(по книге «Родные слова: правильно ли говорим и понимаем»?)
Посвящается статья Дню учителя
Если читатель внимательно следит за нашими статьями об устройстве Живой Русской Речи, которые, помимо теоретической части, мы постоянно наполняем еще и конкретными примерами словообразовательного разбора для выявления происхождения слова и его первоначального смысла, то однозначно ответить на вопрос, трудно ли вернуть слову здравый смысл, будет нельзя.
Трудновато сейчас вернуть слову утраченный здравый смысл, даже если полностью следовать нашим примерам и советам, как это сделать лучше. Потому что связь, скажем так образно, с Истоками Жизни у большинства людей утрачена давным-давно и Языком (языками) пользуются уже без понимания его природы. Просто как системой условных знаков (даже современная лингвистическая наука, как известно, постулирует «язык как знаковую систему»). Потому что сейчас на энергетику слова, энергетику звуков речи почти не обращают внимания, не говоря уже о том, чтобы положить ее, энергетику (по сути, «физику» языка), в основу словообразовательного, или смыслообразовательного разбора. Сейчас с тонкой энергетикой осознанно и осмысленно работают пока еще вообще единицы (почти все ушли в «формализм» во всех смыслах и в «знаковые системы» во всех сферах, а не только в описании Языка). А об энергетике Живой Речи многие люди даже не догадываются.
3 Ноябрь, 2021 |Прочесть| Комментариев: 0
|
(Из курса русского языка как родного)
…(Продолжение. См. начало в номере «ЗОВУ РИТМ», август 2021)
***
Есть еще и нарочное запутывание, как бы передергивание фактов или даже хитрое шулерство для обмана наивных верующих в «науку» (в кавычках) и не отличающих ее от Науки (настоящей, с большой буквы). Слово-то, как термин, одно и то же, и какое содержание за ним стоит в контексте разных сочинений, не всякий даже разберет. Поэтому людям и трудно объяснить, что и как на самом деле. Вроде бы и готовы люди прислушаться к тому, что изначальный смысл слов лучше искать через русские корни, но…
12 Октябрь, 2021 |Прочесть| Комментариев: 0
|
(по книге «Родные слова: правильно ли говорим и понимаем»?)
…(Продолжение. См. начало в «ЗОВУ РИТМ», январь-август 2021)
«Верят» в современные словари в самом плохом смысле слова «верить», т.е., можно сказать, как бы уж совсем наивно, без проверки и сомнений, доверяют, будучи не в состоянии проверить самостоятельно. Например, как в случае со словом «ИЗБА», который нам недавно попался и в котором люди пытаются докопаться до смысла, до истоков этого слова.
12 Октябрь, 2021 |Прочесть| Комментариев: 0
|
(Из курса русского языка как родного)
Смотрите, что происходит! Вот есть вы лично. Идея такая. Каждый приходит в мир сказать свое слово, сотворить нечто. Для того чтобы сказать что-то, и чтобы стало это что-то! Понимаете?
И тут вы слышите: «Нет, язык – это лишь условная знаковая система, набор условных знаков, из которых складываются слова, как из кубиков, вот вам словари, в которых собраны все такие условные слова со всеми толкованиями и указаниями, как их правильно писать и употребить, учите их, если хотите знать язык…» и т.д.
Вот так мир изначальный живой переворачивается, как бы уходит, исчезает, теряется из виду, и перед вашими глазами встает другой, уже как бы мир мертвый, из условных знаков и чужих толкований.
Вы пришли творить, а вам дают понять, что вы здесь никто!
Устами якобы «ученых», обученных предыдущими якобы «учеными», которые все вместе так до сих пор внятно и не объяснили происхождение и природу Языка и Живой Речи. Давление «авторитетов» тоже способно парализовать вольную мысль! Даже если они на самом деле мнимые, эти «авторитеты», или попросту заблуждались, слушая не тех или изучая не те источники информации…
Вот она такова, ситуация, которая навязана как «научная картина мира», - т.е., простите, лингвистика в данном случае, - в которой понаписано уже столько «научного», что можно книгами наполнить огромный зал библиотеки с лингвистической литературой на тысячи и миллионы книг, и вам никогда даже часть из них не прочитать. И в середине этого зала малюсенькая фигурка, как кто-то из нас с вами, как муравей в сравнении с горой…
Вот так «научно» нас, творцов, желающих познать Язык, его происхождение и возможности, пытаются превратить в ничтожества, удел которых читать библиотеки лингвистической литературы и пересказывать их все новым и новым поколениям немножко по-другому. Так, как поняли из вычитанного нами из книжек или услышанного от «проповедников» научной лингвистики. Ведь сказано же, что «язык меняется, развивается…»
Да, мы и сами видим, что «меняется». А вот «развивается» ли?
3 Сентябрь, 2021 |Прочесть| Комментариев: 0
|
(по книге «Родные слова: правильно ли говорим и понимаем»?)
…(Продолжение. См. начало в «ЗОВУ РИТМ», январь-июль 2021)
7. КАК ЯСНОЕ СТАНОВИТСЯ МУТНЫМ, А СЛОВО НЕПОНЯТНЫМ
(О том, как через изменение языка навязывается иллюзорный, чуждый мир)
На сегодня ни у кого нет сомнений в том, что язык меняется. Только вот одни считают (такова и т.н. «научная» точка зрения), что язык «развивается», а другие считают, что «деградирует», т.е. упрощается и разрушается.
Мы эту картину видим немного иначе, видим с точки зрения общего («универсального») естествознания, которое включает в себя не только физические процессы и явления вне человека, но и процессы, связанные с жизнью отдельных людей и всего человечества, т.е. политико-экономические, социальные и психологические в течение длительных периодов времени.
Именно поэтому мы не замыкаемся на определении «язык как знаковая система», как это делается в современной лингвистике. Потому что язык, помимо условных знаков, существующих только в воображении людей, если даже они затем высечены в граните, включает еще и самую настоящую физику языка – не просто в форме звучащей речи, но еще и потоков разного качества энергий в поле жизни человека. В этом целом на первом плане и в основе как раз физика и психика языка, а не условные «знаки», на чем настаивает современная лингвистическая наука. Она, такая лингвистическая «наука», претендующая на некую «объективность», по сути, технократическая, как раз-таки нечеловеческая, призванная увести людей от реальной природы языка в искусственную, выдуманную действительность, чтобы проще было манипулировать сознанием людей.
Поэтому, прежде чем идти дальше, напоминаем два важных момента.
3 Сентябрь, 2021 |Прочесть| Комментариев: 0
|
(Из курса русского языка как родного)
…(Продолжение. См. начало в «ЗОВУ РИТМ», январь-июнь 2021)
***
Только вот незадача в том, что иноязычное слово «интуиция» больше в ходу, чем родное и более богатое «НАИТИЕ». А наша «прозападная» наука, которая числится «русской лингвистикой» (наукой по русскому языку), как будто больше существует для иностранцев, но не для русских. Потому что эта наука, как мы показывали на многочисленных примерах, строится на формальной структуре русского языка, но без понимания смысла, почему это именно вот так, а не иначе. Впечатление, как будто «русскую лингвистику» закладывали иностранцы и поддерживают до сих пор иностранцы. К великому сожалению, русский подход к Родной Речи в такой науке как-то не попадается! Наверное, и по этой причине и слово «Наитие» числится теперь не в общеупотребительных словах, а в более редких, как бы «книжных», а то и в уже «устаревших» (так и помечается в Большом Толковом словаре).
25 Июль, 2021 |Прочесть| Комментариев: 0
|
(по книге «Родные слова: правильно ли говорим и понимаем»?)
…(Продолжение. См. начало в «ЗОВУ РИТМ», январь-июнь 2021)
Разберемся теперь в более интересной ситуации. Мы вам часто некоторые вещи по осмысленному словообразованию с учетом энергетики человека по звукам речи и энергетическим центрам показываем на простых до наглядности вещах. Например, как показывают учебники и словари, современные лингвисты не видят почти никакой связи между словами «Пах», «Пахнуть», «Пахать», «Шапка», «Хапнуть» и т.д., потому что оперируют только лишь буковками (как знаками) и зафиксированными в словарях лексическими единицами, которые для них тоже лишь «условные знаки». Вы же знаете, что современная лингвистика возведена на фундаментальном постулате «язык как знаковая система». Поэтому лингвисты сегодня хоть с точки зрения «истории языка», хоть «этимологии» не видят уже связи между перечисленными словами. Даже сравнивая разные языки между собой. Ну придумали «сравнительно-историческую лингвистику», придумали некие там условно древние языки, вроде «праславянского» или «индоевропейского», каких в природе, если понимаете, что такое «гипотеза», не существовало никогда. Но все равно это не помогает. Поэтому во многих случаях составители словарей просто указывают на «неясное происхождение» слова. И все, на этом лингвистическая «наука» тихо кончается.
25 Июль, 2021 |Прочесть| Комментариев: 0
|
(Из курса русского языка как родного)
…(Продолжение. См. начало в «ЗОВУ РИТМ», январь-май 2021)
***
К вопросу о «вирусном сознании». Это явное отклонение от «здравого смысла» и естества. Можно так обозначать, чтобы была понятней, в определенном смысле, попытка технократической (т.е., по сути, «нечеловеческой», даже «неживой», или технической) цивилизации перехватить управление сознанием личности (человека, людей), манипулировать сознанием, даже «поработить интеллект», чтобы люди «думали» только «как принято» («как разрешено»), когда «как принято» дается в виде «пакета информации» в обучающих людей с детства заведениях. По осмысленной тонкой энергетике человека (например, по йоге), такое «ОГРАНИЧЕННОЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО В ЧЕЛОВЕКЕ» еще можно понимать как доминанту «низших чакр» или 1-2-го центров. В описываемой нами модели это называется «доминированием минерально-растительного уровня» развития. Биологически, с точки зрения современной науки, это связано с активной или преобладающей ролью функций рептильной части мозга, которую те же биологи считают «древнейшей». А в народе или в некоторых интеллектуальных кругах в последнее время порой людей, у кого преобладают ценности этого уровня, т.е. «базовым» является как раз этот уровень, иронично или ругательно обозначают словами «долбоящер» или «гомозавр».
|
(по книге «Родные слова: правильно ли говорим и понимаем»?)
… (Продолжение. См. начало в «ЗОВУ РИТМ», январь-май 2021)
***
6. ИСТОКИ РУССКОГО СЛОВА (ПРИМЕРЫ СЛОВООБРАЗОВАНИЯ)
Кроме того, что,
во-первых, современная лингвистика активно способствует формализации, упрощению живых языков под технократическую цивилизацию, под компьютеризацию и цифровизацию,
во-вторых, будучи западно-ориентированной, предвзято (явно антинаучно) отодвигает русский язык среди мировых языков на задний план, что мы показывали на многих примерах, от этимологии до истории языков,
есть еще один момент, характеризующий деградацию современной цивилизации в языке. Это тоже ярче видно именно на примере русского языка.
В наших работах по языку не раз упоминалось, что В ЯЗЫКЕ ИЗНАЧАЛЬНОМ, В ЯЗЫКЕ НАШИХ ВЕЛИКИХ ПРЕДКОВ У СЛОВ НЕ БЫЛО НЕГАТИВНЫХ ЗНАЧЕНИЙ. Потом, в период катастроф и деградации, у многих слов начинают появляться негативные значения. Чем хуже становилась жизнь, тем быстрее они у слов появлялись. Дошло до того, что у некоторых слов положительные, позитивные значения вообще вышли из употребления, остались только негативные словарные значения. Как признак того, что мир людей перевернулся, стал мрачным, негативным, где уже мало что напоминает о том, что КОГДА-ТО ЗДЕСЬ БЫЛА ПЛАНЕТА ЛЮБВИ, ЖИЗНЬ ЗДЕСЬ БЫЛА ЛАДНАЯ, А ЖИТЕЛИ ИЗЛУЧАЛИ СВЕТ И РАДОСТЬ!
|
(Из курса русского языка как родного)
…(Продолжение. См. начало в «ЗОВУ РИТМ», январь-апрель 2021)
Кстати, вас не удивляет, когда сейчас слово «Дочь» в именительном падеже получает во всех косвенных падежах дополнительную часть «-ер-» (доч-ер-и, доч-ер-ью)? На самом деле, наоборот, речь идет об утрате этой части в именительном падеже. Потому что в древней Живой Речи, как раз по выше рассмотренным правилам, от слова 6-го центра «Щера» с добавлением смысловой части «До» образуется слово 2-го центра «До-Щера». По той же схеме, как и с образованием слова «Пе-Щера», в рассмотренном примере. Затем, вследствие постепенной редукции безударных гласных даже писать уже стали «дЪщерЬ». В старославянском этому слову соответствует «Дщерь». В «древнерусском» языке известного периода тоже говорили «Дочерь», а не «Дочь», как сейчас. А что касается написания «Щ» или «Ч», то это связано с неравномерными процессами палатализации заднеязычных согласных в разных регионах и смысловыми чередованиями согласных. Но, к сожалению, нашим «прозападным» лингвистам все это неизвестно, поэтому в их словарях о происхождении слова «Дочь» сплошная путаница и ложь (они, игнорируя полную форму «Дочерь», ищут этимологию слова «Дочь» в других языках, а не в русском)!
***
Что касается звукосочетания «РА», то оно в социальном плане вообще-то очень диагностично для определения эволюционного уровня и адекватности людей (здесь мы не говорим про образованность и обученность, потому что сейчас не то под этим понимают, вкладывая в них больше технические, неживые значения).
|
|
Страница 2 из 18 << < 1 2 3 4 5 6 > >> |
Новое в разделе
Очевидное / Наглядное
|
|
10 Май, 2017 |
|
|
|
27 Апрель, 2017 |
|
|
|
27 Апрель, 2017 |
|
|
|
26 Апрель, 2017 |
|
|
|
26 Апрель, 2017 |
|
|
|
7 Август, 2015 |
|
|
|
31 Март, 2015 |
|
|