22 Ноябрь, 2019
Можно ли здраво вернуться к Родной Речи?
Дорога, она конкретная и живая как река, а вот путь – это направление. – фото: https://pbs.twimg.com

(по книге «Родные слова: правильно ли говорим и понимаем»?)

 

…(Продолжение. См. начало … август 2019)

6. ПУТЬ – ТО ЖЕ, ЧТО ДОРОГА?

 

Давайте составим маленькую сравнительную таблицу по значениям этих слов,

основываясь на современных словарных данных:

 

 

ПУТЬ

ДОРОГА

Полоса земли, служащая для езды и ходьбы; дорога

Полоса земли, служащая для езды и ходьбы

Место, пространство, по которому происходит передвижение, сообщение

 

Место для прохода, проезда

Место для прохода, проезда

Пространство, расстояние, которое кто-л. проходит, проезжает.

 

Доступ куда-л., возможность проникнуть куда-л.

 

Передвижение куда-л.; поездка, путешествие

Путешествие, поездка

Направление, маршрут.

Направление, путь следования

Польза, прок, толк.

 

Средство, способ достижения чего-л.

Средство к достижению чего-л

 

Первое впечатление такое. Или предки были такие неразборчивые и беспамятные, что даже не поняли, что одному и тому же дали два названия. Или же предки были нормальные, а современные люди перестали различать что-то важное, что было понятно предкам, поэтому у них, у предков, дорога и путь отличались по смыслу и значению. Правда?

Уже немалый опыт работы с историческим материалом и современными источниками показывает, что, как правило, предки не виноваты, что у них с языком было все толково и разумно, и что именно в современном разрушенном состоянии языка царит сплошная путаница и раздрай, который, похоже, вполне устраивает современных лингвистов, придумывающих заковыристые объяснения и теории языковым явлениям, тем самым как бы доказывая свою необходимость обществу, в качестве незаменимых специалистов! Это обстоятельство, кстати, касается не только лингвистов. Например, именно в связи с нарастающим беспорядком во всех сферах социальной действительности современной технократической цивилизации растет везде количество «законодательных органов» на всех уровнях (парламенты, думы, советы и т.п.), занимающихся выработкой новых «правил игры» в социуме, и число юристов, которые на основе принятых ими скороспелых «правил игры» пытаются ситуативно регулировать спорные моменты в общем клубке противоречий и недоразумений. Но чем дальше люди от заданных изначально природных законов, тем беспорядок во всех сферах будет только нарастать, в т.ч. и в языковой сфере. Люди ощущают острую потребность в надежной опоре, в достоверных языковых данных, поэтому они пытаются найти ее, «опору» эту, даже в таких крайне ненадежных источниках, как существующие на сегодня «этимологические» словари. Мы много раз показывали их «ненадежность», и, может быть, пора уже не тратить время и место на разбор ошибок и обманок в них?

Давайте вернемся к тому, что реально существует (а не к фантазиям современных «этимологов») и о чем мы вам рассказываем – к пространству восприятия человека (к тому, что вокруг нас и в нас), его энергетике и звуковому устройству (к Живой Речи). И сначала восстановим – по осмысленной энергетике - то, что имели в виду предки в слове «ПУТЬ».

Надо понимать здесь и во всех подобных случаях, что восстановление первоначального смысла и образа слова по энергетике звуков не равняется занятиям современных этимологов, которые придумывают только условные определения словам, исходя из своих представлений и имеющихся словарных источников, которые, подчеркиваем еще раз, изобилуют искажениями и ошибками.

В основании слова «Путь» лежит слог «ТЪ», который, скорей всего, следует озвучивать полногласно как «ТО»: потому что ТА – это «устойчивая энергия вообще» или «твердое состояние вообще» (по смыслу звука «А»), а когда имеется в виду конкретная часть целого или на данный момент, то лучше подставить по смыслу звук «О». И получится «ТО» - по смыслу, как «твердое образование» или «устойчивое состояние».

Дальше вот это звукосочетание «ТО» (оно же, напоминаем, одновременно и первичное самостоятельное слово, и просто слог в составе производного слова) уточняем, конкретизируем, т.е., по сути, осмысляем дальше имеющееся на данном как бы отрезке Живой Речи, состоящей из звуков «П», «У», «Т» и «О».

«ПУ» - это, по смыслу звуков, «созданная принадлежность, нечто оформившееся» или «фиксированное (П) направление (У)». Не забывайте, что здесь имеем в виду осмысленные образы энергетики звуков, а не какие-то там формализованные терминологические определения звуков (терминологические ограничения задает современная лингвистика и этим теряет суть, живое содержание выхолащивает).

В итоге, мы понимаем общий, связный смысл энергетического комплекса звуков «П», «У», «Т» и «О» как «определенного или заданного (П) направления (У) твердое (Т) образование (О)», где ключевыми свойствами являются «направленность» и «устойчивость (твердость)». Вот в чем изначальный смысл слова «ПУТЬ», выведенный из изначального смысла звуков (а не чьими-то фантазиями и представлениями о словах). Из этого и нужно исходить, когда мы анализируем существующие на сегодня лексические (словарные) значения слова «Путь», какие из них соответствуют изначальному смыслу, а какие являются только искажениями первоначального смысла или даже ошибками.

И еще один важный смысловой момент. Нельзя смешивать разные смыслы, происхождение которых неведомо в формализованной лингвистике. Мы хотим указать здесь на то, что есть того же происхождения, как и «путь» (т.е. от первоначального «Путо» как его форма множественного числа), слово «ПУТЫ» (путать, запутывать). В нем смысл слова изменяет гласный звук «Ы» - как «непроявленность, нераскрытость свойства». Тогда «Путы» - это, по смыслу, как бы «ненаправленная, застылая форма твердости, устойчивости», со свойствами «обездвиженности, заторможенности» или «отсутствия направления, определенности».

Далее, где находится слово «путь» в пространстве восприятия человека. Это слово ощущается нами преимущественно где-то внизу (от центра координат, т.е. от сердца), а звук «У» подсказывает, что в области первого центра, первой чакры.

Так ли это на самом деле, мы обычно проверяем через зеркальное отражение (инверсию) этого слова. Если в первом центре у нас звукосочетание «ПУТЪ», то в седьмом центре (вверху, в области головы) у нас должно получиться «ТУПЪ»: там этот комплекс звуков действительно есть, и мы сегодня его распознаем как слово «ТУПО» (тупой, тупить). Значит, ход наших мыслей правильный.

Теперь таким же способом нужно выявить смысл более сложного слова «ДОРОГА». Сложное слово (или производное) состоит в данном случае из двух частей «ДОРЪ» + «ГА».

Первичное слово «ГА» имеет смысл «заданного движения» вообще и даже, между прочим, использовалось в каком-то смысле, как «путь». Но путь не в собственном смысле, о чем сказано выше, а в другом нюансе, выявляемом в звуках уже этого слова – как «изначально заданного (Г) состояния (А)». И это вполне понятно по логике вещей в природе. Если в реальности все находится в движении, то мы с вами понимаем, что любое движение происходит в каком-то направлении (как бы по какому-то «пути»). Отсюда и смысловая близость звукосочетаний «Путь» и «Га», но не идентичность.

Далее постараемся короче. Ведь о звуках много говорилось в других наших работах (см. «Живой Русский Язык» 2007, «Введение в Родную Речь», 2013, «Азвука» Родной Речи, 2018 и др.). В слове «ДОРЪ» две части:

«ДО» - это, по изначальному смыслу, физически «динамичное соединение энергий» или психологически «душевный порыв»,

«РА» - напоминаем, в разных контекстах расшифровывается в смысловых значениях по-разному: это и «проявление энергии изначальной», и просто «энергия», и «свет», и «солнце», и «Бог», и даже «человек».

Следовательно, «Доръ» - это, по сути, как бы «до Ра», т.е., например, «до солнца», «до Бога» или «душевный порыв светлый» и т.д.

Тогда «Доръ» + «Га» можно будет понимать, к примеру, как «до солнца путь» или «энергетических соединений движение». Вариантов конкретных тут много для нас, хотя предки видели мир целостно, а не так, как мы сейчас, когда нас научили видеть плоско – то так, то эдак, но не сразу все, в объеме. Еще не забывайте, что самая первая дорога – в пространстве восприятия самого человека: от центра к центру (от чакры к чакре), снизу вверх, как процесс совершенства, по мере раскрытия своих центров. Или как поток энергии. И потом только слово «дорога» проецируется на окружающие человека объекты.

Разницу увидели? Самая явная лежит на поверхности: если «Путь» - в целом лишь «устойчивое направление», то «Дорога» - это уже и конкретное «движение» к чему-то, к какой-то цели, как процесс, и то, что получается в процессе этого движения, т.е. остающиеся следы, или утоптанное место там, нечто нарочно отмеченное, обозначенное, обустроенное, по которому могут пойти уже другие. Поэтому в конкретном значении правильней говорить «дорога жизни», а не «путь жизни» (или «жизненный путь»). Нюансы этого не различают только в наше время (когда запросто говорят «железноДОРОЖные ПУТИ» или у них «дорога до Москвы» и «путь до Москвы» обозначает одно и то же, как и «путейцы» и «дорожники»). А предки не путались. Даже сегодня мы с вами сначала выбираем «путь» для жизни, т.е. устойчивое направление вообще, чему себя готовы посвятить (а у кого этого нет, остаются «беспутными»), а уже потом только личными ресурсами прокладываем свою «дорогу жизни», или идем по «дороге жизни» изо дня в день. Мы, конечно, понимаем, что даже при таком подробном объяснении для тех, кто все еще не видит разницы, «дорога» и «путь» остаются «синонимами» (т.е. словами, разными по звучанию, но близкими по значению).

Синонимия – это современное явление в языке, признак его уже явственно заметного разрушения. В «исправном» состоянии такого в языке быть не должно, как мы обычно не располагаем в быту для включения одной лампочки несколько разного типа «выключателей» (хотя понятно, что лампочку можно выключить не только выключателем, но и другими способами: через рубильник общей сети, через отключение всего района или один раз просто попаданием камушком).

Кстати, мы с вами не раз говорили, что только в современной лингвистике считается, что слова образуются из звуков (или буковок) – это искусственный способ, неестественный, неживой. А в Живой Речи такого не может быть, т.к. Живая Речь в естественном состоянии – это энергетическое целое, как живой организм. Из органически целого (из Живой Речи) мы с вами условно (для анализа только) выделяем некие части в том или ином ракурсе, в зависимости от того, что мы и как рассматриваем (например, выделяем из Речи слова, в зависимости от контекста). Так и в данном случае. Мы только что рассмотрели вариант, что «дорога» состоит из частей «Доръ» и «Га». Однако это же слово можно рассмотреть и по-другому, как состоящую из других частей: «До» и «Рогъ», т.е. ««динамичное соединение энергий» (ДО) конкретных «энергетических связей, или объединений, совокупностей» (РО) общего «движения, пути» (ГА).

Да-да, попутно можно сказать здесь, что изначальный смысл слова «РОГЪ» - это «выдвинутое вперед (ГА) силовое, или энергетическое образование» (РО).

От того, как мы анализируем это слово – как ДОРО+ГА, или как ДО + РОГА – его общий изначальный смысл не меняется: в пространстве восприятия человека это все равно эволюционное движение совершенства – естественное от первой чакры вверх, в сторону седьмого. Как мощный поток энергии, как река!

Здесь можно добавить, что еще одна (наверное, уже больше формальная) разница между словами «путь» и «дорога» заключается в том, что слово «путь» жестко локализовано в первом центре через звук «У», как бы заякорено в этом месте, или вкопано, как дорожный указатель. Как и слово «путы», между прочим. Помимо звука «У», здесь даже согласные звуки «П» и «Т» - как бы зафиксированные, статические. Как стоячие волны, если вспомнить тут физику.

А вот сложное слово «дорога» не имеет такой жесткой привязки к месту, к определенной чакре, потому что перед нами уже как бы несколько развернутая мысль, состоящая из нескольких простых слов: в данном случае, или «Доръ Га», или «До Рога», или даже «До Ро (или Ра) Га». И даже согласные звуки, если сравнивать с предыдущим словом «путь», в слове «дорога» как бы уже динамические, раздвигающиеся – это мы о согласных звуках «Г», «Р» и «Д», не говоря даже о двойном (усиленном) проявлении гласного звука «О», как потока энергии.

В общем, мы эту тему основательно разобрали для того, чтобы вживую показать, что возвращение к Живой Речи – это не толкование отдельных слов по-другому или как раньше. Вернуться здраво к Родной Речи можно только системно и комплексно, т.е. целостно. Нужно не только пересмотреть практически полностью свои прежние (формализованные) представления о Живой Речи, и поменять парадигму понятий (перейти от современных искусственных к естественным, физическим или энергетическим, древним или живым), но еще и постоянно совершенствовать себя, расти эволюционно, чтобы чувствовать Родную Речь с присущей ей от природы энергетикой, как неотъемлемую часть себя.

Тогда вас точно никто не будет обманывать какими-то там выдуманными теориями о языке, навязывать свои фантазии о языке, как это происходит в современной формализованной лингвистике.

Да и в жизни с Живой Речью будете ориентироваться уже надежно, как по компасу. Ведь живым словам словарные определения не нужны. Живое слово раскрывает свое содержание через энергетику, через органичную связь со всеми другими словами Речи, говорит о себе каждым звуком, имеющим глубочайший смысл!..

(продолжение следует)

(Российский Институт Творческого Мастерства - РИТМ. – 2019г.)

 

Публикация в эл.журнале «ЗОВУ РИТМ», ноябрь 2019

 

 

Все права сохранены  ©  Зову Образ Лада

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://zovuobraz.ru/kult/read/Mozhno-li-zdravo-vernutsja-k-Rodnoj-Rechi2.html