Природа - женского рода !
zovuobraz.ruzovuobraz.ru
zovuobraz.ru
zovuobraz.ru

Технократическая цивилизация как "эволюция вверх ногами"

https://www.sydrone.com/wp-content - Технократическая цивилизация как "эволюция вверх ногами"

 

Выражение «эволюция вверх ногами» принадлежит польскому писателю-фантасту Станиславу Лему (12 сентября 1921 года – 27 марта 2006 года) и даже входит в часть названия его произведения 1983 года «Системы оружия двадцать первого века, или Эволюция вверх ногами». В сентябре очередной день рождения писателя, в прошлом году был столетний юбилей, но мы здесь вспомнили его не ради круглых дат и юбилеев, а именно для того, чтобы показать, что еще в ХХ веке стала понятна ТУПИКОВОСТЬ ТЕХНОКРАТИЧЕСКОГО ПУТИ РАЗВИТИЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ (мы ведь тоже еще лет 20 назад в своих статьях напоминали, что пик «научно-технического прогресса» приходится на ХХ век). Несмотря на продолжающиеся работы в сфере компьютеризации, цифровизации и искусственного интеллекта и внедрение в практику части этих разработок, весь этот тупиковый процесс смотрится всего лишь как АГОНИЯ уходящей «цивилизации», как ее попытка продлить свое существование.

Попытаемся проиллюстрировать эту мысль как можно короче, быть может, просто цитатами, поэтому и обратились к творчеству С.Лема, который давным-давно прозорливо это заметил и выразил это еще в то время, когда основная масса интеллектуалов и технократов истово верила в «светлое будущее» «научно-технического прогресса».

А это противоположное направление от человека, от его природы. Потому что как гениальный мыслитель, он понимал, что «художник жаждет вернуться к праначалу, туда, где труд был одновременно и игрой и творческим актом…» (С.Лем)

КАК ЖИВОЙ БОЖЕСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС СОТВОРЕНИЯ! А на технократическом пути этот процесс превращается в бессмысленное движение «искусства ради искусства» (вроде «черных квадратов» и прочих псевдоискусств) и «прогресса ради прогресса», когда люди технократической цивилизации, создавая все более якобы «совершенные» технические средства, в ХХ веке медленно, т.е. незаметно для себя, погружаются в мир вещей и техники, становятся рабами вещей и становятся сами как бы вещами (говоря экономическим языком, потребляют товары и становятся товаром), т.е. люди, по сути – проще говоря, умственно деградируют до уровня формализованных компьютерных текстов (без содержания и человеческих чувств). Вроде бы все у людей логично, но к подлинной человеческой жизни получающийся результат отношения уже не имеет (поэтому и заговорили об этом еще в ХХ веке критически как об «отмене человека»).

Именно незаметно для себя, потому что узкие специалисты, увлеченные перспективами в своем направлении смутно представляют или даже совсем не представляют, что же получается в целом в результате их деятельности, в какой тупик заходит цивилизация. Игра в «технический прогресс» на базе идейных наработок ХХ века по инерции продолжается до сих пор (что наглядно видно по наивной цифровизации всего и вся, искусственному интеллекту из компьютеров и новым типам страшных вооружений для многократного уничтожения всего человечества).

Но если в ХХ веке не все видели, куда ведет этот путь, то сегодня, в XXI веке, все больше и больше людей уже хорошо понимают, что к чему. И не только понимают, но даже и видят, как начинает обрушиваться искусственная конструкция технократической цивилизации.

Разве может быть иначе?

Ведь технический прогресс сам по себе, в отрыве от генерального пути эволюции живого, обречен заранее.

Потому что ПЕРЕИГРАТЬ ПРИРОДУ НЕВОЗМОЖНО! Техника, как НЕДОДЕЛАННАЯ КОПИЯ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЛУЧШЕ ОРИГИНАЛА из живой Природы!

Кто сегодня не понимает, что все базовые технические системы и элементы основываются на попытке повторить то, что уже дано в живой Природе, чтобы использовать это в корыстных целях, противоестественно?

Кто сегодня не понимает, что современная «технократическая цивилизация», по сути, является паразитированием на живых ресурсах планеты, включая и людей?

О современном мире С.Лем хорошо выразился, вот его слова:

«…Политики предпочитают рассказывать сказки… А мир действительно движется к пропасти… Не существует экономического учения, которое могло бы объяснить нынешние социальные и экономические процессы. Неизвестно до конца, даже что такое глобализация, но у нас есть дикие толпы, протестующие против нее на улицах. Правительства отдельных стран беспомощны, Интернет замусорен, политики некомпетентны, СМИ вынюхивают только кровь и сенсации, наука меркантилизирована…»

Если кто, обитая в соцсетях и гоняясь за новыми гаджетами, и сегодня не догоняет, во что или в кого превращается, то, по крайней мере, С.Лем еще несколько десятков лет назад понимал, что к чему, но тогда его не поняли, как и многих других здравомыслящих, предостерегающих от опасных последствий. И, похоже, не слышат и не понимают до сих пор (видимо, ума не хватает, при чем на всех уровнях, снизу доверху, до направляющих процессы в мире). Об этом и говорил С.Лем:

«…Риск, сопутствующий внедрению новых технологий, действительно, очень серьезен и, вероятно, неизбежен. Однако куда большие угрозы дремлют в нас самих: человек имеет болезненную склонность к использованию технологических достижений против самого себя…» (2006)

Особенно когда человека к этому явно и неявно склоняют и даже подталкивают - через неполноценное образование, похожее больше на дрессировку, через дезинформацию, а также через административное и экономическое принуждение (чтобы иметь средства к существованию в такой технократической, т.е., по сути, преимущественно бесчеловечной системе). И когда С.Лем говорит, что

«…Человечество как род всегда вело себе чудовищно: немногочисленные деяния, вызванные альтруистическими мотивами, затмеваются бесконечными убийствами, пытками, кровавыми войнами и уничтожением целых народов. У каждого века – свой кошмар…» (2006)

Надо понимать, под «человечеством» он здесь подразумевал больше паразитическую технократическую структуру, опутавшую своими щупальцами человечество материально и информационно, чтобы использовать людей как живой ресурс. Чтобы через них создать кошмарную атмосферу, подавляющую волю эксплуатируемого большинства населения Земли.

Вот, наконец, приводим подборку и ОБЕЩАННЫХ ЦИТАТ ИЗ ЭССЕ С.ЛЕМА ЕЩЕ 1983 года по поводу противоестественной «эволюции вверх ногами», которую никто и не скрывает. Это произведение в открытом доступе, в online-справочниках (нужную информацию сейчас довольно легко найти, если вы знаете, что искать).

Однако вернемся все же к Станиславу Лему, к его «эволюции вверх ногами» (или антиэволюции, если это касается людей, когда совершенствуются лишь технические системы, а сами люди массово деградируют).

В этом произведении он не только дает характеристику современной античеловеческой цивилизации, когда все новейшие открытия в первую очередь используются в военных целях - целях порабощения людей и манипуляции их сознанием, но показывает еще и тенденции, куда ведет «технический прогресс» в русле «отмены человека» и превращения человека в простой «экономический и энергетический ресурс» паразитической системы.

Итак, цитаты из «…Эволюции вверх ногами» (1983) С.Лема:

***

 

- «…То, что стало каждодневной действительностью, не поддавалось уже описанию в категориях стародавней, традиционной политики и даже просто в категориях здравого смысла, который способен отличать естественные явления наподобие градобития от искусственных, таких, как террористическое покушение при помощи бомбы.

Формально избиратели по-прежнему голосовали за политические партии, но каждая партия гордилась не тем, что её политическая и экономическая программа самая лучшая, а тем, что у неё самый лучший компьютер, который справится со всеми общественными бедами и болячками. Если же случались разногласия между компьютерами, их формально разрешало правительство, на самом же деле верховной инстанцией и тут был компьютер…»

 

Кстати, такие мысли из далекого 1983 года уже далеко не фантастика, когда сейчас, в 2022 году, в отдельных «продвинутых» (дальше от природы живого человека) местах и странах действительно роботов пробуют делать «генеральными директорами» компании (информация из современных СМИ), а компьютерам поручают разработку «планов», чем должны заниматься люди. С точки зрения здравого смысла, это не «пик прогресса», а скорее самое «дно» для людей, когда они, «оцифрованные» на всю голову, подчинены «неживым» (или «мертвым», подставьте, что нравится) системам! Цитируем дальше:

 

«…Стали случаться явления, которые прежде сочли бы природными, но теперь они вызывались неведомо кем… И невозможно было установить, чье это дело: отравленной природы или вражеских диверсантов. И так было во всем… Одни видели в этом доказательство их естественного происхождения, другие объясняли глобальный характер загадочных катастроф тем, что все государства располагают уже «безлюдными» средствами воздействия на большом расстоянии и вредят друг другу, официально заявляя, что будто бы ничего такого не делают... Всё новые отрасли мировой науки поглощались военными службами, занимавшимися различением искусственного и естественного. Ведь в диверсионном происхождении приходилось подозревать ураганы, болезни сельскохозяйственных культур, падёж скота и даже падение метеоритов... Вот так мир стал войной, а война - миром. Хотя катастрофические последствия такого развития, а именно обоюдная победа, равнявшаяся всеобщему уничтожению, были очевидны, мир по-прежнему двигался все по тому же гибельному пути. Не из-за тоталитарных происков мир стал войной (как представлял себе некогда Оруэлл), но благодаря достижениям технологии, которая уничтожила различие между естественным и искусственным в каждой области жизни и на каждом участке Земли…»

 

«…Человечество, увлекаемое силами взаимных антагонизмов в глубь тайн материи, очутилось в технологической западне. И не имеет значения, что эту яму оно само себе вырыло. Решение о мобилизации всех сил и средств для создания новых видов оружия диктовали уже не правительства… но во всё большей и большей степени страх... Это окончательно парализовало традиционную политику. На переговорах ни о чем нельзя было договориться, ибо любое проявление доброй воли в глазах другой стороны означало, что противник, как видно, имеет в запасе другое, Наиновейшее Оружие, раз готов отказаться от Нового... Впрочем, невозможность достичь соглашения о разоружении была доказана в те времена математически. Я собственными глазами видел формулу так называемой общей теории конфликтов, объяснявшую, почему переговоры и не могли ни к чему привести... Коль скоро «сегодня» приходится договариваться о том, что было «вчера», договоренность из настоящего перемещается в прошлое и становится тем самым видимостью чистейшей воды…»

 

«…Как известно, советники разных политических партий полностью расходились во мнениях по любому вопросу. Со временем они стали пользоваться помощью компьютерных систем, а потом оказалось, что люди постепенно становятся рупорами своих компьютеров. Им представлялось, что они мыслят и делают выводы сами, исходя из данных компьютерной памяти, но оперировали они материалом, переработанным вычислительными центрами, а именно этот материал предопределял принимаемые решения. После периода некоторого замешательства крупные партии признали советников лишним промежуточным звеном… Каждая партия имела в своем секретариате главный компьютер, который после прихода данной партии к власти иногда получал даже пост министра без портфеля (портфель компьютеру и так ни к чему). Ключевую роль в демократиях подобного типа стали играть программисты. Правда, они присягали на верность, но это мало что меняло. Демократия, по утверждению многих, превратилась в компьютерократию, поскольку реальная власть сосредоточилась в компьютериате…»

 

«…Неумолимая тенденция к обезлюживанию армии похоронила почтенные традиции манёвров, блестящих парадов (в отличие от танковой или ракетной дивизии саранча на марше не может радовать глаз), салютования шпагой, сигналов горнистов, подъёма и спуска флагов, рапортов и всех богатейших атрибутов казарменной жизни. На какое-то время удалось сохранить за людьми высшие командные должности, прежде всего штабные - но, увы, ненадолго…»

 

«…Труднейшей задачей «безлюдного» этапа военной истории оказались поиски способа отличить врага от своих. Эту задачу… в XX веке решали электронные системы, работавшие по принципу «пароля и отзыва»… Новые оружейники заимствовали образцы в царстве жизни - у растений, бактерий и опять-таки у насекомых. Способы маскировки и демаскировки повторяли способы, существующие в живой природе

Неживое оружие нередко прикидывалось (и к тому же великолепно) летящей пыльцой или пухом растений, натуральными насекомыми, каплями воды, но за этой оболочкой крылось химически разъедающее или несущее смерть содержимое… Микроармия могла без труда преодолеть любую оборонительную систему и вторгнуться в глубокий тыл неприятеля. Это было для неё не сложнее, чем для снега или дождя. В то же время крупнокалиберное атомное оружие оказалось бесполезным на поле боя: его применение попросту не окупалось... Можно, конечно, спалить обширную территорию даже на глубину сотен метров, превратив её в безжизненную, стеклянную пустыню, но что с того, если час спустя на неё начнет падать боевой дождь, из которого выкристаллизуются «отряды штурма и оккупации»?..»

 

«…Больших и тяжёлых роботов нельзя было перенести на поля сражений: они немедленно стали бы целями для бьющих без промаха, самонаводящихся «умных» ракет. Поэтому не человекообразные автоматы составили армию нового типа, а искусственные насекомые (синсекты)… Большая часть этого неживого микровоинства могла по первому же сигналу об опасности атомного нападения глубоко закопаться в землю и вылезти наружу после взрыва, сохраняя боеготовность даже там, где отмечалась убийственная радиация: ведь солдат этот был не только микроскопический, но и небиологический, то есть мертвый. Летчик, самолет и его вооружение как бы слились в одно миниатюрное целое в летающих синсектах. В то же время боевой единицей становилась микроармия, лишь как целое обладавшая заданной мощью и боеспособностью…»

 

(В качестве комментария от редакции здесь можно добавить, что слова С.Лема о «микроармии» сегодня уже отнюдь не фантастика, потому что в области разработок искусственного интеллекта вполне себе нормальными стали размышления о т.н. «РОЕВОМ ИНТЕЛЛЕКТЕ», как о еще одной попытке скопировать у Природы недостающий для технических систем элемент. И «рой» в такой концепции подразумевается, конечно, в «пчелином» ключе, как во всех словарях и энциклопедиях. Более подробно о «роевом интеллекте» можете поинтересоваться в справочной литературе через поисковики.)

 

«…Зачатки нового направления появились ещё в двадцатом веке, но никто не умел сложить из них целостную картину. Ибо открытия, положившие начало дегуманизации (т.е. «без людей») в новых системах вооружения, совершались в крайне далёких друг от друга научных дисциплинах. Специалистов по военному делу какие бы то ни было насекомые не интересовали… Интеллектроники, которые вместе с энтомологами и нейрологами исследовали ганглии у насекомых, были несведущи в военных проблемах. Наконец, политики, как им и положено, вообще ни в чём не разбирались.

И потому, когда интеллектроника уже создала микрокалькуляторы…, энтузиасты искусственного интеллекта всё ещё сочиняли программы, позволявшие компьютерам вести глуповатые разговоры с не очень сообразительными людьми, а наиболее мощные среди вычислительных мамонтов и гигантозавров побивали даже шахматных чемпионов - не потому, что были умнее их, а потому, что считали в миллиард раз быстрее Эйнштейна. Никому, и притом очень долго, не приходило в голову, что солдату на передовой хватило бы навыков и сноровки пчелы или шершня…»

 

«…Проекты новых, более совершенных типов оружия появлялись так быстро, что промышленность не успевала запускать их в серийное производство…

Поэтому в восьмидесятые годы всё чаще приходилось останавливать уже начатое серийное производство новых истребителей и бомбардировщиков, … спутников слежения и атакующих спутников, подлодок, лазерных бомб, сонаров и радаров. Поэтому приходилось отказываться от уже разработанных образцов, поэтому такие жаркие политические споры вызывали очередные программы перевооружения, требовавшие огромных денег и огромных усилий. Мало того, что любое нововведение обходилось гораздо дороже предыдущего, но вдобавок многие из них приходилось списывать в расход на стадии освоения, и этот процесс прогрессировал неумолимо…

…На смену чипам … пришли новейшие достижения генной инженерии… Пересечение двух этих кривых - кривой роста стоимости тяжёлого вооружения и кривой снижения стоимости искусственного интеллекта - положило начало тенденции к обезлюживанию армий…»

 

Как видно из таких прогнозов, тенденция совершенно безумная и с какой-то стадии совершенно неподконтрольная людям, о чем и предупреждает С.Лем в данном произведении:

 

«…Там, где успех боевых операций зависит от микромиллиметров и наносекунд, на сцену, подобно новому богу войны, предрешающему победу или разгром, выходит случайность в чистом и как бы увеличенном виде, случайность, пришедшая к нам из микромира, из области физики атома. Ведь самые быстрые и самые совершенные системы наталкиваются в конце концов на принцип неопределённости Гейзенберга (Unscharferelation), обойти который не в состоянии никто и никогда, ибо это фундаментальное свойство материи в любой точке Вселенной. Тут не нужна даже авария компьютеров, управляющих спутниками-шпионами или нацеливающих мощные лазерные системы защиты на ядерные боеголовки ракет. Достаточно, чтобы серии электронных импульсов системы защиты разминулись с сериями подобных импульсов систем атаки хотя бы на миллиардную долю секунды - и исход Последней Схватки будет решен по принципу лотереи

Системы неслыханно быстрые ошибаются неслыханно быстро…»

 

***

Пожалуй, достаточно. Особенно с учетом того, что это С.Лем написал почти 40 лет назад!

Желающие могут найти и прочитать все произведение, если нужно, имея в виду, что перед вами все же футурологическое произведение, лишь отчасти отражающее современные реалии, а отчасти представляющее только лишь авторскую фантазию. На этом заканчиваем публикацию.

И не удивляйтесь, если наши статьи порой кажутся необычными, и даже «бездоказательными». Мы никогда не стремились кому-то что-то доказывать, поэтому наши материалы немного отличаются от композиции стандартных научных статей, обосновывающих нечто. Они больше похожи на эссе. Мы никому ничего не доказываем, а просто наводим на нужные для улучшения представлений о жизни мысли и даем информацию тем, кто способен додумать самостоятельно и кто знает, куда по жизни идет (это к нашим образам как «маяк в ночи» и даем «карту и компас» в пути).

Кстати, что касается темы изложенного материала и фантастов, работавших в этом русле, недавно (см. выпуски «ЗОВУ РИТМ» за 2020-й год) мы вам об угрозах современной цивилизации рассказывали на основе произведений уральского писателя Владислава Крапивина (1938-2020) из серии «В глубине великого кристалла», начатых тоже еще в 80-е годы ХХ века. Есть и другие писатели в жанре антиутопии. Это вам как подтверждение того, что С.Лем был не одинок в своих предостережениях человечеству.

И современное безумие уходящей технократической цивилизации было вполне предсказуемо!

 

(Российский Институт Творческого Мастерства - РИТМ. – 2022г.)

Публикация в эл.журнале «ЗОВУ РИТМ», август 2022

 

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовано:21 Сентябрь, 2022 11:00, Просмотров:10, ]]>Печать]]>
 
В этом разделе:

Notice: Undefined property: userapi::$data in /var/www/u0572878/data/www/zovuobraz.ru/mod/prir/index.php on line 730
Доступно только зарегистрированным пользователям
Извините!
Но комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
© 2022 zovuobraz.ru
© zovuobraz.ru Все вопросы на этот адрес - zovuritm@narod.ru
Рейтинг@Mail.ru 200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время Яндекс.Метрика