответственной миссии. Никто из вас не должен предавать себя и отступиться от своей цели, как это делают всякие самоуверенно «придурочные экстрасенсы», строя из себя «целителей» и «гуру».

Время сейчас именно такое, что надо чистить Землю. И не следует быть наивными «чистоплюями» и нос воротить от того дела, ради чего вы пришли. Если не помните сами, то вот мы вам напоминаем. И нечего нас упрекать, что мы все время говорим о «плохом».

Теперь понятно, почему мы так много говорим о том, что есть сегодня?

Не надо уходить ни в какие нирваны, фантазии и мечты. В будущее или прошлое. Надо работать с собой и в своем окружении, чистить себя и пространство вокруг себя сейчас. Чтобы не осталось никакой грязи и заразы на нашей Древней Планете Любви.

А вообще мы хотели бы закончить словами такого отзыва о нашей деятельности:

 

- «Хорошее дело делаете - нужное и своевременное! Спасибо за это. Никакие изменения в обществе невозможны без наличия в нем критической массы позитивно мыслящих людей. Без этого все самые современные социально-политические схемы, успешные в "продвинутых" обществах, будут приводить у нас к фарсу и очередной фантасмагории современного рабства. Пример - вокруг нас. В этом смысле различия между нашими странами минимальные. Олег Г.» (Украина. 22.12.2003г.)

 

 (Команда ЗоВУ. Декабрь 2003г.)

 

(Источник: Нам даны только мы сами. Диалоги о колее и практике. – РИТМ. 2003)

 

 

P.S. Всю книгу в формате PDF или в печатной версии можно заказать http://zovu.ru/index.php?dn=info&pa=forma_zakaz

 

 

Публикация в эл.журнале "ЗОВУ РИТМ", январь 2020

 

 

Все права сохранены  ©  Зову Образ Лада

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://zovuobraz.ru/zdor/read/Naskolko-zatjanetsja-doroga-k-celi.html