Природа - женского рода !
zovuobraz.ruzovuobraz.ru
zovuobraz.ru
zovuobraz.ru

Как искажают родные слова

https://www.tomswallpapers.com/pic/201502/2560x1600/tomswallpapers.com-4874.jpg - Как искажают родные слова

(по книге «Родные слова: правильно ли говорим и понимаем»?)

 

(Продолжение. Начало см. «ЗОВУ РИТМ», май 2020)

Прежде чем продолжить дальше, хочется сказать следующее. Русский язык стараниями западных лингвистов и наших «западников» настолько искажен, что приходится на каждом шагу вносить «поправку на реальность», а КАК НА САМОМ ДЕЛЕ ПОНИМАЛИ СЛОВА НАШИ ПРЕДКИ.

Не осознают масштаб порчи русского языка только те, кто остается в рамках заданной прозападной наукой «матрицы» искусственной действительности и «живет» как бы в аквариуме. Для этого и сконструирована современная технократическая цивилизация. Не осознают этого люди еще и потому, что «науки» разделены между собой как бы перегородками. Они тоже искусственные, но стена между ними практически непреодолима, если не прилагать усилий по «синтезу» наук. Так же сильно отличается от реальности и «всемирная история», но кое-какие следы того, как портился русский язык, даже в такой сильно измененной истории отыскать можно.

Например, помните школьную «историю древнего мира», а в этом предмете – т.н. «римскую империю»? Так вот с «древних римлян» и задана нам новая (искусственная) модель восприятия мира. Вот смотрите, как она выглядит с точки зрения «древнего римлянина» (а с его точки зрения сегодня смотрит каждый из цивилизованных людей, включая, может быть, и нас с вами).

В этой модели есть «Civis» (в понимании древних римлян), как «гражданин», есть «Civitas», в качестве места проживания, понимаемое как «город» (поэтому в этой модели поначалу «гражданин» - это «горожанин» со всеми его «римскими» правами из юридического свода «Римского права»). И есть вокруг «Civitasа» (города) территория, называемая римлянами словом «Rus» и понимаемая ими как «сельская местность» или «деревня» (если не верите, можете проверить все рассказываемое по словарю латинского языка). Если вы считаете, что эти первоначальные термины описываемой модели взяты из латыни, то глубоко заблуждаетесь (именно этого и добиваются «западники» - чтобы у вас не было другой точки зрения на жизнь). На самом деле во время такого вот складывания искусственной точки зрения на мир (т.е. новой модели восприятия мира) латинского языка еще не было, он тоже создавался искусственно и параллельно насаждению нового миропонимания, создавался из того, что имелось на тот момент – из древнего языка Русов, наших предков. И, как всякие пришлые завоеватели, вроде фашистов в Великую Отечественную войну (помните из фильмов про фашистов их словечки «яйко млеко курка русише швайн»?), т.н. «римляне» заимствовали для насаждения своего порядка «местное наречие», т.е. «русское». Потому что у них, в отличие от современных фашистов, своего языка еще не было, был только «общий», сильно напоминающий современный русский язык.

Именно поэтому сразу и видно, что как бы латинское слово «Civitas» сложено из древнего русского корня «ци» («Ci» - «сосредоточение в одном месте, концентрация силы в центре») и русского же слова «вить» («vita» - для римлян «срок службы, существование, жизнь» и т.п.).

Что касается «ци». Вы хоть раз видели, как нелепо, как будто для иностранцев, не владеющих языком, объясняется русское слово «цикля» в современных справочниках? А вот как: «происходит от немецкого Ziehklinge «цикля», далее из Zieh- (ziehen «тянуть») + Klinge «лезвие»...» Все так натянуто, притянуто за уши, и даже в звучании не совпадает! Мы даже комментировать эту муть не станем! И ведь кто не владеет русским языком принимает это за чистую монету – за неимением другого объяснения! То же самое с латинским «cyclus» (цикл, оборот), происхождение которого западники выводят из другого такого же искусственного языка (т.н. «древнегреческого»), а на самом деле из русского «коло» - «окружность», т.к. другого слова в тот период не было. Или вот совершенно не знающие строение русского языка, из чего что складывается (и вообще происхождение языка), происхождение русского слова «цирюльня» (как бы устаревшее название «парикмахерской», с тем же корнем «ци», для чего мы и приводим эти примеры) как бы находят в польском языке, далее опять в латинском, что указывает, что корень нужно искать опять в древнем русском языке, раз мы говорим о том, что латынь создавали на отвоеванной территории из местного материала (в ходе завоевательных войн с этрусками). И да, в последнем примере, помимо «ци», есть еще корень «руль, рулить», происхождение которого современным прозападным ученым тоже неизвестно, и выводят его из английского. Но, во-первых, в английском в значении «рулить» используется совсем другое слово, а во-вторых, массовое заимствование английских слов началось у нас только в ХХ веке, при этом еще в «Демоне» М.Ю.Лермонтова - задолго до английских заимствований – есть строки «…На воздушном океане, без руля и без ветрил, тихо плавают в тумане хоры стройные светил» и т.д. Так что английское заимствование исключается! В Древности, кроме русского слова 2-го центра «Рула» (откуда как раз в западных языках «rouler» - «катать взад-вперед»), другого слова не было. Из него получалось слово 6-го центра в области головы «Ци+Рула», откуда древнерусское «цирюльня». Это все мы привели для обоснования древнего русского корня «Ци».

Теперь обратимся ко второй части - «vita» - от русского «вить». Вить - в русском языке это не только современное обедненное (техническое) значение «скручивать». Если откроете хотя бы словарь В.Даля, то вы узнаете, что ВИТЬ – это еще и «вить гнездо», и «в душу вьется», и «повить младенца» и еще много разных действий, происходящих в жизни. Соответственно, из этих двух частей получилось новое римское, т.е. латинское, слово «Ci+vitas», в значении «город» или «места сосредоточения римской жизни». Далее отсюда же и латинское «civilis» - гражданский, и уже знакомое сегодня «цивилизация» в буквальном значении «процесса создания города» в римском понимании, т.е. процесса превращения изначальной «Руси» в «город» («Ci+vitas»), в т.ч. всего естественного – в искусственное, оторванное от Природы, т.е. в «цивилизацию» с самого начала заложена «колонизация», покорение для извлечения ресурсов. Если вы опять откроете тот же словарь В.Даля, то узнаете, что слово «Русь» издревле и почти до сих пор обозначает весь «мир, белый свет».

Увидели, как складывалось прежде на просторах Руси насаждение «нового миропонимания» - римского, т.е. латинского?

Более того, даже само понятие «Рим» взято из того же общего древнего языка Русов, в котором только и существует инверсия этого слова, вроде до сих пор понятного «Мир» (здесь на этом не будем задерживаться, потому что у нас раньше были уже подробные толкования и даже статьи по словам «Мир» и «Рим», которые составляют пару по смысловому противопоставлению).

Итак, в навязанной римской модели существует в качестве центра «Civitas» (Город) и «Rus» (Страна, сельская местность), как источник ресурсов для Города. И процесс привязки «страны» к «городу» (от завоевания, покорения до хозяйственного, экономического подчинения) в римской модели обозначался термином «цивилизация». И такое вот «оцивилизовывание» народов римским Западом продолжается по сей день. Но мы здесь говорим пока только о языке.

Вот и получается, что если оторваны от родных корней и не знают истоков живой Родной Речи, то вовсе без сопротивления (некритично) проглатывают люди с голодухи ту ученую «бурду», которую «сварили» западные покорители, которые презрительно смотрят теперь на обслуживающий их персонал, не соображающий почти ничего в своем же родном языке. Поэтому такой персонал с энтузиазмом учит искусственные языки (от латыни до английского), чтобы стать якобы «цивилизованным» гражданином, не зная даже, что он не может стать полноценным «гражданином», согласно пока еще действующему «римскому праву». Ведь обслуживающему персоналу показывают только те пункты римского права, которые касаются его обязанностей и «законного» статуса, который был якобы «всегда».

Давайте переключимся далее на что-нибудь хорошее!

Если вы в детстве еще читали произведение Марка Твена «Приключение Тома Сойера», то могли запомнить такую фразу оттуда (там много еще мудрых жизненных наблюдений, так что можете перечитать еще раз, уже по-взрослому):

«Глупости получаются случайно, а потом становятся лучшими моментами в жизни».

В этой фразе, помимо того что она сама по себе замечательная, на данный момент заслуживают внимания два слова: «глупость» и «случай».

«Глупость» - слово 6-го центра, в области головы. Образовано от слова «Лупа» - тоже 6-го центра, ассоциируется с глазами, как их другое название. Почему же там гласный звук «У» пишется, когда должно быть «Э» («Е»)? В 6-м центре уже есть такое слово – «ЛЕПО, ЛЕПый, великоЛЕПный». В данном случае нужно иметь виду, что «лупа» с гласным «У» здесь появляется как инверсия из 2-го центра, где свой гласный звук утрачен, поэтому используется либо дифтонг «ОУ», либо соседние гласные - «О» или «У». Отсюда слово «ПОЛ» (мужской-женский) 2-го центра (это не то же самое, что «Поло» 3-го центра с гласным «О», откуда известный глагол «полоть»). Вот смотрите на всю группу словообразования с изменением этого корня по энергетическим центрам человека:

 

 

 

 

7

лИпа, липкость

пУлять

6

лЕпо, лепота

лУпа, гЛУПОсть

5

лОпотать

лОпать

4

пАла, пАлка

лАпа, лапоть

3

пОло-ть

полоса

2

пОУл (пол м/ж)

Халупа, влепить

1

пУл, пуля

пИла, пилить

 

Мы это привели нарочно (хотя для краткости и без комментариев), чтобы было видно, какое слово где находится и с каким словом соотносится. Потому что в современном этимологическом словаре дается слову «глупость» на самом деле глупое объяснение! Нарочно не придумаешь такое. У составителей словаря «глупый» - потому что звучит как «глухой»!

Да, в этих двух словах можно выделить древнюю приставку «Го»: ГО-лухой, ГО-лупый. Но у них разные корни: «Луха» и «Лупа» - и, соответственно, разные смыслы! Вот и городят ерунду современные лингвисты, которые за буквами (формами) не видят смысла (содержания)! Поэтому у них получается негативное значение: глупость – как недостаток. Вместо того чтобы указать изначальные истоки, просвещать людей, такие лингвисты закрепляют как норму невежество безграмотных только потому, что население в таком негативном значении использует. С такой «наукой» никогда из деградации не выбраться! А в афоризме Марка Твена подмечен как раз позитив, как это и было в Древности, когда слова не имели современных негативных значений. Если в древнем слове «лупа» отмечено само по себе качество зрительного восприятия, то древняя приставка «го» (в смысле «свыше, высший») здесь обозначает «лупу» как бы в превосходной степени: «го + Лупа» в смысле «высшая лупа», т.е. как бы «отличное видение, или зрение», если перевести на современный! Что касается корня «лух», то и в нем нет никакого негатива, от него образованы слова «с-Лух», «с-Луш-ать» и т.д.

Что же касается слова «Случай», то скажем еще короче, без комментариев. Это только сейчас выделяется как одна лексическая единица, по современному делению речи на слова. Реально в потоке живой речи это звукосочетание делится на древнюю мысль: «С Луча Йа». Что такое звук «Йа», который сейчас передается через букву «И краткое», мы в прежних работах подробно описывали. Повторяться не будем. Чтобы наглядно представить смысл звука «Й» («и краткого»), в каком смысле нужно понимать, имейте в виду перед собой образ яйца. Вы же понимаете, что из яйца зарождается новая жизнь? Вот момент возникновения чего-то нового и обозначает искомый звук. Слово «Луч» 7-го центра осмысляется приблизительно, если передать по-современному, как «направленное (У) высвобождение (чередование звуков К-Ч) внутренней энергии (Л)». Предки, когда говорили «с луча», то имели в виду «с самого начала», как бы «с кончика», как бы «с самого яйца», т.е. так же закономерно, как из яйца вылупляется птенец.

Случайно – значит, закономерно, по природе! Негативное значение у этого слова появилось, когда люди утратили знание законов жизни, когда современная («западная») технократическая цивилизация увела людей из Природы. Если вернуться к модели, с которой начали сегодняшний разговор, когда так называемый «Запад» увел людей из первозданной «Руси» (первозданного мира, всего белого света естественного) - в «Civitas» (в «Город», в «цивилизацию», в противоестественный, искусственный мир), с его «римским правом» и латынью, насильно внедряемой вместо Живого Русского Языка…

(продолжение следует)

 

(Обновленную версию книги «Родные слова: правильно ли говорим и понимаем?» можно скачать с сайта по ссылке: http://zovu.zovu.ru/index.php?dn=down&to=open&id=278)

 

 

(Российский Институт Творческого Мастерства - РИТМ. – 2020г.)

 

 

 

К Дню русского языка - 6 июня – Пушкинский день

 

Слово может согреть, окрылить и спасти,
Осчастливить и льды протаранить.
Слово может нам тысячи бед принести,
Оскорбить и безжалостно ранить.

 

А поэтому скажем себе сурово:
«Чтобы не было в жизни ненужных бед
Надо думать, ребята, над каждым словом,
Ибо слов невесомых на свете нет!»

 

Эдуард Асадов (1923-2004), Москва, 2000

 

 

*   *   *

Публикация в эл.журнале "ЗОВУ РИТМ", июнь 2020

 

Опубликовано:7 Июнь, 2020 10:28, Просмотров:37, ]]>Печать]]>
 
В этом разделе:

Notice: Undefined property: userapi::$data in /var/www/u0572878/data/www/zovuobraz.ru/mod/kult/index.php on line 730
Доступно только зарегистрированным пользователям
Извините!
Но комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
© 2020 zovuobraz.ru
© zovuobraz.ru Все вопросы на этот адрес - zovuritm@narod.ru
Рейтинг@Mail.ru 200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время Яндекс.Метрика