14 Январь, 2018
Урок 35. Полярность смыслов и значений
https://satyoga.ru/wp-content/uploads/anahata_02.jpg

САМОУЧИТЕЛЬ - В ПОДАРОК:

 

ШЕСТОЙ центр на Востоке называется Аджна-чакра. За ним еще закреплен образ «третьего глаза» (даже называют порой «чакрой третьего глаза»). Располагается он в районе лба, как бы в межбровье. Здесь мы остановимся подробнее на этом центре с точки зрения Языка и Речи.

При этом нужно будет учесть, что шестой центр будет «зеркалить» второй. Поэтому, говоря о шестом, будем приводить и примеры второго уровня.

У шестого центра тоже есть свои явные признаки, по которым он получает свое название. Об этом в учебном пособии «Живой Русский Язык» (раздел 2) мы уже говорили (см. там).

 

«…Шестой центр, отмечаемый условно как «ВИД (ВИЖ)», полярно соотносится со вторым центром, который получает название «ЖИВОТ (ДИВА)». …

«…ВИДВ + И + Дъ») – «проникновение вовнутрь какого-то начала с осмысленным изменением». И т.д. …

 

Примечание:

Здесь эти наименования центров опять-таки образные, хотя набор звуков все равно приблизительно соответствует древним созвучиям. Так, во втором центре, который обозначается через образы «дЕва» или «дИва» (и даже «дИво»), при подстановке гласного второго центра («ОУ», хотя при этом мы понимаем, что реально вместо этого дифтонга использовался другой гласный звук, который утрачен достаточно давно и мы о нем ничего не знаем) дает звукосочетание «дОУа». При том, что гласный звук «У» и согласный звук «В» достаточно близки по звучанию (до сих пор в некоторых русских говорах они замещают друг друга и даже путаются), то можно понять отсюда происхождение имени числа «2», как только вместо дифтонга «УА» подставляем согласный звук «В»: дВа. Хотя почти то же самое и без звука «В» мы по сей день имеем в латыни: «дУа» - «дуальный, дуальность».

А в шестом центре, хотя центр образно передаем через слово «вИд», мы осознаем, что есть реально гласный звук шестого центра «Э» и есть слово, которое получается при подстановке этого гласного в приведенное слово: тогда от «вИдъ» получается «вЭдъ, ведать, Веды».

В общем, в связи с такой вот как бы «двоякостью», снова напоминаем, что ЖИВАЯ РЕЧЬ – ЭТО НЕ ЧЬЯ-ТО «ВЫДУМКА» ПРОИЗВОЛЬНАЯ И НЕ ПРОСТО МЕХАНИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС. В НЕЙ ЕСТЬ ЧИСТО ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ И ЗАКОНОМЕРНОСТИ (как мы в данном случае подчеркиваем принадлежность шестому центру гласного звука «Э» и слова «Вэда»), И ЕСТЬ ОБРАЗЫ (образные характеристики явлений), ВЫВЕДЕННЫЕ ДЛЯ БОЛЕЕ ПОЛНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЕСТЕСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА ЖИВОЙ РЕЧИ В ОБЫДЕННОЙ ЖИЗНИ И ДЛЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ПРИРОДОЙ.

 

Снова напоминаем о том, что многие древние корни с важнейшими значениями произносятся (соответственно, и читаются тоже) как в одну сторону, так и в обратную сторону (в инверсии). Надо только учесть следующее. Это не детская игра звуками речи, а отражение реальных процессов в Природе.

Корни не только осмысленно читаются наоборот, а обозначают большее, чем просто даже смену смыслов, обозначают смену процессов или стихий (миров): например, с одного уровня материальности на другой уровень материальной плотности:

2) ТЕЛ(о) – 6) ЛЕТ(о), 2) ДЕВ(а) – 6) ВЕД(а)

 

А в целом зеркальность следующих двух центров можно увидеть на примерах следующей таблицы:

 

 

2-й центр

6-й центр

название

ДИВа / ЖИВот

ВИД / ВИЖай

Пример инверсии

Диво, Оживание

Дева, Дъва

Тело, Телиться, Телесный

Резь, Резать, Прорезать

ВълаГа (-лище)

ЛогоВо, Лог, Пологий

ЗаЛогъ

Киль,

 

Видеть, Вижай

Веда, Ведущий

Лето, Летать, Летальный

Зеро, Зерцало, Созерцать

Гълава (Лице)

ГолоВа, Гол, Голый

 

ГъЛаЗа

Лик,

 

 

Даже из этой таблицы со Словами понятно, что шестой центр главным образом отвечает за «Видение» и «Видоизменение», а также за «Ведание» и «Ведение». Поэтому чаще всего этот центр и носит название «Вид» или «Глаз» (реже «Веда» или «Голова»).

 

ВТОРОЙ центр на Востоке называется Свадхиштхана-чакра (или «чакра седалища души»). За ним сегодня, на современном уровне миропонимания, закреплен образ «полового центра» (или, как вариант, «сексуального»). Хотя тут, кстати, нужно уточнить, что на самом деле древний латинский корень «sex», как и в русском «сек, сечение», имеет смысл «раздвоения, разделения» (в частности, по полу!).

Располагается второй центр чуть пониже пупка. Планом существования этого центра считается «астральный мир». Органом чувства – язык, а преобладающим чувством – вкус. Органом действия – половые органы.

На Востоке считают, что именно через эту чакру, ее чувствительность и отзывчивость, идет эмоциональное восприятие людей и мира. А это говорит о том, что раскрытие чакры – это полдела, надо еще и умело пользоваться новыми возможностями.

Следующий момент заключается в том, что, несмотря на, во-первых, некоторые сходства и, во-вторых, на зеркаливание шестого центра (см. примеры локализации осмысленных звучаний по центрам), как соотношение «по вертикали», реально присутствует и соотношение «горизонтальное», с другим существом, так сказать, «сильно отличающимся».

Обычно это соотношение принято считать «полярностью» мужского и женского «полов» или «полюсов», между которыми возникает «поле» тяготения и взаимодействия. Отсюда даже физически понятно, что ТОЛЬКО ДВА ПОЛЮСА И ПОЛЕ МЕЖДУ НИМИ ОБРАЗУЮТ ЦЕЛОЕ. Так и человеческое целое складывается только из полового взаимодействия мужчины и женщины. Половое взаимодействие включает весь спектр половых свойств и качеств. Именно поэтому второй центр целесообразней считать не «сексуальным», а «половым центром». Это, во-первых, исторически справедливо – возвращение к Древнему понятию «Пол». Во-вторых, природное половое (полярное) взаимодействие гораздо богаче и глубже во всех отношениях, чем т.н. «сексуальное», которое из-за бедности чувств современных людей вертится исключительно вокруг «совокупления», при игнорировании всего остального многообразия отношений между полами.

 

«…ПОЛПо + Лъ») – это «оформленная структура энергетических потоков пространства», как бы «По Ла (по Ладу. См.Лад)». Родственные слова: Поле, Полюс, Пола, Полый, Полный (на санскрите «пурна»), Полис. (Смысловой Толковый Словарь Живого Русского Языка»)

Да, к сожалению, современные люди перестали ощущать как свою энергетически-полевую структуру, так и поле взаимодействия между полами. Поэтому не понимают сути человеческой «целостности» и не видят жизнь с точки зрения женско-мужской полярности и целостности в паре.

 

Кстати говоря, «горизонтальное» соотношение (между полами, между разными существами, как бы с другими) имеется не только на половом уровне (на уровне второго центра).

Если, к примеру, «полярность» (когда некто воспринимается как муж или жена) проявляется на втором уровне, то «другой» чувствуется на четвертом уровне, на уровне «груди». Это явление издревле известно под выражением «от сердца к сердцу».

На уровне шестого центра между разными существами идет «горизонтальное» взаимодействие, известное как выражение «глаза в глаза».

Горизонтальное взаимодействие на уровне пятого центра не требует даже объяснения, т.к. все сами чувствуют, что речевой аппарат и слуховой механизм у нас даже анатомически соединены в единую систему. Наши уши предназначены не для того, чтобы слушать наши же собственные слова и звуки! Они ориентированы на восприятие звучания пятого центра противоположного существа (даже по полу). А речевой аппарат ориентирован на подачу звуковых сигналов пятому центру другого.

Своеобразно взаимодействуют и «солнышки» на третьем уровне пары, но «энергетика» - это уже другая тема.

Только первый и седьмой центры – преимущественно и главным образом для «вертикальной» связи – как бы «для себя» с космосом! И в этот же «вертикальный» план они вовлекают всю цепочку других энергетических центров.

Поэтому нельзя сказать, что «Пол» ограничивается вторым центром. Пол касается всего живого существа на всех уровнях (как Полость и Полнота с полевой структурой). Просто особенно сильно и важно Пол проявляется на уровне второго центра (живота), шестого центра (головы и глаз) и четвертого центра (сердца и груди).

То, что «Пол» не ограничивается вторым центром видно даже по сохранившимся Словам: инверсия «Лопъ» относится и к пятому центру (лопотать, лопоухий, хлопать, лопнуть, лопать), и к четвертому центру (к рукам: хлопать, лопата). И не только в инверсии (здесь как в случае «лоб - лобок»): «Полость» второго уровня и «сопъло(сть)», т.е. «нос» («сопло, сопение»), пятого (отсюда известное слово «сопли»).

Поэтому нужно иметь в виду, что в Языке, Речи есть Слова, локализованные не в объеме одного центра, а сразу в нескольких центрах. Но это не говорит о том, что Слова могут быть вне смыслового Пространства. Это говорит только о том, что смысловая локализация Слов имеет многообразие проявлений, о чем мы еще будем говорить.

Ведь эта связь видна и в Словах: четвертый центр – это Ла (Ладо), второй центр – по Ла (поЛъ), шестой центр – куПолъ (голова), с инверсией Лопухъ во втором центре.

 

А еще один очень важный момент заключается в чувствовании внутренней полярности и внешней полярности. Если сказать образно, без теоретических обоснований (лучше, если вы эти обоснования найдете в своем опыте!), то:

1) Внутренняя полярность – это когда в каждом из нас, независимо от физического пола, есть оба начала – мужское и женское;

2) Внешняя полярность – это когда мужчина находит в мире свою женскую половинку, и женщина встречает свою мужскую половинку, и эти половинки непременно должны гармонировать с внутренними половыми «началами».

Человек становится целым, когда у него и внутри полюса соединяются в целое, и вовне полюса соединяются в целое – при гармонии внутренней полярности с внешней полярностью. Вот почему «любые» мужчина и женщина не могут быть вместе как целое. Довольно много параметров должно быть приведено в соответствие, в равновесие, в гармонию, чтобы сложилось полевое (полярное) целое из двух полюсов (полов).

 

В дополнение к сказанному можно вспомнить, что второй центр отвечает за «чувствительность». А чувствуем мы как бы через «БоЛа» («вездесущесть соединения гармонизирующее продолжение, распространение») второго центра, который инвертируется в известное понятие шестого уровня «ЛоБъ»:

 

2-й центр

6-й центр

ДИВа / ЖИВот

ВИД / ВИЖай

Бола, Боль, Большой

 

Лоб, Лобное

 

 

Отсюда и смысловое толкование Слова:

«…БОЛЬБо + Лъ») – «целостное воздействие (всеобъемлющее изменение окружающей среды) поверхности (ландшафта, прохода, пространства)». Речь идет об изменении среды, но не о чем-то мучительном. Поначалу в этом слове подразумевались только сигналы об изменениях среды или место этих сигналов. Родственные слова: Большой, Больной…» (Смысловой Толковый Словарь Живого Русского Языка»)

Что касается первоначального смыслового значения Слова «Большой», то оно было связано главным образом с ростом «Живота», с расширением «чувствительного пространства» (БоЛа) Плода вместе с границей между пространствами (Ша). Так же и первичный смысл Слова «Больной» связан с переходом чувствительности (БоЛа) в другое состояние, чем обычно (На), как и в Слове «РаНа».

Тут много еще разных секретов по ходу можно открыть. Например, звук речи (из гласных) второго уровня – это что-то среднее между У первого центра и О третьего центра. Ну а на письме и в речи нам приходится выбирать: или У, или О. Среднего нам не оставили, хотя в Древности это распознавалось хорошо…

 (продолжение следует)

 

(скачайте всю книгу по ссылке http://zovu.zovu.ru/index.php?dn=down&to=open&id=251)

 

(Российский Институт Творческого Мастерства - РИТМ. – 2013г.)

 

 

Публикация в эл.журнале "ЗОВУ РИТМ", январь 2018

 

Все права сохранены  ©  Зову Образ Лада

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://zovuobraz.ru/kult/a-118.html