Природа - женского рода !
zovuobraz.ruzovuobraz.ru
zovuobraz.ru
zovuobraz.ru

Можно ли здраво вернуться к Родной Речи?

https://fs00.infourok.ru - Можно ли здраво вернуться к Родной Речи?

(по книге «Родные слова: правильно ли говорим и понимаем»?)

 

…(Продолжение. См. начало «ЗОВУ РИТМ» август 2019 и ноябрь 2019)

 

7. КАК ПРАВИЛЬНО: «СПАСИБО» ИЛИ «БЛАГОДАРЮ»?

 

Современные сложные слова состоят из уже выделенных и зафиксированных в словарях слов. Например: лесостепь (что-то промежуточное между лесом и степью), северо-запад (между известными севером и западом), овцебык (нечто новое, смесь овцы и быка), плодоовощи (все вместе), Волгоград (уточняет, что город на Волге), ветрозащита (защита от ветра), стеклопосуда, мореплаватель и т.д.

Не все так просто бывает со словами давними, из прошлых веков. Но и с ними часто достаточно понятно. Например, легко видно, что такими же сложными словами были и часто употребляемые сегодня формы «СПАСИБО» («Спаси Бог») и «БЛАГОДАРЮ» («Благо дарю»).

Обычно с происхождением слова «благодарить» вопросов не возникает. Практически всем ясно, что читается и понимается как «дарить благо».

Мало сомнений, конечно, и со словом «спасибо», в котором люди слышат «спаси Бог».

А вот дальше у людей начинается «каша» в голове из различных идеологий, религий, лингвистических и философских представлений о мире и жизни. Одни начинают учить других, что, мол, надо говорить «спасибо», а не «благодарю», иначе это получается, некоторое высокомерие относительно собеседника, как бы свысока одариваешь его чем-то, как бы с царского плеча шубу и т.п. Другие начинают возражать, что нужно, наоборот, говорить «благодарю», потому что «спасибо» связано с религией, и очень откровенно – конкретно с христианством, в котором до сих пор в ходу родственные слова «спас, пасти, пасха, пастух, пастырь», якобы явно унижающие достоинство людей, опуская их до уровня «стада». Смущает их и слово «Бог», в наше время явно ассоциирующийся с религиями, особенно сильно смущает атеистов.

Как вы понимаете, с такими эмоциональными «учителями», плохо знающими как историю языка, так и всемирную историю, докопаться до истины и сложить здравую науку сложно. А разобраться все-таки стоит, это весьма поучительно.

Ну, как им объяснить, что слова – это, прежде всего, звучание, а звуки – проявление некоторой порции (или кванта) энергии, поэтому только лишь с позиций современной лингвистики, оторванной от физики и базирующейся только на условных знаках, слова и их внутреннее устройство сносно объяснить невозможно? Да люди и сами понимают «неполноценность» наукообразия современной лингвистики, и поэтому обращаются к другим сферам знания, вроде философий, религий и т.д. Только вот системности им недостает, потому что никто им не давал ОСНОВЫ ЗНАНИЯ ПРИРОДЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ РЕЧИ (в школе же только запутывают, упрощенно пересказывая теории разных лингвистических авторитетов).

Поэтому, например, «атеисты», убегая от слова «Бог» в слове «спасибо», в упор не замечают его же в составной части слова «благодарю», т.е. в слове «БЛАГО», которое состоит из трех древних простых слов: ГО – в смысле, «свыше, или изначально заданное», ЛА – в смысле, «лад, внутреннее равновесие», и, конечно же, БО – в смысле, «Бог, божественное». Благо – это, в первозданном смысле, «божественный лад свыше». Поэтому к нему стремятся издревле, поэтому люди этого желают друг другу издревле!

Кроме этого, не следует принимать за чистую монету и все имеющиеся на сегодня «научные» истории – и всемирную, и языковую, и религиозную. Все виды официальных историй, к великому сожалению, давно далеки от правды, включая историю языка и историю религий. На данный момент они представляют собой, по сути, лишь манипулятивные технологии искажения сознания и мышления и выступают средствами ведения информационной войны.

К примеру, манипуляторы общественным сознанием понимают, что души людские трудно оторвать от Бога, потому что он везде, как Природа, как Закон, как Любовь. Отсюда попытки манипулировать людьми от его имени. Отсюда же и то, что люди, чувствующие подвох в религиях, отказываются от них, но при этом одновременно с религией неразборчиво отказываются и от Бога (на что и делается расчет, когда религия выступает как технология отрыва людей от Бога). Отсюда же и то, что отчаявшиеся или заблудившиеся по жизни люди приходят в поисках Бога к религиям и даже «находят» в них Бога, потому что Бог же везде, включая и религии тоже. Суть в другом, что религиозные организации, как социальные институты, вовлекают при этом людей, пришедших за Богом, на действия противоестественные, часто даже против Бога (и на это тоже свой расчет, когда людьми манипулируют именем Бога). Это общая сторона вопроса, когда понимающие изложенное здесь люди отвергают религии. Однако вернемся к словам.

Мы в данном случае основываемся не на каких-то идеологиях и религиях, а на ЕСТЕСТВЕННОМ УСТРОЙСТВЕ ЯЗЫКА. Поэтому и говорим, что у слов есть как физический план (просто определенная энергия, или можете называть даже «материальным аспектом»), так есть и смысловой план (образ, или если хотите «идея, идеал»).

Когда современная лингвистика представляет язык «как знаковую систему», она уводит людей от обоих планов, т.е. от реальности слова. Поэтому в современной лингвистике слово имеет только условное «лексическое значение», т.е. выдуманное составителями словарей «терминологическое» определение, которое почти никакого отношения к реальной природе слова не имеет. Такой «условный знак» предмета чаще всего и не связан с определением его значения (поэтому свыше 90 процентов объяснений в этимологических словарях не соответствует действительности и поэтому же к одним словам в толковых словарях можно подставить значения других слов – от этого ничего не изменится: подставу вы заметите только там, где уже привыкли использовать слово в определенном значении, а в незнакомых словах и не поймете, что вас разыграли). Современная лингвистика вам не даст правдивых ответов на происхождение языка и на происхождение слов. Ее «иностранцы» создавали не для этого, а наоборот, для того чтобы увести людей от живых истоков, живой природы человеческой речи.

Так вот в слове «БОГ», с точки зрения Живой Речи, нет ничего «религиозного» (не говоря уже о том, что в латыни само слово «religare» первоначально тоже не связывалось с религиями в современном понимании: re- «обратно» + ligare «вязать; связывать», получается что-то вроде «обратной связи», а потом уже на практике как «связь с предками», что тоже еще, по сути, далеко от религии в современном понимании).

Слово «БОГ», с точки зрения Живой Речи, читается полнозвучно как «Бо-Га», где конечный гласный затем редуцируется («Бо-Гъ»). Древнее слово «ГА» несет смысл «движения, пути» (обратите внимание, мы говорим о смысловом плане), а в физическом плане слово «ГА» - это первичное или заданное состояние энергии. Так же и древнее слово «БО» осмысляется как «всесторонняя связь», а в физическом плане ощущается как «процесс вездесущих соединений в определенном месте». Вот и получается, что в изначальном смысле слово «БОГЪ» - это «соединение всех путей» или «свыше данная способность всесторонней связи». В физическом плане слово «БОГЪ» можем теперь описать как «связь или процесс соединения заданного состояния энергии со всем окружающим миром».

Нужно еще иметь в виду, что в последние столетия в рукописных письменных документах часто повторяющиеся слова сокращали. Поэтому приходится различать, где в письменных текстах прошлого простое древнее слово «БО», а где сокращенное «БО» от полного «БО-ГА» (или «БО-ГЪ»). Например, в слове «спасибо» перед нами сокращение от слова «Богъ». То же самое и в слове «Благо», если восстановить до полнозвучия: Бо (Га) Ла (Да) Го. Если в физическом плане слова пропуски, обозначенные в скобках, не столь значимы (сегодня для нас), то в смысловом плане уместно их учитывать. Поэтому часто в разборах слова по смыслу мы его и восстанавливаем до изначального полнозвучия (потому что нужно учитывать всю энергетику слова для осмысления, а не обособленную частичку).

Как видите, реальное осмысление слов, согласно правилам Живой Речи, - это вам не блуждание между формализованной и выхолощенной современной лингвистикой и другими разными там философиями и религиями, приправленными предрассудками и субъективными предпочтениями. В Живой Речи все объясняется и обосновывается вплоть до каждого звука. Хотите – проверяйте по энергетике (если уже напрактиковались чувствовать ее в пространстве своего восприятия).

Со словами «Бог» и «Благо» разобрались, слово «дарить» оставим на современном уровне понимания, для сегодняшней темы оно не столь важно. Перейдем к словам с корнем «ПАС» - пасти, пастух, спас, спасение и т.д.

Сначала вспомним уровни пространства восприятия (по центрам, или чакрам). Как вы помните, звук «А» располагается в 4-м центре, т.е. в самом центре пространства восприятия (пространства энергетики) человека. Именно поэтому, как и описывали в рассказе о звуке «А», сложно бывает определиться с тем, какой масштаб нужно охватить при осмыслении – точечку где-то внутри нас или всю Вселенную. И сложно определить, в какой стороне пространства восприятия искать слова с этим корнем.

Вот и в этом случае, чтобы определиться, где искать «ПАС», - наверху или внизу, мы возьмем его противоположную пару (зеркальное отражение или инверсию) «САП». Дальше ищем знакомые ориентировки (наводки) среди сохранившихся на сегодня слов. С корнем «сап» в словаре мы можем найти слово «Сапа» (в значениях и змея, и рыба, и окоп, и подкоп, отсюда же и слова «сапер» и «сапогъ», т.е., по-древнему, «Сапо-Га»). При этом в словаре вы столкнетесь с очередной провокацией современной науки, созданной иностранцами (русскую лингвистику, напоминаем, тоже создавали преимущественно иностранцы и наши западники, поэтому почти все русские слова, по их мнению, оказываются иностранного происхождения). Вам нагло будут врать, что слово «Сапа» французского происхождения. Не обращайте внимания.

Просто представьте теперь, где относительно вашего восприятия, или сердца, располагаются перечисленные предметы? И змея, и рыба, и окоп видятся «внизу» от вас, правда? Следовательно, корень «САПЪ» можно смело располагать в пространстве восприятия где-то внизу, например, хоть в районе 1-го центра.

Тогда его «отражение» (инверсия) «ПАСЪ» будет где-то наверху, в области 7-го центра. Что нам и требуется. В пространстве восприятия «Пасъ» - это и передача энергии (обычно снизу вверх), и раскрытие, и накопление, собирание. Уж когда вам снова будут врать лингвисты, будьте уверены в том, что и во французский этот корень попал от наших предков. Интересно наблюдать динамику: когда говорим, к примеру, «ЗА-пас», то, с одной стороны, это движение снизу куда-то вверх, «за Пас», с другой стороны, по правилам Живой Речи, это нечто накопленное и положенное на хранение внизу: помните правило такое, когда корень слова («пас»), при наличии приставки (в данном случае, «за»), не переворачивается, а оказывается внизу в таком же виде (за-ПАС).

В общем, не будем более задерживаться на этом корне, хотя много интересного в родственных словах с этим корнем: ПАС-ть, ПАС-ти, ПАС-тух и т.д. Все они наши родные, от них уже произошли всякие там «Пас-тырь» и «Пас-тор». И, к сведению эмоциональных читателей, корень «ПАСЪ» не связан со скотом и прочими стадами, если вы хорошо помните рассказанные нами основные принципы словообразования в Живой Речи. По одному из них, все первичные слова сначала рождаются в пространстве восприятия самого человека, а потом только проецируются на окружающие предметы и явления.

И еще такой момент, на который нужно обратить внимание. В словообразовании нужно четко следить, из чего что получается. А это во многом именно смысловая сторона! Потому что формально, например, мы с вами можем услышать «пас» в слове «пасека». Но хотя слышим в стечении звуков в одном месте «пас», смысловой разбор показывает, что слово складывается из корней «Па + Сека», от «ська, отсекать», как «вырубленное в лесу место», как и «За-сека» в качестве «преграды из срубленных деревьев». И только позднее слово «пасека» стало ассоциироваться с пчелами, как расчищенное для них место в лесу. Точно так же не следует видеть корень «пас» в старинном слове «Пасолнце» (Па + Солнце), потому что это, как и сказано в словаре В.Даля, «побочное солнце, явленье на небе отраженья солнца; обычно их бывает два или более, со светлым сияньем вверху, это пасолнце столбовое или столбы; либо на светлой, раздвоившейся дуге, и это пасолнце с ушами…»

А еще не верьте всяким недоучкам, которые слышат звон, да не знают, где он (к вопросу частичного знания или смутных догадок). Это, например, по поводу таких вот случаев, когда обиженные на одну из конфессий люди слова, в которых есть корень «ТОРЪ» относят к названию их главной книги. Поэтому у них и слово «история» проистекает «Из Торы». Разумеется, это безграмотная этимология, когда свое родное слово «отдают» чужим, которые как раз и взяли наше же родное слово из общего языка для всех. Если у вас с историей плохо, то не надо отдавать историю чужакам (они вам такую «историю» тогда насочиняют, как в современных учебниках, что еще долго придется расхлебывать). Тогда мы вынуждены будем отдать «иностранцам» много-много наших исконных слов с этим же корнем, вроде: ТОР-с, ТОР-ец, ТОР-чать, ТОР-жество, ТОР-говать, с-ТОР-она, про-с-ТОР и т.д. Смысл же родного корня «ТОРЪ» в языке первозданном понимается примерно как «устойчивое (Т) соединение (О) энергии (Р) изначальной (А)» и локализуется этот корень в области третьего центра с гласным звуком «О», его инверсией в пятом центре будет хорошо нам известное слово с корнем «РОТЪ».

Этот пример приведен для того, чтобы проще показать, как люди обманываются, когда не понимают устройства Живой Речи. Ведь точно такие же грамотеи выводят слово «Спас» от «Пасхи», когда и то, и другое производно от другого, нашего же родного корня «ПАСЪ», как движение самосовершенствования от центра к центру вверх, как собирание мощи, опыта и возможностей, и это деяние достигает пика как раз в работе с 7-м центром, с которым связан корень «ПАСЪ». Именно поэтому одно из древних названий седьмого центра – это «С-пас» (т.е. – откуда - «Съ Паса»). Поэтому на практике часто то, что «наверху» или виделось «вершиной», называлось «спасом». Например, этим словом предки порой обозначали макушку головы. А еще Спас – это Полярная звезда в Древности. Тоже ведь далеко наверху! Это вот так вам целый ряд дополнительных подтверждений, что в пространстве энергетики человека корень «ПАСЪ» вверху, а его инверсия «САПЪ» внизу.

Что же касается «пасхи», то это слово тоже производно от корня «Пасъ», формулируется как «Пас Ха», и предками понималось, согласно изначальному смыслу согласного звука «Х», как «остановка, сохранение достигнутого или накопленного (Ха) в процессе», который мы объясняли выше для корня «ПАСЪ». Поймите, для правильного осмысления слов нужно ориентироваться на родную ЖИВУЮ РЕЧЬ изначальную, а не на иностранные языки, созданные гораздо позднее, в период смены Древнего мира современной технократической цивилизацией.

Все описанные закономерности для корня «САПЪ» (и «ПАСЪ» тоже) работают и для корня «ЛАГЪ» в ранее рассмотренном слове «Благо». Корень «ЛАГЪ» в пространстве восприятия оказывается внизу, в области 1-го центра. В качестве подтверждения можете иметь в виду ряд слов, которые воспринимаются нами внизу: тут и морской термин «лаг», и «лаг-уна», и «лаг-ерь», и «в-лаг-а» и др. Его инверсией наверху будет корень «ГАЛЪ». Отсюда «гал-о», «гал-а» в верхней стороне. Внизу пространства восприятия этот корень появляется с добавками-якорями, которые в словообразовании не дают ему перевернуться, типа «гал-ера», «галь-ка», «гал-оша» и т.д. Однако вернемся к началу, к вопросу заданной темы.

Итак, теперь у нас в наличии есть все для того, чтобы понять слово «СПАСИБО», который мы можем теперь передавать и как «Спаси Бог», и как «Спас и Бог». И в том, и в другом случае мы имеем дело с раскрытым 7-м центром, уровнем высшего достижения, уровнем посвящения в Древности (уровнем дваждырожденных, когда именно после раскрытия 7-го центра посвященный мог считаться по-настоящему рожденным). Отсюда должно быть понятно, что и первоначальный смысл слова «спасение», как процесс, равнялся «ориентированию» в пространстве, в космосе, во Вселенной, куда уже посвященный выходит из своего «Паса», как из некой оболочки (в некотором смысле сам посвященный и есть «Пасъ», т.е. в этом образе - все, что накоплено, переработано, а теперь выходит в космос – откуда - «С Паса» этого - вот еще как нужно понимать «Спас»!).

Теперь вы понимаете, что «Спас» и «Бог» - это для человека посвященного, высокоразвитого высшие понятия. И когда древние говорили «Спаси Бо (га)», то это пожелание понималось не так косноязычно, как это делается сейчас (в значении «пусть тебя спасет бог» какой-то сторонний). В Древности все знали свой Путь (как эволюционное восхождение ступень за ступенью к высшему совершенству), и когда говорили «Спаси Бо (га)», имели в виду «спаси бога в себе», т.е. «ориентируйся в божественном», чтобы подниматься и идти дальше. До Бога! Недаром в древних преданиях говорится, что «все боги были людьми» (это в переводе на современные понятия)!

Теперь мы с вами можем подвести итог и сказать, что можно употреблять в качестве доброго пожелания и «БЛАГОДАРЮ», и «СПАСИБО». Важно, что вкладываете в сказанное, как понимаете.

Различие между ними такое, что слово «благодарю» можно говорить с любого уровня и любому. Его смысл, с одной стороны, более универсальный, с другой, более личностный.

А вот слово «спасибо», во-первых, никак не связано ни с какими религиями, во-вторых, прочно связано с изначальными ступенями эволюции человека разумного, т.е. с живым наследием предков. В-третьих, в сравнении со словом «благодарю», пожелание «спасибо» оказывается как бы «выше рангом» (ценнее или дороже, чем «благодарю»), потому что привязано к 7-му центру, высшему уровню посвящения, настоящему рождению Человека как «космического существа», божественного.

Так что, исходя из этого, и решайте, когда кому что пожелать! Удачи вам! И спасибо за внимание!

(продолжение следует)

 

(Российский Институт Творческого Мастерства - РИТМ. – 2019г.)

 

Публикация в эл.журнале "ЗОВУ РИТМ", декабрь 2019

 

Опубликовано:7 Декабрь, 2019 15:44, Просмотров:69, ]]>Печать]]>
 
В этом разделе:

Notice: Undefined property: userapi::$data in /var/www/u0572878/data/www/zovuobraz.ru/mod/kult/index.php on line 730
Доступно только зарегистрированным пользователям
Извините!
Но комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
© 2020 zovuobraz.ru
© zovuobraz.ru Все вопросы на этот адрес - zovuritm@narod.ru
Рейтинг@Mail.ru 200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время Яндекс.Метрика