Природа - женского рода !
zovuobraz.ruzovuobraz.ru
zovuobraz.ru
zovuobraz.ru

«X» ПИШЕМ, «Y» В УМЕ И «Z» В НЕИЗВЕСТНОМ ОСТАТКЕ

Демонстрация американского фильма «Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир» в московском панорамном кинотеатре «Мир». © Н.Майоров. Реконструкция, 2003 - http://cinemafirst.ru - «X» ПИШЕМ, «Y» В УМЕ И «Z» В НЕИЗВЕСТНОМ ОСТАТКЕ

 

Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир…
(Кинокомедия 1963г. Режиссёр Стэнли Крамер)

 

На самом деле происходит грандиозное преобразование, при котором наша цивилизация наткнулась на айсберг… и пытается удержаться на плаву… Мы живем в каком-то апофеозе… глупости…
(Ковалев С.В., психотерапевт, 2020.12.18)

 

ДВА ПИШЕМ ТРИ В УМЕ

 

Название статьи только на первый взгляд кажется странным, а на самом деле очень простое и понятное. Наверное, вы и сами слышали не раз довольно распространенное выражение «два пишем три в уме». Оно настолько распространенное, что некоторые порой иронично спрашивают: «А это точно математики придумали?» Нет, это не математики придумали. Это - из сложившихся в течение нескольких веков условий выживания в бесчеловечной действительности. Когда говорим одно (что принято официально), а на самом деле думаем другое (что видим и понимаем, - конечно же, на данном этапе личного развития и уровне понимания). Просто, ситуаций много, и реакции людей на них тоже разные. Поэтому и цифры разные: у кого-то пишется «три» или «четыре», смотря что нужно по обстоятельствам, а у кого-то даже «пять» или «семь» в уме. Понимаете? Вот и решили распространенное выражение преобразовать для названия статьи как бы в уравнение – аж с тремя неизвестными! Но о третьем скажем чуть позднее.

А пока у нас получается: «Х» пишем, «Y» в уме. Нам с вами так понятней.

 

 

О ДВОЕМЫСЛИИ

 

А вообще в современной культуре это известно еще как «двоемыслие» с момента выхода в свет романа Джорджа Оруэлла «1984», изданного еще в 1949 году (мы на это произведение не раз ссылались и вновь советуем даже прочитать, если кто еще не успел). В этом романе так и написано:

«…Двоемыслие означает способность одновременно держаться двух противоречащих друг другу убеждений. Партийный интеллигент знает, в какую сторону менять свои воспоминания; следовательно, осознаёт, что мошенничает с действительностью; однако при помощи двоемыслия он уверяет себя, что действительность осталась неприкосновенна. Этот процесс должен быть сознательным, иначе его не осуществишь аккуратно, но должен быть и бессознательным, иначе возникнет ощущение лжи, а значит, и вины... Говорить заведомую ложь и одновременно в неё верить, забыть любой факт, ставший неудобным, и извлечь его из забвения, едва он опять понадобился, отрицать существование объективной действительности и учитывать действительность, которую отрицаешь, - всё это абсолютно необходимо… И так до бесконечности, причём ложь всё время на шаг впереди истины…»

Если поначалу это как-то немного коробит попадающих в такую среду, со временем входит в привычку, будто всегда так и было. И на таком основании строится существующий общественный порядок.

 

КОГНИТИВНЫЙ ДИССОНАНС

 

«Двоемыслие» - это не простая двусмысленность, а определяющий на всех уровнях социальную действительность фактор. Специалистам оно еще известно под термином «когнитивный диссонанс». И через это латинское словосочетание они как бы по-научному формулируют неприятное ощущение от «познания» (cognitiо) некой «разноголосицы» (или «несозвучности, нестройности, как бы несоответствия» - dissonantia). Такой диссонанс может возникнуть по самым разным причинам от нелогичности какого-то суждения до различия в культурных кодах, когда кто-нибудь не в состоянии вписаться в образ жизни людей той или иной местности, страны.

Или когда, например, люди, жившие в СССР при «социализме», вдруг оказались погруженными с головой в «капитализм» 90-х годов ХХ века, и у них возник самый настоящий «когнитивный диссонанс». У многих до сих пор не проходит! И он, как вы отсюда понимаете по опыту того времени, бывает разной силы в разных ситуациях и действует на разных людей по-разному: для кого-то предстает как непосильная трагедия, и человек не выдерживает. А кто-то в состоянии поменять все и адаптироваться в новых условиях. Так вот у него и получается своеобразная реакция, вроде «два пишем три в уме», т.е. он говорит и действует, как требуют обстоятельства, но помнит свой предыдущий опыт.

И последствия от такого диссонанса тоже разные. У кого-то когнитивный диссонанс переходит в патологическое двоемыслие, описанное Джорджем Оруэллом. Или в форму шизофрении. Так что «когнитивный диссонанс» и «двоемыслие» - это не одно и то же, не синонимы.

А кто-то продолжает оставаться в здравом уме и приспособленным к сложившимся условиям, как подпольщик в тылу врага, на оккупированной территории.

Главное, чтобы различать грань между реальностью и степенью осознания происходящего в себе и вокруг себя, что в психиатрии называется «сохранностью критики».

Иначе мысленно можно оправдывать любые заблуждения и проступки (как свои, так и окружающих) тем, что это несущественная мелочь или не так страшно, в сравнении с чем-то в огромных масштабах. Например, вроде того, почему бы не схитрить на пару сотен рублей, ведь это такая мелочь в сравнении с тем, когда некто там, пользуясь своим положением, кладет на свой счет незаслуженные миллионы. Так сдвигаются убеждения на шкале ценностных ориентаций личности.

Даже не просто сдвигаются, а порой полностью теряются ориентиры. Ясно же в приведенном примере, что дело не в сумме – двести там или миллиарды, а в чем-то на порядки высшем и важном.

Так начинается деградация. Вроде бы почти невинно – всего лишь из желания уменьшить когнитивный диссонанс, внутреннюю конфликтность, создать себе психологический комфорт.

Или вот мы еще в одной нашей же статье три года назад приводили пример:

- Ведь это нарочно нужно было держать несколько поколений в нужде и лишениях, в условиях войны, чтобы они больше всего захотели хотя бы малейших улучшений быта, а душевные чаяния при этом отодвигали на второй план… Дальше – больше. Их дети, видя перед собой пример «материально заинтересованных» родителей и рекламу «бери от жизни все» … порой и вовсе не ведают о том, что у жизни человеческой есть еще и духовная сторона… Люди ведь «клюнули» на «улучшение быта», купились на «блага цивилизации», не подумав второпях о цене, которую предстоит заплатить им самим, а потом их детям и внукам!..

 

ОДНАКО ДО ЧЕГО ЖЕ ДОКАТИЛИСЬ?

 

В качестве эпиграфа мы взяли название комедийного фильма 1960-х годов «Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир».
Что это было, по-вашему? Создатели фильма решили высмеять состояние общества того времени? Возможно.

Только вот выходит, что «безумный мир» - это своеобразный диагноз современной технократической цивилизации, который вроде бы почти безобидно, в форме юмора, представлен в комедии.

А Джордж Оруэлл тоже писал не о далеком или выдуманном будущем. Он в форме антиутопии вообще-то обозначил то, что уже в настоящем так или иначе функционировало в рамках современной цивилизации независимо от общественного строя. Этому писателю, как и многим здравомыслящим людям, было понятно, что с победой над фашизмом во Второй мировой войне сам фашизм еще никуда не денется, пока существует эксплуатация человека человеком.

Поэтому «двоемыслие» в романе Джорджа Оруэлла – это тот же диагноз патологической сути технократической цивилизации, выраженный просто другими словами.

А патология (отклонение, заболевание), личная она или социальная, если не лечить, не оздоровлять, только усугубляется!

Так вот и докатились всем миром до сегодняшнего плачевного состояния, когда техническая цивилизация заходит в тупик, а люди массово упрощаются, теряют мыслительные способности и как будто даже глупеют. В этом месте на вероятное возражение, мол, есть же и мыслящие, можно согласиться, но добавить при этом, что оперирование шаблонами и готовыми данными не есть мышление, это может и компьютерная программа, как может считать, например, любой калькулятор.

Но если даже допустить, что на людей длительное время оказывали давление разные «обстоятельства непреодолимой силы», как сказано гражданском кодексе, и

длительное время здесь существовали как бы ДВА МИРОПОРЯДКА –

«здравый смысл» (на чем всегда держалась и держится Жизнь, даже когда люди очень плохо понимают, что это такое), с одной стороны», и

«цивилизация» (как «техническое решение» якобы «на благо людей», т.е. выдуманное, не соответствующее реальности), с другой, то

личный выбор, личную ответственность никто не отменял.

Как говорится, «незнание закона не освобождает от ответственности». Не будем говорить о том, как это применяется в юридической практике современных обществ, но стоит напомнить, что это правило работает прежде всего в высшем смысле (если так угодно и понятней, то как закон природы).

Поэтому такое обстоятельство, что мы с рождения оказались в каком-то «безумном мире», не может оправдывать бездействие личности, пассивное принятие всего (вроде позиции «от меня ничего не зависит»).

Такое обстоятельство, что мы оказались в этом мире именно сейчас может быть воспринято каждым лишь как «экстремальное условие» или «экстремальный повод» (мотивация) для личного ВЫБОРА, ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ.
Ведь почему-то это случилось.

О восприятии мира в таких условиях и о «социальной шизофрении», вытекающей из такой двойственности, о важных выводах для познающей личности мы говорили года три назад в большой статье «Почему воспринимаем мир не так» (см. «ЗОВУ РИТМ», декабрь 2017 и январь-февраль 2018, или по ссылке http://zovu.ru/index.php?dn=news&to=art&id=2352)

 

О «БЛАГАХ ЦИВИЛИЗАЦИИ»

 

Когда говорят о «цивилизации», обычно имеют в виду ее «блага» для людей, в смысле обеспечения комфорта. Видимо, чтобы их замотивировать. Ну кому же не хочется комфортно пожить, правда?

И даже пытаются оправдывать это теоретически, поэтому в современном технократическом обществе популярна т.н. «пирамида потребностей» американского психолога А.Маслоу (1908-1970). Верней его теория иерархии потребностей от низших к высшим, начиная от физиологических и далее, до социальных, познавательных и т.д. Согласно этой теории, по мере удовлетворения низлежащих потребностей, все более актуальными становятся потребности более высокого уровня.

Скорей, иерархию потребностей А.Маслоу рекламируют только в качестве обманки для оправдания «общества потребления»: мол, удовлетворяйте свои физиологические и материальные потребности, иначе никогда не достигнете высоких духовных уровней! Потому что есть много фактов того, что теория не соответствует реальности. Например, Виктор Франкл, австрийский психиатр и психолог (1905-1997), на личном примере пребывания в фашистских концлагерях и наблюдениях за людьми в них доказал, что люди только лишь из-за голода и отсутствия комфорта не становятся жвачными животными, потерявшими высшие смыслы человеческой жизни. С другой стороны, масса обеспеченных людей, вроде удовлетворивших все свои материальные потребности миллионеров и бизнесменов, не показывают «высокий духовный» уровень, не отмечены никакими научными и культурными достижениями, хотя порой пытаются показать «духовность» посещениями религиозных учреждений и благотворительностью. Нет и объяснения, почему некоторые потребности продолжают быть мотиваторами даже после того, как они на много-много порядков и давно удовлетворены? Возьмите тех же банкиров, которые не голодают, отсутствием денег не страдают, однако все множат и множат свои накопления! И больше всего сторонники этой теории расстраиваются, что нет «количественного измерителя удовлетворенности потребностей»!

Ну как тут не вспомнить поговорку «Все жалуются на недостаток денег, но не на недостаток ума». Помните в мультфильме «Трое из Простоквашино» кот жаловался: «Средства у нас есть, у нас ума не хватает»?

Прибавлять ума и развиваться – это нормально, но оказывается не в «обществе потребления» современной технократической цивилизации, которая ориентирована не на преумножение ума, а на преумножение материального, вещного. Когда человек оказывается в мире вещей и ценится на уровне вещи (см. нашу статью «Люди в мире вещей» 2004г.).

Разве это не ГЛУПОСТЬ, причем «социально одобряемая»?

 

О ПРИЧИНАХ ДЕГРАДАЦИИ И ГЛУПОСТИ

 

Чтобы разобраться, целесообразно задаться вопросами, вроде: «что происходит», «почему происходит» и «как из этого выбраться с минимальными потерями» и, возможно, даже с некоторыми «благами». Прежде всего, в плане личностного развития. Именно разобраться предлагает психолог и психотерапевт С.В.Ковалев (советуем вам его выступление «Главные ошибки нашей жизни. Про причины деградации и глупости…» по ссылке https://youtu.be/DonHqMRE1aA).

В его выступлении много важного, не считая даже необходимости целостного восприятия мира, о чем мы все время говорим. Пересказывать содержание не будем, но отметим два таких момента.

Во-первых, чудный образ о «странном законе», когда С.В.Ковалев говорит:

- Если в банку с солеными огурцами поместить огурец свежий, то через некоторое время, два-три дня максимум, он будет таким же соленым, как и все остальное. Это то, что происходит во всем мире… Поэтому и вы, если будете жить в мире, в котором будет утверждаться, что все очень просто, что все примитивно, станете таким же простым и примитивным, как мир…

К вопросу, как не деградировать среди деградирующих, когда вокруг все предпринимается для деградации.

Во-вторых, там дана «шкала разума», которая гораздо реалистичней и актуальней, чем теория А.Маслоу, когда С.В.Ковалев выделяет «в человеке четыре разума» (мы их здесь только обозначим, а подробности слушайте у автора):

- «… 1) разум тела – в области кишечника… сохранение биологического выживания…

- 2) грудь… разум сердца, эмоциональный разум… эмоции… чувства… нравственность… - как отношение человека к человеку…

- 3) когнитивный разум… в черепной коробке… мышление…

- 4) полевой разум… над головой… для соприкасания с духовным (нет, не с религиозным)… отношение человека к его создателю, к более высокому уровню бытия…

- Деградация человека начинается по принципу сверху вниз…

И первая деградация заключается в том, что вы отказываетесь от духовного… и колоссальные возможности полевого разума… выключаются…»

Здесь «полевой разум» - как раз та область, которая в заголовке нашей статьи обозначено словами: «Z» в неизвестном остатке. Если этот разум выключен, деградация остальных и полное разложение лишь дело времени.

 

«Z» В НЕИЗВЕСТНОМ ОСТАТКЕ

 

Еще раз о сути названия статьи: «X» ПИШЕМ, «Y» В УМЕ И «Z» В НЕИЗВЕСТНОМ ОСТАТКЕ. Но немного с другой стороны.
Когда людям кажется, что они уже знают, как жить (X), а в уме-то у них знаний еще больше (Y), то люди не совсем адекватны, потому что не учитывают еще ими не познанное и даже не представляют масштабов неизвестного и силу его воздействия на происходящее.

От дезориентированности и невежества. Им кажется, что они уже знают все или почти все. Им невдомек, что у них еще только крохи, что еще познавать и познавать. И что область неизвестного «Z» в свое время мудрый Сократ чуть ли не в конце жизни выразил словами:

- Я знаю, что я ничего не знаю, - и, помолчав, с большим сожалением добавил, - а другие и этого не знают!

У Сократа была возможность заниматься познавательной деятельностью. А как с этим у людей в современной технократической цивилизации, в их вечной гонке за выживание, в условиях «социальной шизофрении», «двоемыслия», «выключения духовного разума» (по С.В.Ковалеву) и подавления человеческих способностей почти во всех сферах?

Остается ли сейчас у людей время заниматься познавательной деятельностью, и хватает ли у них ума и способностей восприятия для этого?

Три года назад в статье «Почему воспринимаем мир не так» мы уже писали:

- Какие сигналы срабатывают, те и закрепляются. Весь остальной невостребованный природный потенциал в человеке атрофируется либо архивируется до «лучших времен»! Так и получается ОГРАНИЧЕННОЕ ВОСПРИЯТИЕ. В простом понимании, привычка и способность видеть только то, что нужно для приспособления к имеющейся социальной среде (и ничего лишнего сверх этого)… Масштаб этой ограниченности большинством современных людей даже не осознается. Потому что не с чем сравнивать…

В итоге, на практике имеется полная ДЕЗОРИЕНТАЦИЯ людей в мире и ФРАГМЕНТАРНОСТЬ их мировоззрения, с огромными пробелами в реальных знаниях о жизни…

 

ЖИТЬ С ЕСТЕСТВЕННЫМ «КОМПАСОМ»

 

Из всего изложенного таким образом получается почти уравнение с тремя неизвестными:

«X» - это наша неполноценная «социализация» - от детского садика до вуза и иной профподготовки – якобы для встраивания в социум и для адаптации к технократической цивилизации, которая в тупике, и просто разрушается. Это вовсе не конец, как некоторые думают. Это означает, что «социальное поле» освобождается для «нового».

«Y» - это то, что раньше держали в уме, обсуждали только на кухне или анонимно писали в комментариях к публикациям в интернете. Есть ли в запасе что-то стоящее? Или одни обиды и критиканство? Если есть еще порох в пороховницах, самое время собраться, т.е. выпутаться из «социальной шизофрении» и оживлять сознание! Почти как в сказке, когда тело богатыря собирается мертвой водой и оживает после окропления живой водой. Сами понимаете, «X» + «Y» - это уже сила! Дальше следующее действие – развернуться к той области, которая по многим причинам была закрыта, т.е. к необъятной космического масштаба области «Z» (к тому, что у С.В.Ковалева обозначено четвертым или духовным разумом человека).

И не забывать о «плюсах». О росте! Мы ведь тоже говорим не о заменах и подменах, мы говорим о ЦЕЛОСТНОСТИ, органичной целостности!

Надо помнить, что внутри каждого из нас имеется естественный эволюционный «компас», о котором мы уже рассказывали (см. статью «Куда показывает компас, или Когда в сознании полный раздрай» - ЗОВУ РИТМ, июль 2018, ссылка: http://zovu.zovu.ru/index.php?dn=down&to=open&id=326 )

Сейчас, в переходное время выбора между двумя мирами – старым, уходящим и новым, наступающим - все решается на весах вашей судьбы. Какая чаша перевесит, решает каждый умом и сердцем, сознательно и подсознательно.

Конечно, важно понимать процессы, идущие во внешнем мире. Но важней, что происходит в нас самих.

Чего больше, вокруг чего основные помыслы, то и перевешивает, начинает задавать тон, направление действий и поступков.

Мы вам желаем ЖИТЬ, а не деградировать! И жить с КОМПАСОМ, о котором мы писали, - т.е. осознанно и целеустремленно, в ладу с Природой!

 

Публикация в эл.журнале "ЗОВУ РИТМ", декабрь 2020

 

Опубликовано:19 Январь, 2021 16:28, Просмотров:37, ]]>Печать]]>
 
В этом разделе:

Notice: Undefined property: userapi::$data in /var/www/u0572878/data/www/zovuobraz.ru/mod/prir/index.php on line 730
Доступно только зарегистрированным пользователям
Извините!
Но комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
© 2021 zovuobraz.ru
© zovuobraz.ru Все вопросы на этот адрес - zovuritm@narod.ru
Рейтинг@Mail.ru 200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время Яндекс.Метрика