Природа - женского рода !
zovuobraz.ruzovuobraz.ru
zovuobraz.ru
zovuobraz.ru
Фото: Пресс-центр ЗоВУ

(Из курса русского языка как родного)

 

…(Продолжение. См.начало в «ЗОВУ РИТМ», май-июль и сентябрь-декабрь 2019)

 

КАК ИЗМЕНЯЕТСЯ СЛОВО В СМЫСЛОВОМ ПРОСТРАНСТВЕ ЭНЕРГЕТИКИ ЧЕЛОВЕКА

 

Если мы обратимся к настоящей Живой Речи, которая по энергетике звучит в нашем личном пространстве восприятия, то обнаруживаем это осмысленное звучание в области головы (7-го центра), в виде «ШАПЪ» (в полногласии «ШАПА»), или в первоначальной форме «ХАПЪ» («ХАПА»), потому что здесь происходит смысловое чередование звуков «Х – Ш», которое в современной лингвистике толкового объяснения не имеет, раз происходящее в данном случае чередование связано со смыслами (смыслами жизни в реальности и смыслами энергетики звуков речи), до которых заформализованная современная лингвистика не в состоянии дойти. Смысл звука «Х», если помните рассказанное в разделе звукового строя Живой Речи (см. «Азвука Родной Речи». - РИТМ, 2019), заключается в «сохранении» и/или «воспроизведении, продолжении», даже иной раз в «захвате» (отсюда известное и сегодня слово «хапа-ть» 7-го центра). Но по смыслу корень «Хапа» в том случае, когда обозначает «головной убор», требует другой согласный звук вместо «Х». И такой звук есть, это согласный звук «Ш», который всегда обозначает в словах как бы «отделение, разделение» одного предмета или явления от другого, как бы «разграничение». Ведь в реальности головной убор мы с вами всегда рассматриваем отдельно от головы, как другой предмет, вот вам и смысл замены звука «Х» на звук «Ш» в Живой Речи, когда потребовалось предкам обозначать в этом месте (в 7-м центре) головной убор, а не просто макушку или верхушку головы.

 
31 Январь, 2020 |Прочесть| Комментариев: 0
 
https://popkult.org

(по книге «Родные слова: правильно ли говорим и понимаем»?)

 

…(Продолжение. См. начало «ЗОВУ РИТМ» август 2019 и ноябрь-декабрь 2019)

 

8. КАК ПРАВИЛЬНО: «ТЫ» ИЛИ «ВЫ»?

 

Когда мы с вами начинаем любопытствовать, а КАК ПРАВИЛЬНО, это вовсе не праздный вопрос. Все гораздо серьезней. Это значит, что мы, наконец-то, начинаем прозревать и понимать, что данная нам та или иная информация, как минимум, недостаточная, и, как максимум, ложная. Это означает, что нас по какой-то причине давно вводили в заблуждение системно – через общественные отношения и школы, через наших обманутых так же родственников и других близких людей. Это означает, что прозревающих и понимающих все еще мало, а остальные продолжают пребывать в неведении и легкомысленно распространять дальше полученную ими эстафету лжи. Поэтому среди них, даже не желающих слушать другой вариант, кроме «официально принятой точки зрения», находиться прозревающим психологически нелегко.

 
31 Январь, 2020 |Прочесть| Комментариев: 0
 
https://fs00.infourok.ru

(по книге «Родные слова: правильно ли говорим и понимаем»?)

 

…(Продолжение. См. начало «ЗОВУ РИТМ» август 2019 и ноябрь 2019)

 

7. КАК ПРАВИЛЬНО: «СПАСИБО» ИЛИ «БЛАГОДАРЮ»?

 

Современные сложные слова состоят из уже выделенных и зафиксированных в словарях слов. Например: лесостепь (что-то промежуточное между лесом и степью), северо-запад (между известными севером и западом), овцебык (нечто новое, смесь овцы и быка), плодоовощи (все вместе), Волгоград (уточняет, что город на Волге), ветрозащита (защита от ветра), стеклопосуда, мореплаватель и т.д.

Не все так просто бывает со словами давними, из прошлых веков. Но и с ними часто достаточно понятно. Например, легко видно, что такими же сложными словами были и часто употребляемые сегодня формы «СПАСИБО» («Спаси Бог») и «БЛАГОДАРЮ» («Благо дарю»).

Обычно с происхождением слова «благодарить» вопросов не возникает. Практически всем ясно, что читается и понимается как «дарить благо».

 
7 Декабрь, 2019 |Прочесть| Комментариев: 0
 
Фото: Пресс-центр ЗоВУ

(Из курса русского языка как родного)

 

…(Продолжение. См.начало в «ЗОВУ РИТМ», май-июль и сентябрь-ноябрь 2019)

 

СЛОВО ЖИВОЕ И СЛОВО МЕРТВОЕ

 

Слово живое и слово мертвое. Как разобраться в слове, живое оно или мертвое? Есть ли критерии? Конечно, есть.

Не будем углубляться в дебри современных наук, где каждая наука норовит дать понятию «слово» свое определение, а в целом получается «пшик» (потому что не могут современные формализованные науки, изучающие мир с узкой точки зрения, дать понимание о целом, каждая из них ограничена плоскостью своего предмета и не выходит за пределы этой плоскости).

Поэтому в современной науке «честно» признают, что, цитируем справочники: «Слово как лингвистическое понятие не имеет общепринятого и исчерпывающего различные его аспекты определения». Да и вообще, «понятие Слово используется в различных науках, изучающих язык и речевую деятельность… причем выступает чаще всего как априорное, неопределяемое понятие, служащее исходным пунктом для дальнейших построений. При выделении Слова исследователь опирается в этом случае на свою собственную языковую интуицию («чувство языка»)…» Неопределяемое! Каково, а?! Вот так наука! На грани фантастики.

 
7 Декабрь, 2019 |Прочесть| Комментариев: 0
 
Дорога, она конкретная и живая как река, а вот путь – это направление. – фото: https://pbs.twimg.com

(по книге «Родные слова: правильно ли говорим и понимаем»?)

 

…(Продолжение. См. начало … август 2019)

6. ПУТЬ – ТО ЖЕ, ЧТО ДОРОГА?

 

Давайте составим маленькую сравнительную таблицу по значениям этих слов,

 
22 Ноябрь, 2019 |Прочесть| Комментариев: 0
 
Фото: Пресс-центр ЗоВУ

(Из курса русского языка как родного)

 

…(Продолжение. См.начало в «ЗОВУ РИТМ», май-июль и сентябрь-октябрь 2019)

 

ОБ ЭТИМОЛОГИЧЕСКИХ ФАНТАЗИЯХ СОВРЕМЕННОЙ ЛИНГВИСТИКИ

 

Вот так, сходу да с абстрактным формализмом современной лингвистики, не совсем понятно будет, а почему в первом слоге слова «баран» предки слышали и писали «О», а сейчас пишут «А». Сейчас ошибочно пишут «бАран» как раз потому, что потеряли смысл звуков и представление об органически целостном живом строении языка. Ляпнул когда-то какой-то «авторитет» ошибочное «А», за ним с испугу или из лести стали повторять другие, пока написание «бАран»» не вошло во все справочники. А предки писали «бОран», потому что еще чувствовали и смысл звуков речи, и представление о пространстве восприятия энергетической природы человеческой речи имели! Физика энергии звука «А» везде одинакова, это просто данность, изначальное состояние, безграничное начало (любого масштаба – точечного или вселенского). И только физика звука «О» задает некое как бы отклонение (от центрального «А»), как бы «искривление», как бы «закругление» и «ограничение» потока энергии, и не везде, а в каком-то одном небольшом месте, локально. Поэтому «бОранка», или еще, если обратиться к другим примерам, «вОрОнка», «ОбОрот», «ОгОрод» и т.д. Видите в них «закругление» и «ограничение» определенным пространственным сектором (как бы искривление или поворот потока энергии)? Вовсе не случайно и в начертании звука «О» сохранилась кольцеобразность, овальность (это к тому, что самые первые «алфавиты» и «азбуки» создавались с учетом физики и смысла звуков речи в энергетическом пространстве Живой Речи, а потом, когда перестали воспринимать энергетику и чувствовать смысл, люди стали уже произвольно искажать первоначальные начертания письменных знаков: в данном случае первоначальное обозначение звука «О» сохранилось, а вот у звука «А» первоначальное написание исказилось непонятливыми «реформаторами языка»).

 
22 Ноябрь, 2019 |Прочесть| Комментариев: 0
 
Фото: Пресс-центр ЗоВУ

(Из курса русского языка как родного)

 

…(Продолжение. См.начало в «ЗОВУ РИТМ», май-июль и сентябрь 2019)

 

КАК РОЖДАЕТСЯ СЛОВО

 

Вовсе не случайно из способов современного словообразования нами указаны способы лексико-синтаксический и сложения. Ведь вообще-то нет ничего такого небывалого в языке. Слова изначальные в Древности тоже получаются путем сложения – осмысленных звуков речи в слоги, слогов в слова… При этом первые простые слоги и являются первыми же словами!

Конечно, если понимать «слово» в изначальном смысле, а не в современных значениях, когда среди многих определений этого понятия даже невозможно выделить существенное, ключевое. Современные филологи сами и признаются, что «с точки зрения лингвистики понятие слова не располагает некоторым единым определением, которое являлось бы общепринятым и всецело учитывало бы всю совокупность его разнообразных аспектов…», т.е. фактически признается, что «слово не может быть полноценно определено как целостная единица, и невозможность эта неустранима». Поэтому для каждого случая, или по каждой теме лингвистики сейчас «изобретается» подходящее «научное» определение для понятия «слово», т.е. «понятия «фонетическое слово», «морфологическое слово», «лексема» и т.д… привязывают трактовку слова к определенным уровням языковой системы…», когда у них и Язык человеческий всего лишь «сложная знаковая система», хотя «как средство общения является языком слов». Видите, как заумно (то бишь, простите, «научно») закручено. Вовсе не для простых умов! По такому случаю тоже незабвенный Остап Бендер мог бы сказать свое знаменитое «контора пишет»! Когда утрачен изначальный смысл, откуда все идет, понятие оказывается как бы подвешенным в воздухе, среди условных суждений о нем, без начала и конца, и ему, такому (фактически неопределенному и неопределимому современными средствами) понятию, можно давать сколько угодно определений (поэтому по мере «развития» деградирующей науки растет и количество определений понятия «слово»): потому что у целого явления сколько угодно «плоских срезов» в зависимости от того, откуда смотришь, а целое современная наука не в состоянии воспринять и описать! О том, что современная «наука» рассуждает «формально-логически», т.е. «плоско», не говорит сегодня уже только ленивый!

 
29 Сентябрь, 2019 |Прочесть| Комментариев: 0
 
А вот и осень золотая! – Фото: Пресс-центр ЗоВУ

 

(повторение)

 

Для СЛОВАРНОЙ РАБОТЫ необходима особенная МЕТОДИКА РАСШИФРОВКИ ЖИВОГО СМЫСЛА. Повторяем пример работы со смыслом слова, см. СХЕМУ на конкретном примере:

 

- СУТЬ ВСЕГО СЛОВА ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В КОНЕЧНОМ ГЛАСНОМ ЗВУКЕ «А», смысл которого в «изначальном состоянии, первозданности, истоках». Вся жизнь происходит оттуда, и правильная жизнь ориентируется на истоки!

Модулирующий согласный звук «Д» задает звуку «А» как бы ПАРАМЕТР НОВОГО ОСМЫСЛЕНИЯ, т.е. «приводит в движение» то, что дается звуком «А». При этом генеральное направление или вектор этого движения задается как бы к истокам (в сторону «А»). «ДА» применялось в смысловом значении «жизнеутверждения, согласности, ладности, соответствия истокам». Более развернутое описание слога может быть таким:

 
29 Сентябрь, 2019 |Прочесть| Комментариев: 0
 
Фото: Пресс-центр ЗоВУ

(Из курса русского языка как родного)

 

(Продолжение. См.начало в «ЗОВУ РИТМ», май-июль 2019)

 

«АНТИРУССКОСТЬ» СОВРЕМЕННОГО РУССКОГО ЯЗЫКОЗНАНИЯ

 

Продолжим исследование словообразов и смысловых истоков слова дальше. Это опять-таки будет связано с происхождением слова.

И здесь мы вновь будем разочаровывать тех, кто наводит справки по этимологии из тех источников, которые составлены были теми, кто основывается на формализованной лингвистике («язык как знаковая система» или иначе: «язык как система чтения и письма»).

Вот так будет понятней? Логичней? Может ли «система чтения и письма» объяснить происхождение слова?

Однако пытаются.

Вот, казалось бы, детский вопрос: почему «баранка» называется так, баранкой? Откуда такое слово?

 
30 Август, 2019 |Прочесть| Комментариев: 0
 
Фото: Пресс-центр ЗоВУ

САМОУЧИТЕЛЬ - В ПОДАРОК:

 

 

 

Само слово должно говорить за себя. В том числе, и слово «Смысл».

Когда вы вслух говорите «Смысл», вы разве не слышите четкое звучание: «С МЫСЛЬЮ»!?

Смысл – это то, что полагается «с мыслью» (или то, что берется или считывается «с мысли»)! Других вариантов нет. Само слово «Смысл» является производным от понятия «Мысль». Поэтому следующим шагом поиска сути будет слово «Мысль».

 

Однако настоящее толкование, основывающееся на осознанном озвучивании слова, мы теперь уже находим в словаре нового типа, в нашем Смысловом Толковом Словаре Живого Русского Языка (РИТМ):

 
30 Август, 2019 |Прочесть| Комментариев: 0
 
 
Страница 6 из 18 << < 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>
© 2024 zovuobraz.ru
© zovuobraz.ru Все вопросы на этот адрес - zovuritm@narod.ru
Рейтинг@Mail.ru 200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время Яндекс.Метрика