Природа - женского рода !
zovuobraz.ruzovuobraz.ru
zovuobraz.ru
zovuobraz.ru

Урок 52. Правильно ли говорим и о чем говорим?

На Канарах. - Фото: Пресс-центр ЗоВУ. 2014 - Урок 52.  Правильно ли говорим и о чем говорим?

Правильно ли говорят люди - сейчас это большой вопрос. Но вот налицо факт, что они в своей Речи все еще хранят древние сокровища! Даже когда совсем не понимают то, что и о чем они сами говорят. Когда просто пользуются современными лексическими значениями, не помня о том, что у каждого Слова есть изначальный живой Смысл. Неосознанно, сердцем, они все же пытаются как-то ориентироваться. Например, на основании «нравится - не нравится». У кого уж как получается, насколько сохранено чутье.

В Древности было так же, но, в отличие от современных людей, с полным осознанием (и чувственным восприятием), что такое «Нрав» («На Ра Ва») – «направление энергии преобразования» (Ва): куда? – «на Ра…»

Отсюда «понравиться» - действие от «По Нраву…»

Поэтому и «нрав» у каждого свой, согласно своей дорожке «Веры», индивидуальному эволюционному становлению. Поэтому предки очень хорошо знали Природу и очень хорошо знали свой Путь Жизни.

Нужно чаще задумываться о том, ЧТО же вам «НРАВИТСЯ» и почему? Иначе сложно ориентироваться и выйти на свою собственную Тропу в «Страну Востока». Ведь Дорога эта лежит, как говорится в сказках и преданиях стародавних, «через леса, через моря»!

И надо постоянно помнить, что ДЛЯ ПРЕДКОВ ВСЕ СЛОВА ИМЕЛИ КАК МИНИМУМ ДВА ПЛАНА:

ВНУТРЕННИЙ, СВЯЗАННЫЙ С ПРОСТРАНСТВОМ ВОСПРИЯТИЯ, И

ВНЕШНИЙ, В ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ.

Предки не разделяли внутреннее и внешнее, для них это было единое целое. Поэтому для полноценно живого человека «Лес» и «Море» начинаются «внутри», в Пространстве его восприятия, а продолжаются вовне, в «объектах» внешнего мира. Первичный «ЛЕС» («Ле Съ») – это, относительно внутренней Тропы на Восток, «поток внутренней структуризации энергии сущностного начала». А первичное «МОРЕ» («Мо Ре») – это «текучее состояние рождающего соединения» или «явление стечения энергий в одно место». Или, говоря проще, «место стечения энергии».

И, только после такого внутреннего осознания Смысла, «Лес» видится как скопление разнообразных форм живых энергий, в виде привычной для нас сейчас растительности, а «Море» - как огромная текучая среда вокруг. На этом основании уже происходит более поздняя (ближе к нашим дням) символизация «Леса» в связи с некими «темными» и «непонятными» силами, мешающими продвижению по Тропе на Восток. Вокруг Тропы – таинственный Лес как символ чуждой среды, таящей нелегкие испытания для Путника. Еще ближе к современности это входит в формальные ритуалы посвящений и инициаций молодежи, которые нарочно стали проводиться в лесах, дабы приблизить ситуацию к «реальности». Вот так, по мере утраты глубоких внутренних знаний, люди все больше удалялись от себя во внешний мир. Порой до полной потери себя! И, чтобы понять суть, теперь приходится в русских народных песнях и сказках докапываться до глубинных смыслов Слова. Иначе запросто можно застрять в искаженных формах технократического века и принимать их за изначальный живой Лад Природы.

 

Впрочем, лучше знать сам изначальный Лад, само первичное живое Пространство восприятия. Тогда в любых образах внешнего мира можно видеть и понимать глубинную суть. Ведь вместо «Леса» в какой-нибудь другой песне вполне может оказаться что-то другое, например, степь. Помните знакомые куплеты: «Степь да степь кругом, Путь далек лежит»?..

Если не знать сути живой Тропы на Восток каждого Человека, трудно подумать, что почти все старинные песни об одном – испытаниях и уроках эволюционирующей души. Просто этапы и события в них могут быть разными, могут отображать разные жизненные ситуации – где «Лес», а где-то «Степь», или «Море» с «Островом Буяном» и т.п.

В принципе, все это - лишь символы, которыми предки обозначали внутренние вехи Пространства восприятия, чтобы четко ориентироваться в Пути между мирами огромной многомерной Реальности. Ведь между мирами и разными мерностями Древние Человеки разумные и Боги свободно перемещались через раскрытые и развитые возможности своего личного Пространства восприятия. Их «машина времени» и «космический корабль» были в них самих. Герои, меняя свое состояние и личное пространство, могли передвигаться как «туда, не знаю куда» или как раз «куда надо», так и «обратно». Сказки и здесь не врут!

Поэтому в тот период великих и могучих Богатырей и Богов любой «технический прогресс», как гримаса и жуткая карикатура на настоящую вольную Жизнь, никому не требовался и мог восприниматься лишь как непомерно большое ограничение и наказание, как скованность и оторванность от многомерной Реальности. Техническое состояние для Живого смерти подобно (как состояние паралича для тела и ума)!

 

А еще одна причина того, что, прежде всего, нужно знать и чувствовать изначальный Лад, состоит в том, что ЖИВОЕ ПРОСТРАНСТВО РЕАЛЬНОСТИ ПОСТОЯННО МЕНЯЕТСЯ. Это может быть очень любопытно и поучительно – читать и помнить сказки и песни, воспроизводить старинные алфавиты и языки, практиковать старинные упражнения и духовные учения. Особенно это было актуально в прежние тысячелетия, когда скорость событий и перемен была относительно медленной, и способы взаимодействия с Реальностью можно было передавать из поколения в поколение. Но сейчас, когда течение событий и перемен ускорилось настолько, что мир меняется на глазах, таким «фольклором» и «этнографией» ЖИТЬ нельзя. Ограничиваться только ими – значит зайти в тупик и встать, все равно как перестать жить. Или уйти в иллюзии (что тоже - не Жизнь и не Бытие). И во всех подобных случаях – просто выпасть из Реальности, механически имитируя Жизнь.

Потому и древние говорили, и современные живущие говорят о том, что Пути и Дороги сказочные не стоят на месте, они постоянно меняются, как меняется Пространство восприятия и сама живая Реальность. Эти Тропы на Восток каждый раз нужно находить и торить уникальным образом. Каждому для себя.

Сегодня многое иначе, чем в сохранившихся фольклорных памятниках. На то они и памятники, чтобы помнить, а не для того, чтобы хорониться в них от реальной Жизни, как в мертвом царстве. Сегодня люди пребывают в другом мире, который сильно отличается от того, в каком жили наши великие предки – Человеки Разумные, Богатыри и Боги. Помнить и Жить – это разные вещи.

 

Может быть, потому у русского народа много тоскливых и грустных песен, что и той «сказки», и «той прежней России уже нет». А заодно люди забыли способность искать и находить Дорогу. А заплутавшие погибают, если не находят Пути для Жизни.

А еще они грустные потому, что нередко современные условия не позволяют Душе полноценно раскрыться, и она не успевает справиться с Уроками Жизни. Уходит, реализовавшись лишь частично. И теперь, на фоне многовековой тоски и военной разрухи, многие люди и не подозревают, что на Земле некогда царили только Радость и Свет. Поэтому и планета называлась «Ра» или «Раем».

 

Легенды и предания сказывают о том, что когда-то «небо и земля были близко». В современных условиях люди слишком далеки от Неба и даже не знают, что это такое, потому что их с самого рождения, с младенчества уводят из Пространства восприятия, пространства Живой Речи. Они перестают его чувствовать. Для них звуки – это просто «что-то слышимое», которое обозначается на письме какими-то «значками» «знаковой системы»… Кто оказывается, в итоге, в таком печальном состоянии, те не могут чувствовать то, что может чувствовать по-настоящему божественное живое существо.

Ведь в Золотой Древности каждый, достигший божественного состояния («БО»), чувствовал, что вокруг него только «Небо» («не-БО») и что он сам и есть «небожитель». А где же, по их ощущениям, живут современные люди? И живет ли большинство из них? Ведь живые чувствуют, осознают, помнят. Живые в состоянии знать и проверять знание, а не доверяться каким-то ритуалам неизвестного происхождения, якобы «так поступали боги, так теперь поступают люди».

Это очень странно смотрится, когда люди, не знающие своей Родной Речи и владеющие Родным Языком на уровне условных знаков «знаковой системы», гадают, а что же может значить то или иное слово, и придумывают удобные для себя произвольные определения этим словам. У них даже мысли не возникает о том, что у Живого Языка могут быть свои, естественные закономерности существования и изначальные смыслы, как у любых природных явлений. Ведь это не просто какой-то каламбур или наша шутка, когда мы расшифровали живой строй Слова «Небо» как «Не-Бо» («не Бог»).

Этот способ словообразования включает много других примеров, некоторые из которых сохранились до сих пор: Небыльне-Быль»), Невежане-Вежа»), Невестьне-Весть») и т.д.

Или кто из любителей старины не знает богиню Весту и слово «Весталка»? А ведь отсюда же происходит и слово «Невеста» («не-Веста»).

Или вот еще аналогичные примеры: Га – Негане-Га»), Дар – Недране-Дара»), Дуга – Недугне-Дуга»).

При этом не только сами первичные понятия инвертируются (читаются в обратном порядке) в осмысленные понятия:

Га - Ага, Дар - Рада, Дуга - Гуд

Инвертируются осмысленно и производные с «НЕ»:

Нега – гЕН, Недра – радЕНие, Недуг – гудЕНие

И, пожалуй, самой яркой иллюстрацией, в качестве аналогичной словоформы, к слову «Небо», как производному от «Бог», может служить слово «Невод» («не-Вода»), как производное с помощью «не» от слова «Вода».

Как много живых тайн скрывает даже современная Речь, если не относиться к ней бездумно и механически, как машина, которая ничего не чувствует, а функционирует только потому, что ее включили. Тысячи и тысячи примеров – как в Живой Речи, так в окружающей действительности - показывают, что искусственные (мертвые) формы не могут полноценно заменить естественные явления (Живое). Обитающие в искусственном мире сами неизбежно становятся искусственными формами, неполноценными подобиями. В данном случае - «подобиями живых людей».

Спроси сейчас у многих, кто каждый день может говорить «Здравствуй» всем своим знакомым и незнакомым, что же они говорят на самом деле и кому, и вряд ли найдется среди них хоть один, который понимает, из каких оторванных из живого целого «кусков» им слепили эту «словоформу». То, что они «здравия» желают, еще понимают, и что к разным людям нужно по-разному обращаться – тоже кое-кто понимает. А вот кто из них понимает, что формулировка «здрав-ст-ВУЙ», или «привет-ст-ВУЙ», или «вла-ст-ВУЙ» относится не к разным людям, а к строго определенному лицу и к остальным раньше обращались иначе?! С полным пониманием того, что они говорят. Раньше было иначе. Еще 300-500 лет назад даже простые русские люди с детства знали, что ВУЙ – это «родственник, брат матери».

В то же время, лет 300-500 назад, на Руси хорошо понимали, что СТРЫЙ – это «брат отца». Почему его так называли, если учесть, что есть еще слово «се-СТРА» и к тому же до сих пор сохраняются в Речи слова: «бы-СТРЫЙ», «о-СТРЫЙ», «пё-СТРЫЙ», «шу-СТРЫЙ»?.. Неговоря о том, что почти тот же набор звуков в слове «СТаРЫЙ». Это уже вопрос для ваших самостоятельных раздумий по смыслам (на основе той аналитической базы, которую мы дали для осмысления в наших книгах по «Живому Русскому Языку»).

 

Заодно можете поразмыслить и о том, от какого живого Пространства Смыслов с рождения отрываются сейчас люди через ограниченный искусственный язык с искусственной грамматикой? И кем они сами, в итоге, становятся, с малых лет отрываемые от Живого Пространства взаимодействия с Природой – с Живой Речью - и помещаемые в «мертвую» среду технократической цивилизации? Тут ведь много ума и не надо, чтобы понимать последствия: это же все простое, опытное естествознание, а не какие-то там сложные теории и гипотезы. Посмотрел - и увидел! Если, конечно, глаза еще раскрыты…

 

Предки очень хорошо чувствовали Живую Речь и пользовались ею, как инструментом взаимодействия с окружающей средой и людьми, через свое Пространство восприятия. Предки ничего не делали на «доверии» и вслепую, потому что «доверяют» только лишенные живой Веры. Доверие – это «до Веры», когда еще нет Веры, она не открыта, до нее не доросли, и поэтому она, Вера, не чувствуется недорослями и не знается. Это состояние, свойственное незрелому уровню развития, прежде раскрытия даже первого центра («До Ра» или «Да Ра»).

Вера начинается с полноценного раскрытия первого центра, а полноценно он, первый центр, раскрывается в соотношении с другими центрами, в частности, с седьмым центром, как зеркальным отражением в Пространстве восприятия.

Звукосочетанием «до-Ра» первый центр и называется: «ДОРЪ» - «до Света (энергии, Бога)».

Отсюда же и «дорога» как «До Ра Га» («до Ра движение»).

А «РА» - это «светлость, солнечность, сердечность», которая внутри есть «Ла» или «Ладо», т.е. четвертый центр.

И так до седьмого центра, который и есть «РОДЪ» (или «РАДЪ»).

Там же, в седьмом центре, зеркальная инверсия слова «дорога»: «город» («Го Рода») – «высшее основание Рода».

 

Центр за центром (чакра за чакрой), проходится весь Путь снизу до самого верха, с изначального Запада на настоящий Восток. И этот преобразовательный Путь и называется Верой.

А «доверие» - это не только незрелость, но еще и остановка перед Верой, отказ от Пути Веры, от эволюции, это состояние Шудры (как мы уже писали, в Языке и Речи это понятие получается при инверсии слова седьмого центра «Радушие»)…

 

Вот она какая, Живая Речь! Речь, в которой что ни Слово, что ни Звук – все имеет Смысл и дает ориентир на Жизнь настоящую и полноценную! Кто это все не чувствует, тот начинает фантазировать невесть что – о «душе», о «боге» и т.д. Так и появляются «суеверия» и всякие «лжеучения» о мире и Природе, т.е. отвлечения от Веры, домыслы и иллюзии. В том числе, буквальное (наивно простоватое) понимание древних преданий, в которых говорится о «легкодоступности» Неба. Якобы можно подняться в Небо по «лестнице», «лиане» или «поднявшись на гору». Один скажет: «какие же были примитивные предки» и усмехнется в своем невежестве. Другой, знающий живое Пространство восприятия Человека, просто знает, что этими словами предки символизировали - именно символизировали (метафорически!) - «позвоночный столб» с энергетическими центрами.

И что «райское» Небо откроется и начнет восприниматься только тому, кто полноценно раскроет все свои энергетические центры. И органически и гармонично дорастет до божественности, до Радушия (состояния, противоположного уровню «Шудры»)!

 

Так было в Древности, так это есть и сейчас, когда речь идет о природных, естественных явлениях. Природа, она всегда Природа! Даже через миллионы лет. Если «вначале все божественно», то божественно в любой момент: надо только суметь своевременно и в меру открыться этой божественности. Вот о чем нам постоянно напоминает естественная Живая Речь! …

 (скачайте всю книгу по ссылке http://zovu.zovu.ru/index.php?dn=down&to=open&id=251)

(Российский Институт Творческого Мастерства - РИТМ. ЦСкА. – 2013г.)

 

P.S. Компакт-диск можно заказать http://zovu.ru/index.php?dn=info&pa=forma_zakaz

 

Публикация в эл.журнале "ЗОВУ РИТМ", ноябрь 2014

 

Опубликовано:19 Ноябрь, 2014 15:18, Просмотров:1445, ]]>Печать]]>
 
В этом разделе:

Notice: Undefined property: userapi::$data in /var/www/u0572878/data/www/zovuobraz.ru/mod/kult/index.php on line 730
Доступно только зарегистрированным пользователям
Извините!
Но комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
© 2022 zovuobraz.ru
© zovuobraz.ru Все вопросы на этот адрес - zovuritm@narod.ru
Рейтинг@Mail.ru 200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время Яндекс.Метрика