Природа - женского рода !
zovuobraz.ruzovuobraz.ru
zovuobraz.ru
zovuobraz.ru

Родные слова: правильно ли говорим и понимаем?

Фото: Пресс-центр ЗоВУ. 2013. - Родные слова: правильно ли говорим и понимаем?

(начало в майском-сентябрьском номерах журнала «ЗОВУ РИТМ» за 2014)

 

О НЕИЗМЕННОСТИ СМЫСЛОВ ЗВУКОВ РЕЧИ

 

В Живой Речи смыслы звуков речи, как природные элементы, заданы изначально и остаются неизменными в любой позиции. Об этом мы в наших работах по языку говорили неоднократно. Это примерно как с химическими элементами, из которых строится все в материальном мире. В каком бы слове не находились звуки речи, смысл их может повернуться к нам той или иной стороной (о многогранности, «объемности» смысла тоже ранее было уже сказано), но в целом их смысл останется постоянным. Давайте посмотрим еще раз, как это получается.

Возьмем уже рассмотренный слог «КО» в слове «Кон». Об этом слоге, в качестве самостоятельного словообразовательного корня (или даже первичного слова, от которого получаются затем производные слова), в предыдущей главе было сказано следующее:

«Слог «КО» сам по себе осмысленно читается, по-современному, как «К (предлог) О (объект)» (по типу: к дому), где звук речи «К» несет смысл «слияния, смычки, касания» с тем, что имеется в виду в звуке речи «О», который осмысляется как некий «сектор, выделенная зона, объединение, но и ограничение в рамках» чего-либо».

В разных образах это можно представить как угодно: в качестве оболочки, обертки, упаковки какого-либо предмета, или в качестве поверхностного слоя чего-нибудь, но вот смысл того, что звукосочетание «КО» это нечто «прилепленное, приклеенное, присоединенное» или как «верхний слой, обрамление» со всех сторон чего-либо остается во всех словах, какие мы на сегодня имеем.

Вероятно, это может быть не так только в современных словах, которые построены без знания и учета естественных законов Живой Речи, но примеров этому мы в современных словах не искали, т.к. наша задача, как вы понимаете, заключается в наиболее полном описании именно картины Живой Речи в том виде, в каком она проявлена сегодня в русском языке.

 

Итак, можно перейти и к новым примерам, в дополнение к уже рассмотренному выше слову «Кон».

Вот, возьмите еще одно первичное слово Живой Речи: «РА». Конечно же, мы это рассказываем не тем, кому еще в детстве внушили раз и навсегда, что «Ра» – «имя бога древних египтян». Мы это рассказываем тем, кто уже понимает, что «РА» – рядовое звукосочетание Родной Речи, наряду с другими подобными, типа «Ла», «Да», «Ма» и др., которое участвует в осмысленном словообразовании так же, как остальные словообразовательные корни. По смыслу, «А» – это как бы «начало начал» любого предмета. У каждого предмета или явления есть свое начало, свое «А», как и у всего мироздания, у всей Вселенной. Разве не так? И любое такое «начало» имеет энергию, как бы вибрирует и в какой-либо форме испускает эту энергию в окружающее пространство. Согласны? Эта энергия осмысляется в изначальной Живой Речи звуком «Р». Вместе у нас как раз и получается «РА». Смысл этого звукосочетания или словообразовательного корня отсюда понимается как просто «энергетическое начало» любого предмета или явления.

И этот смысл корня «Ра» нисколько не мешает ему выступать в качестве самостоятельного первичного слова, указанного в Смысловом Толковом Словаре Живого Русского Языка в смысле (или в смысловых значениях, т.е. первичных): «Свет», «Солнце», «Бог» и даже «Человек». Разве все перечисленное не имеет свое «энергетическое начало», обозначенное в «Ра»?

Но вернемся к нашему корню. Смотрите внимательно. Как вы думаете «энергетическое начало» может иметь свой «верхний слой» или как бы «оболочку, поверхность»? То, что мы осмысляем в корне «Ко»?

Может быть, относительно всего мироздания или Бога мы не можем заявить такое, т.к. наше восприятие слишком ограничено, чтобы объять такое «необъятное».

Но относительно человека, другого предмета в поле нашего зрения, или какого-либо растения (каждый предмет из этого ряда, напоминаем, это своеобразное «Ра») мы наверняка можем сказать, что у них есть в той или иной форме «Ко».

К примеру, вот относительно дерева: Ко + Ра = КоРа. Разве вы не знаете такое простое русское слово «кора»? Конечно, знаете. Как знаете и то, что «кора» есть не только у дерева, но и у любого другого растения. Есть даже у планеты Земля своя «кора»!

А теперь вы знаете и то, что слову «КОРА» никто не придумывал то значение, которое мы сегодня читаем в толковом словаре. Его лексическое значение складывается от изначального смысла, вложенного в него смыслами составляющих его звуков речи: «оболочка, или верхний слой (Ко) энергетического начала (Ра)». Видите, как повезло этому слову, в отличие от многих других, значения которых сильно перевираются даже в словарях.

Или же относительно человека, как живого начала (Жа). Тогда у нас получится: Ко + Жа = КоЖа. В смысле «верхний слой (Ко) живого начала (Жа)».

 

Давайте возьмем другой пример с этим же корнем «Ко». Ведь нам нужно убедиться в том, что СМЫСЛЫ звуков речи (а заодно и слов, которые из них складываются) НЕИЗМЕННЫ.

Опять возьмем какое-нибудь «начало» (обозначается звуком речи «А»).

Напоминаем, что смыслы всех звуков речи нами давно описаны в «осмысленном звуковедении» (или «осмысленной фонетике») Живого Русского Языка, откуда мы и берем все ориентировки смыслов, а не выдумываем их на ходу. Напоминаем также и о том, что вот эти ориентировки на смыслы, приводимые нами в кавычках (типа, «А» - это «начало начал»), не являются жесткими определениями раз и навсегда, как в современных словарях и энциклопедиях. Мы говорили, что смыслы не имеют определений. То, что мы описываем в кавычках к этим звукам и словам, это действительно лишь произвольные ориентировки (а не толкования) для того, чтобы мы через них ПОЧУВСТВОВАЛИ В СЕБЕ (сознательно или физически, по энергетике) СМЫСЛ, который словами не описывается и не определяется. Пойдем дальше.

Представим, что оно, искомое «начало» (т.е. «А»), здесь «со всех сторон» (что обозначается звуком речи «Б») воспринимается как некое «энергетическое образование» (обозначается через корень «РО»).

При описании принципа словообразования мы также говорили, что слово как бы «произрастает» из конца: в конечном звуке общий смысл слова, который все более уточняется и конкретизируется предстоящими звуками речи.

В данном случае у нас получается «РО + Б + А», в общем смысле «энергетическое образование всестороннего начала». Повторяем, что это общий смысл слова, а не лексическое значение, в котором слово употребляется. Современное лексическое значение мы находим в современном словаре: «платье, одежда, рабочая одежда из грубой ткани». В другое время в другом месте «роба» может иметь другие лексические или словарные значения. Но мы говорим здесь об изначальном смысле, который сохранится и в другом месте в другое время.

Надеемся, вы в курсе также, что конечный гласный звук в современных словах редуцируется, т.е. перестает произноситься. В Древности такого не было. Поэтому сегодня «Роба» озвучивается и описывается и в других формах: как «Робъ» или просто «Роб».

Конечно же, вы понимаете из всего сказанного, что «Роба» не только имеет свою «оболочку», или «верхний слой» (Ко), но часто и сама является такой «оболочкой», в качестве «одежды» для человека. Здесь наблюдается перенос смысла слова на его текущее лексическое значение (объясняем, чтобы у вас не было путаницы в понимании, что есть что в словообразовании и лексике).

Но мы говорим в данном случае еще и о складывании нового слова: Ко + Роб.

Разве вы не знали, из чего сложено давно известное слово «Короб» в современном значении «изделие из луба, бересты, лучины и т.п., служащее для укладки и переноски разных предметов»?

Современные этимологи состав этого слова пытаются вывести из слова «кора», которое мы выше рассматривали. В этом они отчасти правы, хотя ни в одном этимологическом словаре не объясняется, почему и каким образом это слово формируется. Лишь отчасти, поэтому мы выше подчеркнули особо, что слову «кора» повезло в сохранении изначального смысла.

Так вот в общем смысле КОРОБ – это «верхний слой, оболочка» изначальной «Робы» – в смысле «энергетическое образование всестороннего начала». В итоге, смысл этого слова формулируется как «верхний слой, или оболочка, энергетического образования всестороннего начала».

Отсюда теперь вы понимаете, что «Короб (коробок, коробка)», в полном соответствии со смыслом слова и современным реалиям, может быть не только «плетенным из коры», как пытаются неуклюже дезориентировать нас составители современных словарей, но может быть и из бумаги, картона, пластмассы, металла и т.п. Главное, смысл сохраняется в неизменном виде при любом материале. Если бы современные лингвисты основывались на законах естественной Живой Речи, то они не попадали бы впросак таким образом.

 

Давайте дальше вникать в смысл словообразования по звукам речи и слогам. Надеемся, вам понятно, что в живом и целостном словообразовании то же самое слово «Робъ» может повернуться к нам другой гранью и высветить в пространстве нашего восприятия иной нюанс своего «объемного» (многогранного) смысла.

Для этого необходимо понимать, что Живая Речь – это как целостный живой организм, где нет ничего лишнего и откуда ничего не может быть изъято. А не набор произвольного количества слов, которые сами по себе, как считается по современной формальной лингвистике.

Так вот, в этом случае слог «Ро» можно представить не в виде «приложения» к слогу «Ба» (Ро + Ба), а в качестве самостоятельного «энергетического начала» («Ра») как бы изначальной «божественной основы» («Бо»). Видите разницу между «РаБо» и «РоБа» при одном и том же звуковом составе?

Звук речи «А» вовсе не зря занимает свое место в центре пространства восприятия человека, в сердечной чакре. В данном случае при любой позиции в слове звук «А» концентрирует на себе смысл всего слова. От этого зависит, какой гранью смысла к нам слово «поворачивается» при одном и том же звуковом составе.

Теперь понимаете, что современная редукция конечных гласных в слове существенно искажает наше понимание смысла слов? В том же примере «КоРоБ» сегодня не произносится конечный гласный звук «А», который несет в себе смысл всего слова. Поэтому получается бессмыслица какая-то («короб» вообще, оболочка вообще, хотя в реальном мире так не бывает: любая оболочка, верхний слой, или «короб», бывает только у конкретного предмета, конкретного начала, т.е. конкретного «А»).

Вернемся к нашему примеру. Здесь мы получили звукосочетание «Рабо (Рабъ)» - в общем, физическом (а не образном) смысле «энергетическое начало (Ра) всесторонней основы (Бо)», хотя бы в смысле основы, имеющей все возможные стороны или грани. Как вы думаете, у него (у «Рабъ») есть «оболочка, верхний слой» (Ко)? Если вы согласны с тем, что есть, мы получаем в звуковом составе слова:

Ко + Рабъ = КоРабъ, где при том, что центр слова в звуке «А» (и по смыслу, и по ударению), предыдущий гласный звук (по современным правилам, в предударной позиции) редуцируется. И получается что?

То слово, которое сегодня вам известно в наборе звуков: КРАБЪ – в общем смысле «верхний слой (Ко) энергетического начала (Ра) всесторонней основы (Бо)». А нас сегодня лингвисты уверяют в том, что «краб» – это не более чем «род морского рака». Что в русском языке отродясь такого слова не было, и «краб» бедные русские позаимствовали то ли у голландцев, то ли у немцев в значении «krab – барахтаться, копошиться», а не наоборот, они – у нас, или из древнего общего источника.

 

Что «Кърабъ» (в полнозвучии «КоРАБо») – это рядовое осмысленное звукосочетание Живой Речи (а не позднее заимствование из других новообразованных языков, типа европейских), доказывается тем, что оно, не меняя своего смысла, входит в состав других однокоренных слов. Вот, например, представьте себе некоторое «пространство» (напоминаем, обозначается как «Ла»), или его часть, если она представляется в виде некоторым образом организованного, оборудованного, «оснащенного пространства» (в этом случае как «Ло»). Ведь у него может быть своя особая «оболочка» или «верхний слой» (Ко)?

И что же тогда получается в смысле словообразования, в каком звуковом составе?

Смотрите (сначала описываем без редукции гласных, в полном составе, а потом с редукцией):

Коробо + Ло = Къробълъ = Кробль, или

Корабо + Ло = Кърабълъ = Крабль.

Узнаете знакомое слово, несмотря на редукцию безударного гласного «О» в первом слоге, «КОРАБЛЬ», как сегодня это слово принято писать?

Заодно здесь же видим и доказательство современного правописания (орфограммы) безударной гласной буквы «О» в первом слоге в виде первичного древнего корня «КО» с неизменным смыслом в любой позиции слова.

Здесь возможно представление и другой схемы образования того же слова: «Кора + Бола», где конечный гласный звук редуцируется, и в целом остается тот же набор осмысленных звуков «КорАболъ», в котором затем редуцируется и постударный звук. И на сегодня остается тот же набор звуков, как и в предыдущей схеме: «КорАбль». Лексические значения современные вы можете посмотреть в современном словаре, а вот древний общий смысл все же напомним:

КОРАБЛЬ (Къ + Ра + Бъ + Лъ) – это «верхний слой (Ко) энергетического начала (Ра) всесторонней основы (Бо) оборудованного пространства (Ло)».

Думается, этих примеров достаточно для предварительного показа неизменности смысла звуков речи в словообразовании.

(Продолжение следует)

(Российский Институт Творческого Мастерства - РИТМ. ЦСкА. – 2014г.)

 

Публикация в эл.журнале "ЗОВУ РИТМ", октябрь 2014

 

Опубликовано:10 Ноябрь, 2014 20:42, Просмотров:1401, ]]>Печать]]>
 
В этом разделе:

Notice: Undefined property: userapi::$data in /var/www/u0572878/data/www/zovuobraz.ru/mod/kult/index.php on line 730
Доступно только зарегистрированным пользователям
Извините!
Но комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
© 2022 zovuobraz.ru
© zovuobraz.ru Все вопросы на этот адрес - zovuritm@narod.ru
Рейтинг@Mail.ru 200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время Яндекс.Метрика