Природа - женского рода !
zovuobraz.ruzovuobraz.ru
zovuobraz.ru
zovuobraz.ru

Русская словообразовательная матрица

 - Русская словообразовательная матрица

…(Продолжение. См. начало «ЗОВУ РИТМ», апрель-август 2020)

 

Обратите внимание на такой важный момент. Мы вам в этой статье показали, во-первых, подробный разбор одной лишь словообразовательной матрицы языка Русов (Тара – Тура…), откуда вышли все известные издревле слова. Показали то, что не покажет и не расскажет современная «научная» лингвистика, которая как раз и создана технократической цивилизацией как будто для того, чтобы скрыть от людей истоки Живой Речи. Вы знаете, слов много - значит, немало и таких матриц словообразования. Но их, этих матриц, не видно сегодня потому, что людям с детства навязаны другие, формально, т.е. искусственно сложенные конструкты словообразования. Другое, искусственное деление слов на значимые части. Поверхностное и, повторимся, формальное. Мы же вам как раз и стараемся показывать на многочисленных путеводных, ориентирующих примерах, в какую сторону нужно двигаться в познании Языка, чтобы избавиться от морока современной технократической лингвистики и вернуться к живым истокам осмысленной человеческой Речи.

Во-вторых, показали, как рушатся навязанные стереотипы искусственного словообразования, когда начинаешь вникать в нюансы рождения слов. Одно дело, когда делаются «авторитетные» заявления с «академических» высот о «древности» «греческого» и «латинского», или «праславянского» и «праиндевропейского» языков. И остается лишь (легкомысленно) поверить в эти заявления, потому что проверить нечем! Нет под ними материальной базы, а есть только гипотезы и теории, выдаваемые за «науку»! Единственно верной, конечно же. Даже принимаемые многими за «науку», раз другой, альтернативной попросту нет (все другое официально отвергается).

И совсем иная картина, когда обнаруживается, что ЖИВЫЕ ИСТОКИ осмысленного словообразования, ОРГАНИЧНО связанные между собой и с тонкой энергетикой человека, сохранились не в перечисленных искусственных языковых конструкторах, а только в ЖИВОМ РУССКОМ ЯЗЫКЕ (что мы вообще-то и показывали во многих наших статьях и книгах). Не поэтому ли русский язык в рамках современной технократической цивилизации активно стараются задвинуть на задний план, как можно дальше, «доказать» его «вторичность», оклеветать?

В-третьих, почему современным людям «не видны» истоки Живой Речи? Почему они доверяют пустым заявлениям разных там прозападных «экспертов» и «ученых»?

Ответ тоже простой. Причины сокрытия реальных истоков человеческой Живой Речи исключительно СОЦИАЛЬНЫЕ, связанные с паразитической, эксплуататорской сущностью технократической цивилизации, а не мыслительные, не познавательные, не природные. Причины в материальной заинтересованности специалистов (за правду происхождения языка человеческого не платят денег, а вот за обучение искусственным языкам платят – вопрос лишь в том, чем это закончится).

Изначально же люди, как и все живое, были органично встроены в Природу, в целостную гармонию Мироздания, где всё, что для людей до сих пор считается «прекрасным» и «желанным», - и Счастье, и Любовь, и Бог, и Смысл, и высшее Блаженство, и много чего еще из «высоких» материй, о чем люди сегодня даже не смеют мечтать! Они и «высокие» потому до сих пор для людей интуитивно (и подсознательно люди чуют, что эти «высокие» материи остались «наверху»), что сами «оцивилизованные» на всю голову люди «упали» вниз, в глубокую яму! Сами ли, или им помогли, но это случилось. Деградировали.

Да, о высоких душевных порывах все еще говорят, но служит-то большинство «неживому» (технократической системе).
Есть ли реальные основания у людей для того, чтобы вспомнить или хотя бы смутно чуять, как было раньше, в «золотом веке», ОСТАЛИСЬ ЛИ В ЯЗЫКЕ ХОТЯ БЫ СЛЕДЫ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ ТАКОЕ «ПАДЕНИЕ» ВНИЗ И ТО, ЧТО КОГДА-ТО БЫЛО ИНАЧЕ?

Мы вам на многих и многих примерах, изложенных в сотнях статей и десятках книг, показывали, что Живая Речь органично вписана в осмысленную энергетику «тонкого» плана человека разумного. Это – одно основание. С нашей стороны.

Другое основание – в том, что не мы выдумали то, что называют «тонким планом» бытия и «йогой». О наличии «тонкого» плана энергетики человека веками говорит Традиция, и веками хранит память о нем все человечество, кроме «науки» технократической цивилизации, которая ее как раз отрицает.

Все ведь просто на самом деле.

Изначально была и есть Природа! В Природе же был изначально и человек со своим естественным Языком, наполненным энергией и встроенным в Природу. Мы об этом рассказывали, приводя в пример, как пространственно по энергетическим центрам (чакрам) рождаются и существуют слова и звуки Живой Речи.

Раньше каждый жил как «йог», каждой клеткой организма чувствуя Природу и действующие в ней силы, и каждый шел по ступенькам эволюции вверх. А теперь «йога» стала для многих людей лишь каким-то экзотическим учением далекой Индии. На таком же дичайше низком уровне теперь, как часто можно встретить среди, простите, буквально кичащихся своим «образованием», на полном серьезе считают древнее системообразующее осмысленное слово «Ра» всего лишь «именем египетского фараона», как и учили в школе.

Так что можете не сомневаться - по этому примеру, чему и для чего учат в школе! - Конечно же, прежде всего, не воспринимать правду – о прошлом, о происхождении Языка, о реальности, наконец!

Говоря по-современному, Живая Речь существует и воспринимается на уровне «йоги», т.е., выходит, если у кого недостаточно раскрыты энергетические центры, то для него Живой Речи (с энергетикой) просто «не существует», а рассказываемое о ней – лишь «еще одна какая-то теория» (для простых людей) или даже «антинаучная ересь» (для «ученых» «официальной» технократической науки). Конечно, их можно понять. Как согласиться с существованием того, что они не воспринимают?! Логично же!

Технократическая наука, как известно, «йогу» не принимает. Ведь ее «измерять» нечем, приборов и калькуляторов нет для этого, как нет у технократической цивилизации приборов для «совести», «человечности», «сердечности», «любви» и т.д. (все такие «устаревшие» или устаревающие слова – для технократа лишь набор условных знаков, или фонем из «дикого прошлого» человечества, разве не так?)

Зато сама «йога», с точки зрения живой Природы, обозначает все естественное поле существования целиком, указывая заодно и «зону пребывания» современной технократической науки в этом поле, в данном случае (раз мы говорим о языке) зону пребывания лингвистики, для которой язык, как известно, – лишь «знаковая система». И это - зона «чувствительности и миропонимания» низшего уровня энергетики (верней, зона бесчувствия).

(В качестве примечания здесь добавим следующее: Бесчувствие и «язык как знаковая система» получается примерно на уровне 1-го центра, потому что абсолютной «закрытости» энергетических центров у живых людей, раз они живые, все равно не бывает, просто «проводимости» мало в нераскрытых нижних центрах и еще меньше - в нераскрытых полноценно верхних центрах. Настолько, что такая «нераскрытость» не позволяет чувствовать энергетическую картину Живой Речи целостно. Поэтому что-то еще понимается на уровне 1-го центра – «минерально-органического», еще меньше – на уровне 2-го центра («растительного»). Для примера, именно по этой причине для многих любовь равняется сексу (по уровню 2-го центра). Все, что выше, в таком положении тоже мерится и видится через 2-й центр, т.е. через «сексуальность». Как на экране. Только проекции. Как «любовь» и сердечные переживания (4-й центр), к примеру, сводятся к эмоциям и сексу (2-й центр). Или через «механическое», «техническое», «формальное». В условиях деградации по-другому не бывает. А как прочувствовать воспитанному в таких условиях человеку осмысленно Живую Речь в целом, если Живая Речь охватывает все центры энергетики в объеме (в наших рассказах мы берем ту версию йоги, где выделяются 7 центров)? А никак. Поэтому и рассказы о ней читают в худшем случае – как еще одну теорию в лингвистике, в лучшем – как ориентир, маяк, указывающий правильное направление. Но когда еще будет достигнута цель!? Для справки: уровень 1-го центра и ниже, вне энергетики, - в «йоге» – это зона т.н. «шудры». Многие же в курсе, что есть такое понятие в древней Традиции).

Раз современные технократические науки противопоставляют себя живой Природе и позиционируют себя вне «тонкого плана», вне энергетики человека, то с точки зрения «йоги» (читайте, с точки зрения Природы, которая включает все) современные науки технократической цивилизации, включая и современную лингвистику, находятся в зоне «шудры». Как это ни печально.

Надеемся, вы понимаете, что это не оскорбление. Мы тут не морализируем, не даем оценок, хорошо или плохо. Мы только даем схему, рисуем карту для ориентирования. И обозначаем на ней понятия, согласно сложившейся многовековой Традиции.

И наша карта, разумеется, отличается от «официальной», потому что на официальной в зоне энергетики даже не «чистое поле», а фантазии, в виде теорий и гипотез, с частичной правдой. Обманутым людям, лишенным критериев проверки, эти лингвистические фантазии кажутся «знанием», раз они нанесены на карту «признанными авторитетами». И раз они сами пока смотрят на Язык примитивно, т.е. тоже не так, как их кровные предки, владеющие «йогой», энергетикой слова.

Итак, на данный момент можно представить эту «карту» языковой области в виде такой вот таблицы, в которой обозначены гласные звуки Живой Речи в чакрах (энергетических центрах). Эти гласные звуки, как энергия, реальны, т.е. они как бы «материальны» (в отличие от «букв» - условных знаков, буквы «нематериальны, умозрительны», их реально нет, если даже выточить из дерева: из дерева ведь вытачивают, если уж на то пошло, форму какую-нибудь, придуманную, но на качестве, на природе вещей придумки эти не сказываются).

Таблица:

Центры
(чакры) с гласными звуками

Представление о языке

Зоны понимания

 

7-й, И

Изначальная естественная Живая Речь с осмысленной энергетикой, исходные звуки и слова в пространстве восприятия человека

Зона миропонимания «йога», четкая ориентация и Путь познания Природы

Человек живущий, конкретный

6-й, Э

5-й

4-й, А

3-й, О

2-й

1-й, У

Буквы, фонемы, знаки

Современная «научная» лингвистика, «знаковая система», словарные условности, гипотезы, абстракции

Зона «шудры», вне энергетики, вне «тонкого плана», дезориентация

 

О звуках речи, об их смыслах и правилах словообразования в пространстве энергетики человека см. в книге «Азвука Родной Речи».
Итак, если человек рождается, приходит в этот мир, потенциально готовый к раскрытию всех своих способностей, включая и умение владеть энергетикой Живой Речи, то в современном мире, благодаря технократическому воспитанию и обучению с малых лет, этот природный потенциал остается почти нераскрытым (сами понимаете, пока здесь не учитываем частичные прозрения, не дающие полной картины и поэтому не играющие роли).

Вместо этого в сознание цивилизованных людей внедряется, почти что как «вирусная программа», говоря компьютерным языком, искусственная технократическая картина мира, называемая «научной» или, в примитивной форме, «бытовой» (если кто в школах не учился, но оказался в «цивилизации»).

Так стало с того времени, когда люди «выпали» из Природы в искусственно созданную «зону» современной технократической цивилизации. И «зона» эта, хотя и не окружена колючей проволокой, оказывается почти непреодолимой для технократического сознания, в котором живое сохраняется разве что где-то на заднем плане.

Наверное, понимаете, что «вирусной программы» неполноценно сформированного сознания современных людей недостаточно для полноценного восприятия всей Реальности. Поэтому современная технократическая лингвистика и рассматривает «язык как знаковую систему», и поэтому же технократическая «научная» лингвистика не видит истоков Языка, а только предполагает, выдвигая те или иные гипотезы, условные вычисления. Но все такие гипотезы остаются на уровне (низшем) того же 1-го центра. Как у шудры.

Истоки языка лежат за пределами и выше миропонимания «шудры» и современной формализованной лингвистики.

Например, что такое, с точки зрения современной науки, «праславянский язык»? Типичный «научный» ответ выглядит примерно таким образом. Следите за руками фокусника, то бишь, простите, за терминами, разумеется (терминологические формулировки нарочно выделяем, чтобы сразу было видно, что они как цитаты, т.е. являются строго «научными»).

«Праславянский» - это исходный «праязык» всех «славянских языков». Конечно же, «никаких письменных памятников праславянского языка не существует», поэтому тем проще фантазировать. Наука считает, что «праславянский язык» лингвистами «был восстановлен на основании сравнения языков», т.е. сконструирован или попросту выдуман (выбирайте сами) по состоянию современных, далеких от первоистока и уже сильно измененных языков. Это приблизительно как перенос (или проекция) на далекое прошлое средней температуры по больнице за последний короткий период наблюдений (ну, наверное, простительно для лингвистов из двух-трех современных и позапрошлого века точек продолжить условную линию еще куда-то, хоть в предполагаемое «прошлое», куда историки и антропологи помещают своих «первобытных»!).
Поэтому, как и считается научно, «его формы можно реконструировать по-разному». И по этой же причине «праславянский язык» сконструирован таким образом, чтобы максимально затруднить выявление «языка-источника всех последующих славянских языков». Может быть, чтобы из «толерантности» не обидеть никого из «братьев-славян», выделяя один среди остальных их языков (а не для того, конечно, чтобы спрятать подальше «язык-источник» - не будем здесь обижать ученых). И, видимо, из таких же соображений выходит, конечно же, «где жили протославяне и их потомки праславяне - вопрос дискуссионный».

Разумеется, такая наука не может не считать, что «тесное родство славянских языков продиктовано относительной молодостью праславянского языка», раз она и ориентирована на то, чтобы давать понять всем, что у «прозападной» науки есть языки «постарше»! Как же иначе-то! Кто же в другом случае принесет «молодым» славянам «цивилизацию»!

В общем, славянским лингвистам Запад заранее как будто продиктовал четкую установку, в которой «праславянский язык» - «искусственно реконструирован, смоделирован учеными и представляет собой …систему архетипов - гипотетически (не абсолютно достоверно) выведенных языковых форм…»

Обратите внимание, не мы придумали, а в текстах официальной лингвистики пишут, что «основным приемом восстановления является анализ большого числа соответствий в славянских, а также в других индоевропейских языках - тех, которые насчитывают многовековую историю - в латинском, литовском, готском и т.п.)…»

Статистика, понимаете ли, тоже может сойти за науку в технократическом мире, где все цифры в одном ряду, и как бы равны.

Но, простите, на последних словах этой цитаты «научность» т.н. «праславянского» для серьезных исследователей испаряется, как не бывало, т.к. искусственно созданную латынь за «древний язык» можно выдавать только студентам и доверчивым любителям!

(Вместо примечания: О латыни см. подробней в нашей статье «Родные истоки «древней» латыни, или русская «латина» - по книге «Родные слова: правильно ли говорим и понимаем»?)

Приблизительно по такой же схеме (или методике) сконструирован в прозападной технократической лингвистике и исторически якобы еще более далекий по времени «индоевропейский праязык» (или «праиндоевропейский язык») – как «реконструированный лингвистами предок языков», над которым стали трудиться с начала XIX века. Письменных документов, конечно же, тоже не существует. Что просто хорошо, потому что не ограничивает фантазию лингвистов! Письменных документов «праиндевропеистики» даже не может быть, как и в «праславянском» языке, раз все существует и выстраивается только умозрительно, в головах ученых, как им «кажется» при сравнении ныне существующих языков.

Несмотря на наличие сотен или уже тысяч наименований лингвистических трудов по «праиндоевропеистике» за два с лишним столетия, самым откровенным и наглядным признаком «фантастичности» всей конструкции индоевропейского праязыка является допущение закрытых слогов в словообразовании.

В природе энергетики Живой Речи этого не может быть, потому что «закрытый слог» гасит энергию, живую силу (ради этого «закрытые слоги» и введены в лингвистический обиход западной методологии, если кто из лингвистов не подозревает этого – чтобы никто не догадывался овладевать энергетикой звуков речи и силой слова).

Исходя из сказанного, сейчас на «праиндоевропейском» даже задерживаться не будем. У нас ведь вообще-то другая тема. Хотите верить и дальше в существование когда-то такого «праязыка» – дело ваше, это ваш выбор. Мы никому ничего не доказываем, а только даем ориентиры для тех, кто ищет живые истоки Языка. Даем понять на конкретных примерах, что за пределами современной лингвистики есть еще много чего настоящего, любознательного и достоверного, в отличие от теоретизирования идеологизированных прозападных лингвистов…
 

(продолжение следует)

(Скачать книгу «Азвука Родной Речи. Учебно-просветительское пособие. - РИТМ. 2019» по ссылке: http://zovu.zovu.ru/index.php?dn=down&to=open&id=347)

 

Публикация в эл.журнале «ЗОВУ РИТМ», сентябрь 2020

 

Опубликовано:17 Сентябрь, 2020 19:46, Просмотров:51, ]]>Печать]]>
 
В этом разделе:

Notice: Undefined property: userapi::$data in /var/www/u0572878/data/www/zovuobraz.ru/mod/kult/index.php on line 730
Доступно только зарегистрированным пользователям
Извините!
Но комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
© 2020 zovuobraz.ru
© zovuobraz.ru Все вопросы на этот адрес - zovuritm@narod.ru
Рейтинг@Mail.ru 200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время Яндекс.Метрика