Природа - женского рода !
zovuobraz.ruzovuobraz.ru
zovuobraz.ru
zovuobraz.ru

Урок 40. Живые сферы словообразования

https://yaprelest.ru/sites/default/files/aimg/energetika_cheloveka_chakry.jpg - Урок 40. Живые сферы словообразования

САМОУЧИТЕЛЬ - В ПОДАРОК:

 

Наше собственное восприятие мира, способность восприятия (Пространство восприятия реальности) для нас фактически становится средой Живой Речи или пространством словообразования.

ОСМЫСЛЕНИЕ МИРА И НАЗЫВАНИЕ, ОСМЫСЛЕННОЕ ОЗВУЧИВАНИЕ его начинается, как и в первый день Творения, «от Бога», «от себя» любимого.

В центре Вселенной полагается «Я» или «Аз» (точка отсчета, начало системы координат восприятия мира).

Но это неполное выражение «центра мира», такая как бы «усеченность» (неполнота) в слове укоренилась только в период современной цивилизации, когда огрубевшая чувствительность и уснувший разум уже не позволяют видеть «световую ткань» Бытия (энергетический слой мироздания). Известно, что неиспользуемое постепенно исчезает из поля зрения и внимания. В пору, когда это нормально попадало в поле восприятия, вместо «Аз» употреблялось «Раз» («Ра+Аз») в смысле «свет во мне» или «божественность моя». Ведь в центре все-таки не «я» (помните ироническое выражение: «я - последняя буква в алфавите»?). В центре – «РА» (во внешнем выражении), или «ЛА» («Лад», с точки зрения внутренней сущности). Поэтому мы и говорим, что в центре «Раз» (это до сих пор сохранилось в нашем счете, когда мы говорим: «раз, два, три…»).

 

Приведем еще и такую наглядную картину. Для ее понимания придется вспомнить из древних учений модель тонких планов и тел человека, включая и «энергетические центры» («уровни» или «чакры»). В виду того, что они в данном случае понадобятся для обозначения полей словообразования в пространстве восприятия человека, давайте их обозначим как-то упорядоченно для данного случая, согласно традиционной трактовке (например, в «Энциклопедии современной эзотерики»):

 

7) Сахасрара – «высшая» духовная чакра (вне интеллектуального освоения). Находится вне тела, над макушкой. Связана с космическим сознанием и просветлением. Считается, что в этом месте энергия Кундалини встречается с Чистым Сознанием.

6) Аджна (аджня) – «третий глаз». Расположена на уровне центра лба между бровей. Физический орган чакры - шишковидная железа, находящаяся в третьем желудочке мозга. Управляет динамическим умом, волей, видением, ментальными образами. Раскрытие чакры дает ясновидение и яснослышание.

5) Вишудха (висудха) – Горловой центр. Чакра расположена на середине шеи. Соответствующим органом является щитовидная железа. Связана со слухом, творчеством и самовыражением.

4) Анахата – сердечный центр, носит также названия «Престол сознания», «Колесо жизни», «Чаша», «Небесная ось». Расположена в центре груди. На физиологическом уровне соответствует тимусу. Ее раскрытие способствует ясновидению и яснослышанию. Ассоциируется с воздухом и органами дыхания.

3) Манипура – расположена в области пупка, носит названия «Жемчужный город», «Пупочный лотос». Соответствующим органом являются надпочечники. Связана со зрением, жизненной силой, энергией самосохранения.

2) Свадхистана (свадхистхана) – т.н. «сексуальный» центр. Расположена выше лобка, управляет внутренней жизнедеятельностью, осуществляет извлечение праны. Иногда отождествляется с селезенкой и поджелудочной железой.

1) Муладхара – «Нижний лотос», «Корень», «Основание сосуда». Расположена на уровне копчика. Контролирует внешние половые органы и репродуктивную систему, связана с инстинктом продолжения рода. Является хранилищем гигантского количества энергии, символизируемой змеей Кундалини. При непробужденной Муладхаре человек может тратить огромное количество энергии на половые излишества. Работа по раскрытию Муладхары является основой индусской и буддийской йоги. Считается, что подъем Кундалини дает импульс для раскрытия остальных чакр.

 

А еще тут надо, для нашего случая (для Живой Речи и ПРОСТРАНСТВА СЛОВООБРАЗОВАНИЯ) вспомнить и о том, что они еще поляризуются, «противопоставляются» друг к другу относительно центральной чакры – Анахаты: первая с седьмой, вторая с шестой, третья с пятой.

 

ПРИМЕЧАНИЕ: в этой нашей книге мы энергетические центры (чакры) будем называть либо их порядковыми номерами (первый, четвертый, седьмой…), либо нашими названиями (Дара, Лада, Рада и т.д., т.к. обычно используемые без перевода, запутанные и искаженные, их восточные наименования, типа «муладхара, анахата, сахасрара» и т.п., для Живой Речи не подходят).

 

Эту модель в определенной степени можно представить и как некое ПРОСТРАНСТВО СФЕР, где возникают и закрепляются СЛОВА с их смыслами и ключами силы, т.е. ее можно наглядно представить своего рода Пространством Восприятия.

 

А далее просто будьте внимательны к тому, где какие Слова «возникают» или «представляются» соответственно их Природе Звучания.

 

Здесь же наглядно можно представить понятия ИНВЕРСИИ и ПОЛЯРНОСТИ. Потому что Звучание тоже имеет некоторые физические и психические «полевые» характеристики.

 

Вот почему, кроме понятия «инверсия», нам нужно еще усвоить наличие такого понятия, тесно связанного с инверсией, как «ПОЛЯРНОСТЬ», которая касается не самих слов, а их РАСПОЛОЖЕНИЯ в пространстве восприятия.

В этом смысле центром поляризации, к примеру, часто выступает 4-й центр. 1-й центр соответственно полярно инвертируется в 7-й центр и наоборот. Иначе это можно еще представить как зеркальное отражение.

 

Итак, в основе всей этой системы нужно понимать соотношение первого и седьмого центров (считают чакры по порядку и снизу, и сверху, а мы ориентируемся на традицию нумерации центров снизу вверх, от муладхары к сахасраре).

И напоминаем о необходимости учитывать их полярную противоположность и взаимопереходы, взаимообусловленность. Как это и проявлено в словах, которые мы сегодня имеем в Языке.

 

От СЕДЬМОГО центра, который условно (по древним образам) называем «РАДА (РОД)» (иначе еще называют родственными словами: «родник, родничок»), мы имеем, к примеру, слова: «Дума» и «Ум» (раз здесь полагается среда мыслеформирования), «РАДость» и «РАДение» (почти как нирвана). Их место по всем ощущениям именно в этой области. Проверить это несложно. По закону инверсии и полярности их следы в обратном порядке мы должны обнаружить в первом центре («Муда» и т.п.).

Только надо здесь учесть, что «Дума» является инверсией слова «Муда» первого центра. То же самое со словом «Ум»: раз гласный звук «У» локализован в первом центре, то и данное слово является инверсией корня «Му» первого центра. Но инвертированный из первого центра корень «дУмъ» до сих пор используется и с гласным седьмого центра, только в украинском языке (например, «дiм на горi»). В связи с тем, что сведений об изначальном языке нет, конечно, мы стараемся находить примеры из того, что сохранилось до наших дней, даже в других языках.

Другой случай с корнем «Рад» («Род»), который из 4-го (3-го) вынесен в седьмой центр образно (а не по физическому звучанию), как название этого центра, но в паре со своей инверсией (тоже из 4-го центра) «Дар» в первом центре. Хотя в украинском это же самое слово «рОд» сохранено именно в форме корня седьмого центра: «рiд», как раз в соответствии с природой локализации по центрам гласных звуков Живой Речи. И этот корень даже имеет свою инверсию в первом центре, в форме «дИр» (сохранено до наших дней как в русском языке (например, в слове «уДИРать»), так и в латыни (dirigere – направлять).

Мы ранее говорили, что локализация слов по центрам в форме образных наименований может не соответствовать физическому звучанию. Зато в первом центре с гласным звуком «У» есть корень «рУдъ» (отсюда слова «руда, рудый»), который в седьмом отражается как «дуръ» («дурь»).

 

В ПЕРВОМ центре, который условно назван нами как «ДАРА (ДОР)», действительно обнаруживается инвертированный корень «ДъР» в словах этого уровня: «муДЪРый», «суДАРь», «уДАРный», «ДАРение». Здесь же у нас и место слов «заДОР», «ДОРога» («ДЪРага»), «ДЪРагоценный» и «ДОРогой».

(Примечание: Но при этом надо иметь в виду, какой смысл вкладывается в текст, в конкретную фразу. Потому что перечисленные слова, будучи условно в первом центре, в некоторых случаях, как приставочно-суффиксальные образования, могут оказаться в седьмом центре. Например, задор в физическом проявлении в первом центре, и то же самое в ментальном плане, когда это слово, как приставочное образование от «Дор», помещаем в седьмой центр.)

Этот корень встречается и в производных словах, где в корне имеем уже звук собственно первого центра «У», например: «дУр-ить» (от корня седьмого центра «дурь»).

Никто и не отрицает наличие именно в этой области бесценного природного «ДАРа» (этот корень физически локализован в 4-м центре, но образно применяется как понятие первого центра), в виде хранилища запаса жизненной энергии. Как сведущие в древних корнях слов люди поймут, что слова, связанные с корнями «Уд, удалый» и «Муд», относятся именно к механизмам жизненной мощности человека и полового воспроизводства.

Кстати, противоположность слова «Мудъ» находится как раз в седьмом центре и упоминалась выше в виде слова «Дума».

Точно так же образное слово первого уровня «Кам, Кама, камлать» инвертируется в слово седьмого уровня «Мак, Маковка, Макушка».

И это не просто условная схема, а реальный жизненный процесс (в Древности как раз не разделяли физические процессы от психических, умственных, не разделяли Слово от Дела, рассматривали их в неразрывном единстве и целостности).

Мощь Кундалини с первого уровня «Дара (Дор)» должна быть поднята и реализована до седьмого уровня «Рады (Рода)». Вот тогда и происходит посвящение и просветление Человека Разумного, реализация его миссии Бога Рода («богородца» или «богородицы»)…

(продолжение следует)

 

(скачайте всю книгу по ссылке http://zovu.zovu.ru/index.php?dn=down&to=open&id=251)

 

(Российский Институт Творческого Мастерства - РИТМ. – 2013г.)

 

Публикация в эл.журнале "ЗОВУ РИТМ", апрель 2017

 

Опубликовано:12 Апрель, 2017 17:09, Просмотров:456, ]]>Печать]]>
 
В этом разделе:

Notice: Undefined property: userapi::$data in /var/www/u0572878/data/www/zovuobraz.ru/mod/kult/index.php on line 730
Доступно только зарегистрированным пользователям
Извините!
Но комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
© 2020 zovuobraz.ru
© zovuobraz.ru Все вопросы на этот адрес - zovuritm@narod.ru
Рейтинг@Mail.ru 200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время Яндекс.Метрика